Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

70 миллионов пользователей Рунета заставят вести досье

70 миллионов пользователей Рунета заставят вести досье

К чему приведут новые законопроекты по регулированию интернета.

Очередной пакет законопроектов, серьезно ограничивающих права интернет-пользователей, внесен в Государственную думу и наверняка в ближайшее время будет единогласно принят. Ключевых положений, касающихся интернета, в пакете два.

Во-первых, в информационных отношениях появляется новый субъект - организатор распространения информации и (или) обмена данными между пользователями в интернете. Такой организатор, а им может быть как физическое, так и юридическое лицо, не только обязан в установленном правительством порядке уведомить государство о своей деятельности, но в течение полугода хранить всю пользовательскую информацию и предоставлять ее властям по первому требованию. За неисполнение - штрафы до двухсот тысяч рублей.

Во-вторых, серьезно ограничиваются денежные переводы с использованием неперсонифицированных платежных средств, то есть электронных кошельков, владельцы которых не прошли процедуру идентификации. Таких, например, как «Яндекс.Деньги», QIWI, Webmoney и др. Сумма платежа не может превышать одной тысячи рублей в день и 15 тысяч рублей в месяц. При этом полностью запрещаются трансграничные переводы с использованием таких платежных средств и использование «анонимных денег», полученных из иностранного источника, а любой электронный платеж на сумму, превышающую 100 тысяч рублей, подлежит обязательному контролю.

При этом нормы об организаторах информационного обмена традиционно сделаны максимально расплывчатыми и позволяют привлечь к ответственности любого владельца сайта, блога или даже автора поста в социальной сети. Действительно, если вы публикуете пост во «ВКонтакте», значит, организуете информационный обмен в виде комментариев и перепостов. Следовательно, обязаны уведомить уполномоченный орган в порядке, установленном правительством. Характерно, что определение нового понятия в законе отсутствует, то есть толковать его чиновники будут самостоятельно и непредсказуемо.

Очевидно, что к борьбе с терроризмом эти законопроекты имеют такое же отношение, как закон о черных списках к защите детей, а закон об иностранных агентах к повышению прозрачности неправительственных организаций. Первыми от депутатской активности пострадали, как водится, не террористы, а бизнес - акции QIWI plc. подешевели более чем на 20%, а капитализация компании снизилась на $600 млн.

Когда законы вступят в силу, у интернет-компаний прибавится расходов на приобретение и поддержку оборудования и ПО для хранения терабайт пользовательской информации - фотографий котиков, поисковых запросов, личной переписки, паролей и номеров банковских карт. Трудно предположить, как будут выкручиваться владельцы всех 700 с лишним миллионов интернет- сайтов, которые тоже формально обязаны следовать новым правилам, если их использует хотя бы один житель России.

Кроме того, чем больше информации концентрируется в одном месте и чем дольше она хранится, тем вероятнее, что кто-то, имеющий к ней доступ, воспользуется ею в своих интересах. Добросовестные пользователи, в отличие от преступников, как правило, слабо осведомлены о правилах безопасного поведения в Сети. Они не шифруют переписку, часто пересылают друг другу важную личную и финансовую информацию по незащищенным каналам и т. п. А потому именно безопасности почти 70 миллионов законопослушных российских интернет-юзеров новые правила угрожают больше всего.

Понятно, что этот закон точно так же, как и все ранее заявленные предложения по регулированию интернета, нельзя будет применять системно, поскольку не смогут три государственных органа эффективно проконтролировать деятельность миллионов сайтов и пользователей. Однако его вполне можно использовать точечно для решения частных вопросов вроде закрытия очередного независимого ресурса или привлечения к ответственности интернет-активиста.

Ясно, что ограничение электронных платежей - еще одно не оправданное никакими разумными аргументами препятствие на пути развития интернет-бизнеса.

Очевидно и то, что планы систематизации нормативного регулирования интернета, о которых громко заявил в прошлом году депутат Шлегель, провалились. Слишком много желающих окучивать перспективную поляну нашлось среди его более агрессивных и менее разборчивых в средствах коллег.

