Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

52 года назад началась война между СССР и Китаем за остров Даманский

52 года назад началась война между СССР и Китаем за остров Даманский

Ровно 52 года назад — 2 марта 1969 года — случился вооруженный конфликт между Китаем и СССР. Отряд из 80 китайцев вторгся на территорию острова Даманский.

Данный факт вспомнил пользователь vitalidrobishev на LiveJournal. В публикации отмечается, что в 1950-е годы власти СССР провозгласили дружбу с Китаем. Поднебесная бесплатно получала советское вооружение и специалистов по атомной энергетике. Однако Мао Цзэдун, окрепнув, решил разорвать отношения с СССР из-за «ревизионизма». «Так получилось, что СССР и Китай разминулись эпохами. К тому моменту, как революционный энтузиазм в СССР начал угасать, в Китае, наоборот, шла эпоха революционных войн с соседями, культурных революций и хунвэйбинов», — пишет vitalidrobishev.

Так, 2 марта 1969 года вооруженный отряд китайцев проник на территорию острова Даманский, находившегося в центре реки Уссури. Китайцев увидели пограничники и попытались выдворить их. Однако те в ответ открыли огонь. Вооруженный конфликт продолжался порядка трех часов. Тогда погиб 31 советский пограничник и примерно столько же человек из Китая.

 

Затем на протяжении нескольких дней стороны обвиняли в произошедшем друг друга. После чего конфликт продолжился: 14 и 15 марта бои за Даманский шли с привлечением артиллерии и танков. В частности, советская сторона применила только появившийся на вооружении «Град». Тогда погибли еще 27 пограничников из СССР. А вот данные о потерях китайской стороны засекречены.

После прекращения боев китайцы заняли остров — им было проще до него добраться. В сентябре 1969 года министры иностранных дел встретились в Пекине, где договорились, что страны не будут провоцировать друг друга на границе. А остров был временно передан Поднебесной. «Впрочем, ценность крошечного острова, который к тому же регулярно затапливало паводками, была невелика и в СССР сочли это невысокой платой за прекращение беспокойств на границе. […] Что конкретно толкнуло Мао на этот конфликт — до сих пор не выяснено», — говорится в блоге. Возможно, это была просто очередная блажь «великого кормчего».

Во времена «перестройки» остров Даманский был окончательно передан КНР. Сейчас он называется Чжэньбао — «Драгоценный». Кроме того, в начале 21 века Китаю была отдана территория площадью 337 кв. км, включающая остров Тарабаров и половину острова Большой Уссурийский.

Источник: newizv.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (19)

укропитекомарсианин

комментирует материал 02.03.2021 #

про ледовое побоище будет обзор?

user avatar
CheshireCat007

отвечает укропитекомарсианин на комментарий 02.03.2021 #

Так про ту битву тоже брехня голимая ))

no avatar#}
Андрей Романович

комментирует материал 02.03.2021 #

Китайский военный портал club.mil.news.sina.com.cn опубликовал статью о том, что Россия готова вернуть Китаю Дальний Восток и Сибирь. При этом автор ссылается на слова Владимира Путина, который, вроде бы, призывал к возврату Китаю дальневосточных территорий. Подобные сочинения все чаще появляются в китайском Интернете.

Автор статьи утверждает, что все территории России к востоку от Урала ранее принадлежали Китаю и на них проживали «северные этнические кочевые меньшинства древнего Китая». По его словам, Китай во времена династий Тан, Цинь и Юань имел в Сибири свои органы административного управления, а потом Россия «просочилась» в Сибирь и до самого Тихого океана. Большая часть озера Ханка отошла к России, китайский Хэйлунцзянь переименован в Николаевск, с негодованием отмечает автор.

Автор призывает китайцев к «исторической ненависти», настаивает не забывать это унижение и рассказывать об этом в школьных учебниках.

Россия не имеет ни людей, ни материальных, ни денежных ресурсов для того, чтобы контролировать Дальний Восток, пишет автор, в то время, как Китай, испытывающий экономический подъем, должен взять на себя инициативу. Если Путин вернет нам все эти земли, отношения между Россией и Китаем стабилизируются, и между нашими странами наладится настоящая дружба и солидарность, подводит итог автор.

user avatar
Андрей Романович

отвечает Андрей Романович на комментарий 02.03.2021 #

Позиция Китая по большинству вопросов, связанных с Арктикой, не просто не совпадает с российской, а диаметрально противоположна.

