Псевдопатриотизм российской элиты

На модерации Отложенный

Псевдопатриотизм, как мне кажется, это явление близкое к фарисейству - как раз тогда, когда человек всем своим видом демонстрирует свой патриотизм, а делами доказывает обратное. «Если пятьсот миллиардов долларов российской элиты хранится в американских банках, то вы определитесь, чья это элита, наша или ваша», резонно заметил Збигнев Бжезинский. Однако то, что российская элита хранит наворованные деньги на Запада ни в коей мере не означает что элита на этом самом Западе. Вор никогда на Западе элитой не станет. Максимум его будут обходить стороной как крупного мафиозо, да и то - до поры до времени.

В обществе между тем накапливаются вопросы. Например, готова ли так называемая элита сменить костюмы от парижских кутюрье на полувоенные френчи эпохи Сталина? Надо же выдерживать военно-патриотический стиль и быть вместе с народом. Готова элита потуже затянуть пояса, к чему нас уже призывает президент? Вместо Куршевеля – родной советский Домбай, воспетый в бардовских песнях. Вместо Ниццы – абхазская Гудаута и Очамчира. Хорошая, дешевая самогонка-чача и дешевые комнаты в частном секторе.
Ирония иронией, но вопросы действительно смешные. Лондонская «Daily Mail» пишет о «золотых детях» России – сыновьях и дочерях олигархов, которые учатся и живут в Англии. В своем большинстве это дети из семей, очень близких к Кремлю и российскому премьер-министру Владимиру Путину. Отношения между Россией и Западом портятся, Путин критикует Великобританию особенно жестко, но представители этого слоя и в Москве, и в Лондоне одинаково чувствуют себя как дома. «Они бы предпочли, чтобы весь этот шум прекратился», – резюмирует «Daily Mail».
У нас же никто ничего не объясняет. И вдруг заявление председателя Комитета Госдумы по экономической политике Евгения Федорова.
Наивно полагать, что человек такого ранга по своей инициативе примется давать комментарии на столь скользкую тему. Вероятно, поручили. Выбрали не кремлевского или правительственного человека, а парламентария, избранника народа. Выработали текст.

Но поскольку сказать нечего – текст получился невнятный до изумления. До сих пор журналисты просят Евгения Федорова разъяснить, что же он хотел довести до народа и мира. Молчит. Начал он вроде бы понятно: «Значительная часть российской элиты уязвима, очень сильно зависит от Америки и ее союзников: она имеет счета и недвижимость за рубежом, обучает там детей, проводит за границей много времени. Это характерно и для многих чиновников». Далее последовал вывод: «Но я думаю, никакие санкции против них приняты не будут».

Почему? Из уважения к частной собственности, из презумпции невиновности? Нет, исключительно из желания досадить России.
«Результатом таких санкций станет дальнейшая консолидация элиты и нации вокруг Путина и Медведева – это позволит им резко ускорить реализацию национального курса, быстро решить проблемные вопросы структуры экономики, которые сейчас не решаются, ускорить создание национального гражданского общества... Начнется процесс восстановления национального единства на этой основе. Все эти последствия, безусловно, расстроят планы США по сдерживанию России и по срыву реализации национального курса, из-за которых и начался грузинский конфликт. Фактически для США это будет означать полный крах двадцатилетней политики. Поэтому западные политики ни за что не лишат себя возможности воздействовать на политику России через ее элиту».

Значит, деньги наших олигархов и просто богачей в зарубежных банках – прямой удар по России. Пока они там, Путин с Медведевым не могут решить ни одной задачи по экономическому и духовному возрождению страны. Олигархи и богачи, в том числе и чиновники, здесь, внутри страны, действуют как пятая колонна Америки.

Заявление же Дмитрия Медведева по ПРО (угрозы Западу) связано с выборами в Госдуму и приближающейся президентской кампанией. Речь главы государства – для внутреннего пользования и в первую очередь адресована гражданам России. Такое мнение в интервью высказал лидер Левого Фронта Сергей Удальцов. В России, отмечает он, сильны антиамериканские настроения, большой негатив вызывает американская экспансия по всему миру, с использование военной силы, развертыванием ПРО в Европе – российские власти это прекрасно знают и используют в своих целях.

«Основная задача этого заявления – порадовать своих граждан грозными словами в надежде повысить рейтинг «Единой России» (напомню, что Медведев возглавляет избирательный список «ЕР») и увеличить число тех, кто будет голосовать 4 декабря за «ЕР», – комментирует Удальцов.
При этом само заявление, подчеркнул оппозиционер, неофициальное, ни к чему власти РФ не обязывает, а США ранее и после этой речи Медведева говорили, что от своих планов не откажутся.

