Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Реформа полиции: успех или провал?

Реформа полиции: успех или провал?

Российской полиции помогут только крутые меры. Мнения экспертов разделились.

В «АиФ» № 14 в статье «На страже беззакония» мы в очередной раз написали о неудавшейся реформе правоохранительных органов, сотрудники которых то и дело попадаются на пытках, убийствах, взятках, торговле наркотиками и других преступлениях.

Вопрос, который волнует всех: а можно ли вообще исправить нашу «горбатую» полицию? Не стоит ли поступить с российскими правоохранителями по грузинскому сценарию: разогнать всех сотрудников и набрать новых, не запятнавших себя криминалом? Своё мнение о том, почему это необходимо или, наоборот, нельзя сделать, «АиФ» высказали эксперты.

Мнения экспертов: полицию разогнать? Да

Максим Шевченко, журналист, телеведущий:

- Моя гражданская позиция - очистить полициюможно лишь радикальными мерами. Надо уволить всех сотрудников и набрать новых. Никакой другой способ уже не сработает! Не понимаю, как после всех вопиющих историй с пытками и избиениями руководство ведомства осталось на своих постах? Сегодня в этой сфере сложилась чрезвычайная ситуация. Доверие граждан к полиции близко к нулю. Многие блюстители порядка превратились в зверей и монстров. Фактически правоохранители стали легальным вооружённым бандформированием. Прикрываясь защитой закона, полицейские совершают преступления, как настоящие бандиты.

Главные проблемы МВД - коррупция, круговая порука и полная деморализация всей структуры сверху донизу. Никакая система не может эффективно реформировать или аттестовывать сама себя. Только люди, представляющие народ, могут ответственно заниматься подобным делом. Для реальной модернизации органов внутренних дел необходимо создать парламентскую комиссию с широчайшими полномочиями, в том числе и с правом лишать должностей и назначать генералитет министерства. Вошедшие в неё депутаты, хорошо разбирающиеся в теме, смогут построить систему отбора. В ведомстве, конечно же, есть честные, достойные профессионалы из оперативного состава. С ними стоит обращаться бережно. Если мы вверяем этим людям наши жизни и безопасность, надо создать им достойные условия труда и существования. Можно пригласить новых работников из кадровых армейских офицеров. Тем, кто в итоге будет отобран в штат, стоит радикально поднять зарплату - в 5-6 раз - и предоставить им многочисленные привилегии и бонусы - льготные кредиты и т. д., которые будет страшно потерять. Тогда удастся поднять статус правоохранителя. Я считаю, что России обязательно нужны шерифы - лица, наделённые широчайшими полномочиями по охране порядка. Их можно найти не в полицейской среде, а выдвигать из народа и выбирать из числа гражданских.

Нет

Александр Хинштейн, зам­пред Комитета Госдумы РФ по безопасности и противодейст­вию коррупции:

- Разгонять всё ведомство нельзя. Однаконеобходим строжайший контроль над работой полицейских. Члены общественных советов должны иметь право участвовать в проведении служебных проверок по заявлениям граждан и публикациям в СМИ. Ни одно увольнение старшего офицера не может происходить без заслушивания на совете. В течение года сотрудники ОВД, на которых имеется ком­промат, обязаны пройти новую аттестацию, в том числе и с использованием полиграфа. Службы собственной безопасностинельзя оставлять в подчинении начальников полиции в регионах - надо подчинить их напрямую профильному главку министерства. Критерием оценки работы полиции не должна быть «палочная» система, в которой счёт ведётся по числу возбуждённых уголовных дел или составленных административных протоколов. Учитывать нужно количество вынесенных на их основании судебных приговоров.

Асламбек Аслаханов, член Совета Федерации, генерал-майор милиции в отставке:

- В России грузинский сценарий неприменим. Нельзя выгнать на улицу более миллиона человек личного состава. В органах работает множест­во порядочных людей, и мерить всех по делам нескольких извращенцев абсолютно неверно. Необходимо создать систему контроля над деятельностью блюстителей порядка. Каждый нечистоплотный человек в форме должен нести неотвратимую ответственность за нарушения или преступления. Возможно, имеет смысл сажать приговорённых «оборотней в погонах» в те же исправительные колонии, где отбывают наказание обычные заключённые. Это станет мощным профилактическим фактором.

Кстати

Согласно подписанному министром Р. Нургалиевым регламенту полицейские обязаны принимать все жалобы и заявления населения. На устное общение с гражданами им отводится не более 10 минут - во избежание появления очередей. Рассмотреть жалобу правоохранители должны в течение месяца, результаты обратившемуся лицу сообщить в письменной форме. Запрещается переадресовывать заявления тем начальникам и в те структуры, на которые жалуется заявитель.

Источник: www.aif.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (23)

xMyth

комментирует материал 11.04.2012 #

Надо в милицию переименовать. Должно помочь.

no avatar#}
rotar2

отвечает xMyth на комментарий 11.04.2012 #

Рыба гниёт с головы! Для начала надо БЕЗОТВЕТСТВЕННОЕ РУКОВОДСТВО МИНИСТЕРСТВА поменять и сократить заодно кабинетных чинуш!

no avatar#}
nnoga

отвечает xMyth на комментарий 11.04.2012 #

Ещё наш знаменитый баснописец И.А.Крылов писал:

"А вы, друзья, как ни садитесь,

Всё в музыканты не годитесь..."