Если Комиссия ООН по внешним границам шельфа удовлетворит российскую заявку, это нанесет серьезный ущерб интересам КНР и остального мира, заявляют в китайских экспертных кругах. Но даже если России не удастся отстоять свои права на шельф, претензии со стороны Китая все равно останутся, уверена шведский эксперт Лина Якобсон. Главная из них связана с Севморпутем. «Китайцев очень беспокоит то, что Россия заламывает высокие цены за сервисные услуги, связанные с прохождением СМП», - отмечает Якобсон.
Между тем СМП влечет Китай ничуть не меньше, чем нефтегазовые кладовые Арктики.

В Пекине опубликован доклад Центра оборонной политики - подразделения Академии военных наук - о планах освоения Арктики. Грубо говоря, Китай не прочь «отжать» часть природных ресурсов арктического шельфа у России. Поскольку Китай находится в Северном полушарии, он «имеет жизненно важные интересы в арктическом регионе, связанные как с экономикой, так и с национальной безопасностью», заявляют китайские военные аналитики. Речь в первую очередь идет о нефти и газе.

Арктика «могла бы стать важной базой снабжения Китая энергоносителями», считают китайские военные. Не все из соседей по планете будут в восторге от этих планов, признается в докладе. Но это уже проблема соседей. «Растущая вовлеченность Китая в арктические дела не позволит небольшому числу держав доминировать в регионе и защитит права неарктических стран», - уверены авторы.

user avatar
Григорий Семилетов

отвечает Андрей Романович на комментарий 03.03.2021 #

Очень верно! Надо всё отдать : Японии Сахалин и острова, можно и Камчатку. Америке ( Аляска рядом) - Чукотку. Финам - Карелию, Мурманск- Норвегии - он к ним ближе. Эстонии Питер и Псковскую область. Литве - Калининград, Украине Воронежскую, Курскую, Орловскую и т.д. области, а так же Краснодарский край - там тоже по хохольски балакають! Турции - Кавказ. Туркмении и Казахстану - Астраханскую область и Калмыкию. Что там ещё у нас осталось? Да, Канаде наш Север - ей ближе всего через Полюс к нам. .....И раздав всё это поставить МИРОВЫМ ПРАВИТЕЛЕМ - ПУПИНА - нашего гения бессмертного и бессменного! Я предполагаю, он давно мечтает о такой должности! А то нет у него карьерного роста - всё Россия и Россиия, всё президент и президент - СКУЧНО И ОДНООБРАЗНО ЗА 20 - ТО ЛЕТ ПРИТИРАНИЯ ШТАНОВ В КРЕМЛЕ!!!! ( Прокуроров попрошу не волноваться и не подыскивать мне статью о призыве к отторжению территорий от России. Если Володя сочтёт нужным на обмен на новую должность - то всё будет в мире нашим - наш же президент будет управлять миром! Усекли смотрящие?)

no avatar
Комиссар Жюв

комментирует материал 02.03.2021 #

ПОмню эту историю. Ходили слухи, что наши кучу китайцев лазером пожгли. А оказалось , что "Градом", но с ОЧЕНЬ нехорошей начинкой.

user avatar
garry11999

комментирует материал 02.03.2021 #

люди жизни отдавали за русскую землю, Путин его подарил

user avatar
vedagon

комментирует материал 02.03.2021 #

Дааа, интересные лучики тогда там мелькали...

no avatar#}
tabletka

комментирует материал 02.03.2021 #

Вообше то отношения между СССР и Китаем испортились сразу после прихода Хрущёва а после 20съезда партии и антисталинской хрущёвской пропаганды стали враждебными,...но автор сего опуса этого оказывается не знает.

no avatar#}
Бачурин Андреевич

отвечает tabletka на комментарий 02.03.2021 #

Со смертью Сталина и прихода троцкиста хруща социализм закончился....

user avatar
Кашмарамина

отвечает Бачурин Андреевич на комментарий 03.03.2021 #

До 1953 года, в СССР была диктатура, террор, насилие, массовые расстрелы и грабежи - Фашизм а не что то иное! И никакого отношения к Высшей ступени развития человечества - "Социализму" не имело!

no avatar#}
sakatgg

комментирует материал 02.03.2021 #

Виталий Бубенин:
"... в столице не предпринималось никаких действий, ни дипломатических, ни военных. Cобытия были растянуты, не дни и месяцы – годы! Чиновникам было проще перекладывать ответственность за нерушимость рубежей на молодых парней, жиденькой цепочкой растянувшейся на льду Уссури. Попустительство одной стороны и безнаказанность другой привели к серьёзным последствиям."

no avatar#}
Anton-Lucas

комментирует материал 03.03.2021 #

А здешним троллям то какое дело. Не ваша страна и не .уя стонать, г-да предатели ...

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com