По мнению Удальцова, никаких жестких шагов, в том числе выхода из договора СНВ, не последует.
Он напоминает, что вся российская элита «очень плотно интегрирована в западное общество и вряд ли пойдет на серьезную конфронтацию» с США.
«Мы прекрасно должны понимать, что многие представители российской элиты хранят на Западе свои денежные активы, в том числе в США, имеют там недвижимость и другие коммерческие интересы. Дети их там учатся. Даже если это будет противоречить интересам России – геополитическим, оборонным –элита вряд ли пойдет на шаги, которые будут всерьез раздражать Запад, США. Угроза потерять имущество, на которое будет наложен арест, создать проблемы для своих близких и для себя, будет перевешивать над патриотическими мотивами, интересами страны», – рассуждает лидер Левого Фронта.

Обычные люди банально стремятся к материальным благам. И если «элита» в том или ином государстве сегодня, в том числе и в России, складывается из подобных «обычных» людей, то её участь, как и участь подвластной ей страны, можно сказать, предрешена: «элита» неизбежно продастся, продаст и предаст, свою страну. Отчего так? Попав, выбившись тем или иным посредством «наверх», в «верхи», в «элиту», человек получает доступ к значительным материальным благам – это первое; и второе – от его деятельности, управленческой деятельности теперь уже зависит очень и очень многое в данной стране.

Так вот, никто не отменял, и вряд ли что когда-нибудь отменит, человеческий закон, заключающийся в том, что чем обычный человек больше имеет материальных благ, тем ему больше их хочется. И, главное-насущное, выбившись таким образом во Власть, наш сегодняшний «элитарий» получает возможность жить «как на Западе», более того – «жить на Западе!», хранить деньги в Западных банках, покупать недвижимость на Западе etc. Потому как «на Западе», усилиями тамошней элиты, сложился весьма высокий, по сравнению со всем прочим миром, уровень жизни, – за счёт всего этого «остального мира», за счёт специфического перераспределения благ и капиталов в мировой экономике, за счёт специфического устройства Пирамиды мировых финансовых институтов, и т.п.; и наш местный «элитарий», выбившись тут, в России, «наверх», элементарно соблазняется этим Западным «Раем», пытается «вписаться», вроде как, в оный «Золотой миллиард», а даже более того – в «Золотой миллион»!

Повторяю, в современной ситуации, это оказывается почти неизбежным явлением, бедой всех «национальных элит», в том числе и российской. Деньги, весьма значительные суммы, зачастую элементарно украденные или иным каким незаконным и подлым путём накопленные, наша «элита» склонна хранить в Западных банках; недвижимость она скупает, с прицелом дальнейшего своего местопроживания, там же, на Западе; её детки учатся в тамошних «элитных» высших учебных заведениях; и, вообще, будущее своё эта «элита» связывает отнюдь не с Россией, а с Западом – полагая, что их, за все их богатства и капиталы, за то, что они сделали, и делают, со страной, Россией (продают её и предают), их признают, введут в круг местной «элиты», в «золотой миллион».

С Россией же, с её народом, эта «элита» себя никак уже не отождествляет, оные для неё лишь донор и объект паразитирования.

И эта «элита», разумеется, будет делать, в отношении России то, что скажет ей Элита Западная. Западная Элита тут может действовать как «пряником» – элементарно купив, с потрохами, эту наше «элиту», специально для неё наштамповав миллиончик-другой зелёных фантиков, сколько угодно; и за эти фантики – поимев нечто реальное: российские ресурсы, нефть, газ, «мозги» и т.д.; так и «кнутом» – пригрозив «российской элите» заморозить её счета, арестовать недвижимость, а то и арестовать самих наших «горе-элитариев», паче прекрасно зная, какими способами те приобрели свои капиталы в России; и, ещё тем более, надо учитывать, что сами эти наши сегодняшние «элитарии» суть креатура и марионетка этих наших «Западных партнёров» изначально, созданы и «подняты» ими в эпоху Великого Воровства приватизации.

И, таким образом, вся нынешняя «российская элита», или, по крайне мере, весьма значительная её часть, по сути своей, по своим человеческим-нравственным качествам, таким макаром созданные и отобранные («отрицательный властный отбор»), есть Антиэлита, – это с одной стороны; а с другой – она есть изначально креатура и марионетка соответствующих Западных Элитных структур.

Так вот, чего можно ждать от подобного рода элиты-антиэлиты сегодня: она элементарно, с потрохами, продаст и предаст страну по первому даже не приказу, а намёку со стороны своих Хозяев-Создателей! Что, кстати, мы и наблюдаем сегодня в разного рода организуемых ею, этой «либероидной частью Кремля», «оранжево-белых протестах».