 

 

Источник: slon.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

chebonenko

комментирует материал 18.01.2014 #

поздравляю, интернет торговли больше не будет, скатываемся в средневековье !

no avatar#}
biggluk

отвечает chebonenko на комментарий 18.01.2014 #

И не только торговли, готовьтесь к серьезному повышению % за платежи, во всех салонах и терминалах. Угадайте с 2х раз, кто будет оплачивать аппаратуру которую сейчас вынуждены будут докупать, устанавливать и обслуживать операторы связи, платежные системы и все по технологической цепочке. Так что начиная с Москвы 12~15% в салонах и терминалах России станет нормой, да и с банковских счетов будет не менее 8~10%

user avatar
morexod55

комментирует материал 18.01.2014 #

"штрафы до двухсот тысяч рублей". При такой повышенной зарплате я б в метро с киркой уран нашел - пел когда-то Высоцкий. Вот только непонятно откуда среди депутатов столько должников по алиментам, штрафам ГИБДД и т. д. Такое впечатление, что свою хрень, которую они называют законами, они шлепают исключительно для простолюдинов, как вскорости они начнут звать бывших "дарагих расиян". Ведь для "человека с улицы" заплатить 200 штук, как соплей об асфальт.

no avatar#}
awaks

комментирует материал 18.01.2014 #

Автор наивен? До сих пор пытается искать логику в действиях "власти"???!!!Нет там логики в нашем понимании...И даже нет ее в понимании "власти" ( контролировать исполнение нечем). Это еще одна из конвульсий ( несознаваемого действия) на "требу дня" ( ну, или, как сейчас любят они вякать, на "вызов").

no avatar#}
novcomment

комментирует материал 18.01.2014 #

Терроризм-повод для запретительных мер .А кому выгодно,тот и контролирует .

user avatar
agat40

комментирует материал 18.01.2014 #

за какую власть голосовали? - за власть воров и жуликов? - теперь едрососы имеют вас во все щели !

user avatar
sugo13

комментирует материал 18.01.2014 #

Закон принять , ума не надо . Кто нибудь из дуриков задумывается , как принимаемые законы будут работать , кто будет контролировать его исполнение ?! Огромное количество законов бездействует .

user avatar
любимый Вождь

комментирует материал 18.01.2014 #

Мы интенсивно строим новую страну с новыми законами. Контингент госдуры продолжает превращать нашу страну в образцово-показательную ИТК. Посему предлагаю переименовать страну в Эфэсбляндию, а гимн я уже сочинил и почистил от всего, что разжигает межнациональную, религиозную или иную рознь.

Булава всё летит,

не туда, куда надо летит.

Эфэсбляндский мотив

Во всех СМИ интернета звучит.

Всё страна приняла:

И террор, и над сёлами пламя

Полыхал над землёй

Небосвод, как багровое знамя.

Родина моя - Эфесбляндия

Трупы партизан волокут в туман.

Трупы партизан Путенизма для

Родина моя - Эфесбляндия

Наша память идёт

На премьеру Норд-Оста идёт,

Домодедовский взрыв

По ночам людям спать не даёт.

Боль недавних годин

В каждом сердце наносит уколы

В каждой нашей семье

Плачут дети будённовской школы..

Родина моя - Эфесбляндия

Трупы партизан волокут в туман.

Трупы партизан Путенизма для

Родина моя - Эфесбляндия

Булава всё летит,

не туда куда надо летит.

Прячут в фирме "Гунвор"

Имя тех, кто за нею стоит.

Булава всё летит,

Всё летит над родными полями,

Долбанула-б она

По козлу, что стебётся над нами!",

user avatar
Shveik

комментирует материал 18.01.2014 #

>серьезно ограничиваются денежные переводы с использованием неперсонифицированных платежных средств



и что? денежный перевод по почте никого не смущает - там паспорт нужен, а тут ущемили мля...

пойди и идентифицируй - какая проблема?

в евросети, при проведении любого платежа по яндексу предоставь паспорт они введут данные и всё - 49р яша себе возьмет



>акции QIWI plc. подешевели более чем на 20%, а капитализация компании снизилась на $600 млн



ну а пользователю какая печаль? а у бизнеса всегда есть риски связанные с властью...

другое дело если, из-за этого, комиссию поднимут...



>у интернет-компаний прибавится расходов на приобретение и поддержку оборудования и ПО для хранения терабайт пользовательской информации



да впарят это всё в счет пользователю...

раньше сайт можно было разместить на тарифе с объемом 0.5 гига, а теперь сделают минимум 5 гигов

меньше будет говносайтов...

no avatar#}
starfx

комментирует материал 19.01.2014 #

Да не все так страшно, Если аккаунт платежной системы верифицирован, то ограничение 100К в день не такое уж и маленькое, бОльшие суммы значит будут переводить через банки.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com