В полицию хотят набрать и умных, и крепких... А такого не бывает... У подавляющего большинства полицаев размер головного убора обратно пропорционален надетым на тело доспехам... И чем тщательнее власть одевает держиморд, тям явнее её страх перед народом... Ей бы покаяться, пойти навстречу людям, глядишь, что-то и изменилось бы... Русские люди не такие кровожадные, как она себе это представляют...

no avatar#}
kaktus52

комментирует материал 11.04.2012 #

"Успех или провал?" - странный вопрос. Это, конечно, "успех" в освоении денег, и это, конечно, "провал" по распиаренному для нас результату. Кстати, никто ничего хорошего и не ждал: за что властные прохвосты ни возьмутся - всё только на пользу им, родимым, причем в материальном выражении. А что мы все тут про них думаем и судачим - им "до лампады".

user avatar
sedoj

комментирует материал 11.04.2012 #

Нургалиев же на месте, значит успех.

user avatar
Вячеслав Валерьевич

комментирует материал 11.04.2012 #

Даже не удивляюсь! У этих уродов "наверху" все реформы провалились!

no avatar#}
bashkyr

комментирует материал 11.04.2012 #

Что за причитания насчёт миллиона работников? Ну миллион, да хоть два! А что, никто из т.н. "порядочных" полицаев не знал про казанские застенки? Не может такого быть, это происходило систематически. А в такой замкнутой системе, как полиция, утаить что-либо, а особенно такие явления, невозможно. Значит знали, но не сказали! Значит не порядочные, а соучастники. Реформа однозначно провальна по своей сути.

Надо, действительно, уволить всех, начиная с министра. Набрать новых. Из уволенный тех, кто замешан в пытках - посадить надолго, во взятках - осудить с конфискацией. Для полицаев однозначно - презумция виновности. Если есть сомнения, что он берёт взятки или пытает людей - значит берёт и пытает! С соответствующими оргвыводами.

no avatar#}
Not Local

комментирует материал 11.04.2012 #

Всех разогнать и набрать новых. Это единственный вариант, по другому не получится. А насчет честных и порядочных... они там не задерживаются, т.ч. не надо врать о их существовании в органах.

no avatar#}
АТОН 1

комментирует материал 11.04.2012 #

Интересно где они честных полицейских видели?Там все или участвовали в пытках или наблюдали за ними,что тоже является преступлением

user avatar
Арник

комментирует материал 11.04.2012 #

Меня просто убивает такой довод: "что же вы хотите - полиция (милиция) - срез общества, какое общество - такая полиция" ! Недопустимая и вкорне неправильная трактовка. Кто такое говорит - сам ничем не лучше и даже хуже! По определению, полиция как правоохранительный орган, "следящий" за соблюдением законов, должна состоять из лучших законопослушных людей, то есть быть "сливками" общества, а не "срезом" общества. Мне ответят, а "такие туда не идут"! Да потому и не идут, чтоб не замараться этой грязью. Сложившаяся система из безжалостно выдавливает или "перевоспитывает" под себя. Вывод как в анекдоте про сантехника: надо менять всю систему! Как? Согласен, всё сразу сломать - нельзя. Но объявить переходный период, в течение которого при малейших признаках недостойного поведения - увольнять и провинившегося и непосредственного начальника, постоянно мониторить мнение населения о своём отделе полиции, законодательно закрепить максимально полный общественный контроль за полицией,пропагандировать отделы полиции, пользующиеся доверием граждан... Да, многое можно придумать - были бы желание и воля...

no avatar#}
Vladimir 55

комментирует материал 11.04.2012 #

Не успех и не провал. Реформы небыло, было простое переименование

no avatar#}
alexandr-k

комментирует материал 11.04.2012 #

Да какая разница, разогнать полностью или наполовину! МВД как и любая государственная структура подчинена высшим чиновникам и правительству, а там все "в законе". Если в больном саду посадить здоровое дерево оно всё равно заболеет. Никто же в правительстве не выдвигает лозунг:"Начни с себя!"

no avatar#}
morozoff

комментирует материал 11.04.2012 #

Если отсечь негатив и криминал, то есть и разумное зерно - собрать всех в одном месте.

user avatar
Алексей 2

комментирует материал 11.04.2012 #

Оценивать деятельность нужно по результату, который должно ощутить население страны. А если этого ощущения нет, то и результата нет.

no avatar#}
русский партизан

комментирует материал 11.04.2012 #

интересно кому в голову пришел весь этот бред с детекторами лжи!ведь сразу было ясно что это бред.сколько денег ушло на это в результате на выходе ноль толи наши палицаи так искусно врут что детекторы не срабатывают толи те кому было это поручено было сделать в этом неразбераются или в доли.представте сколько они срубили денег с своих коллег за прохождение аттестации

user avatar
kazak12u

комментирует материал 12.04.2012 #

Главные проблемы МВД - коррупция, круговая порука и полная деморализация всей структуры сверху донизу.

Эти слова я не случайно скопировал и внес в свой комментарий, так как знаю, что именно в эти дни идет разбирательство того, что Ульяновское МВД занимается именно тем, что называется круговой порукой.



В июне 11года, работник МВД сделал подлог документов, что доказывается имеющимися документами, но сколько бы пострадавшие не старались бы выяснить того работника МВД кто именно совершил подлог документов,



Высшие чины МВД предпринимают все возможные приемы, что бы сделать так, что бы не было видно, что подлог был. Даже обратившись в организацию, которая по своему статусу должна бы помогать в расследовании преступлений именно работников МВД



так называемый(ОРЧ собственной безопасности) но и там услышали всяческие оправдательные моменты этого дела. мол кто то что то забыл или не так понял и т.д.Но не смотря на это решили все таки им заявление оставить.



Не знаю, поможет это или нет.Но надежды на них (после визита к ним) нет.

Единственная надежда, это запросы в Москву и после очередной отписки, опять запросы и в прессу и радио, телевидение и опять в Москву.

user avatar
sibded

комментирует материал 12.04.2012 #

"Реформа полиции: успех или провал?" - топтание на месте с целью распила государственных средств!

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com