Что делать? Кардинально менять элиту. Модель «элитного отбора».
А в качестве первого шага – просто отрезать нынешнюю «элиту» от Власти, в принципе.
Я полагаю, ни один человек в России, в нынешней ситуации, занимающий ответственный государственный управленческий пост, не должен, по определению, иметь счета в Западных банках, иметь на Западе недвижимость, иметь бизнес, зарегистрированный на Западе, паче в оффшорах, иметь детей, учащихся в Западных высших учебных заведениях и т.д. И если человек имеет это всё, или хотя бы что-то из вышеперечисленного, то путь в российскую настоящую Элиту ему должен быть, в принципе, закрыт.

Петербургский ученый Сергей Дятлов подчёпкивает, что Россия должна отказаться от западной либеральной модели экономического развития…
«Во-первых, нынешний американский финансовый кризис является системным, глобальным, спровоцированным системой США и клонированный по всему миру. Эта система основана на кредитной экспансии, когда большинство хозяйствующих субъектов живут в долг, на кредиты. Самый большой должник США – его правительство, население и промышленность. Должны они все Федеральной резервной системе, которая отвечает за эмиссию доллара и производных активов, у которых активность меньше, чем доллары», – заявил в интервью «Русской линии» доктор экономических наук, координатор общественного объединения «Союз православных ученых России», профессор Санкт-Петербургского государственного университета экономики и финансов Сергей Дятлов, комментируя сущность и возможные последствия американского финансового кризиса.
По словам С.Дятлова, «сама по себе мировая финансовая система представляет собой перевернутую пирамиду». «Фиктивный капитал превышают реальные активы в 100 раз. Сейчас идет кризис сложившейся модели в мире. Капитализация всех систем снижается, первопричина этого – нехватка ликвидности, т. е. денег для обслуживания «финансовых пузырей». Хорошая сытая жизнь, обеспечивавшаяся кредитами, заполнение экономики США «дешевыми» деньгами – все это приводит к инфляции. Реальная процентная ставка в Америке является отрицательной, т.е. финансовая система работает себе в убыток. В периоды таких перепадов активизируется спекулятивный мотив крупных игроков на рынке, которые контролируют определенные сегменты. Они сейчас зарабатывают огромные деньги на спекулятивных операциях на фондовом рынке», – отметил эксперт.

«Эта модель, которая работала более ста лет, себя уже изживает, показывает свою неэффективность, неприменимость одной мировой валюты. Доллар реально обеспечен лишь на пять центов! Эта огромная масса долларов, которая находится в мировом обращении, потеряла доверие. Поэтому многие страны стремятся к ее замене», – подчеркнул С.Дятлов.

«Это затяжной кризис, который говорит об огромной диспропорции между реальными активами и надутой финансовой оболочкой, кормящейся за счет реального сектора. Российское правительство запоздало с реакцией на кризис в мировой экономике, в банковской системе и на фондовом рынке. Падение на фондовом рынке безпрецедентное, около 45%; мы вернулись к уровню 2005 года, причем падают ведущие компании, системообразующие для нашей экономики», – продолжил экономист.

«Не случайно в ситуацию вмешались макрорегуляторы и прекратили торговлю акциями; собрались все ведущие специалисты, и в последние два дня были приняты правильные, но запоздалые решения. Надо еще учитывать отток капитала. Центробанк проводит разумную политику, удерживает национальную валюту, контролирует ситуацию на рынке. Снижена ставка рефинансирования, даны средства банкам для решения ликвидности. Отрицательную роль играет либеральная модель регулирования финансово-кредитной сферы, которую продвигает часть финансовых управленцев, последователи пресловутых «младореформаторов». Сдерживание денежной массы – их основная идея», – напомнил эксперт.

«У нас долгое время держали на голодном пайке реальную экономику; это и вылилось в кризис ликвидности. Решение, которое приняло правительство, как раз и отрицает эту либеральную модель. Теперь мы наконец-то дождались вброса денег в реальную экономику», – подчеркнул С.Дятлов.

«Все стабилизационные фонды – это народные деньги, которые должны работать на нужды народа. Надо срочно государству скупить акции, подешевевшие сегодня, иначе их скупит Запад. Роль государства в условиях кризиса должна возрастать. Необходимо отменить модель стабфондов и поднимать экономику, укреплять обороноспособность страны. Сама жизнь ставит нас перед фактом необходимости изменения экономической модели. У нас сырьевая направленность экономики, и наш кризис обусловлен заимствованной моделью экономики. Нами должна использоваться своя модель; она есть, но наши либералы по-прежнему отстаивают западную модель», – отметил эксперт.
«Действующая либеральная догма не отвечает безопасности страны, ее надо срочно менять. Западные страны решают свои проблемы за счет развивающихся стран, и нам надо это учитывать. На сегодняшний день политика пошла здравомыслящая, наши ведущие госслужащие делают правильные шаги. Хочется, чтобы это продолжалось. Начинается передел рынков в мировом масштабе, и поэтому нужна очень жесткая экономическая политика государства и понимание, что союзники у нас все те же: армия, флот и экономика», – подытожил Сергей Дятлов.