Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как учить детей разных национальностей

Как учить детей разных национальностей

Если все дети мигрантов освоят язык - чужаков не станет?

Школа № 650 кажется самой обычной, что подчёркнуто типовым зданием. Но именно она оказалась на передовой линии борьбы за национальную терпимость: расположенное в районе Черкизово, где много лет разноголосо гудел огромный вещевой рынок, это учебное заведение в повседневной жизни столкнулось с проблемой «интернациональной коммуналки». В ней учатся дети 11 различных народов.

Учёба на площадках

Чтобы учащиеся, говорящие дома на разных языках, дружили и уважали культуру друг друга, они должны приучиться к этому как можно раньше. Вот почему в школе сложилась практика обзванивать семьи дошколят своего микрорайона, убеждая родителей непременно приводить малышей на подготовительные курсы. Они бесплатны и работают с ноября по апрель. На курсах детей, плохо говорящих по-русски, собирают в специальные группы. Чтение и русский язык, занятия музыкой и изобразительным искусством, иностранным языком и счётом - всё проводится по специальной программе, где русский язык изучается как иностранный.

«Малыши в возрасте 6-7 лет совершенно неагрессивны, - уверенаРаиса Кульгина, директор школы. - Достаточно им немного привыкнуть друг к другу, и они обязательно сдруживаются. А поскольку иного языка общения, кроме русского, у них нет, учить его приходится не только формально, по программе уроков, но и в играх на детской площадке, на спортивных соревнованиях, на вечерах и экскурсиях».

Классы формируются так, чтобы иностранцы были равномерно распределены. Особенно неправильно соединять в одну параллель детей одного этноса - так им труднее адаптироваться. Секрет межнационального согласия, которое в 650-й школе считают своим педагогическим достижением, прежде всего в полноценном освоении русского. А когда все свободно и раскованно говорят на одном языке, не возникает опасного ощущения чужака.

Разумеется, если бы так обстояли дела во всех столичных учебных заведениях, власти не создавали бы специальные курсы и целые «школы русского языка». По экспертным оценкам, доля детей мигрантов в общеобразовательных школах Москвы за последние несколько лет резко выросла: до 40% младшеклассников с трудом объясняются на русском, а в некоторых районах столицы (преимущественно на юге и юго-востоке) процент ещё выше.

Однако основная проблема на данный момент, признаются в Департаменте образования столицы, - невозможность регулировать прибывающий поток детей мигрантов, ведь официальной статистики нет.

Медвежьи услуги

Для плохо говорящих по-русски ребят в настоящее время на базе 152 школ (примерно 10% от общего числа учебных заведений) открыты 243 языковые группы. Русский там изучают по 2 часа в неделю 3 тыс. учеников. Кроме того, существуют «школы русского языка», предлагающие годичные программы интенсивного обучения. Они работают в 13 общеобразовательных учебных заведениях, и сегодня там 418 учеников. Почему так мало, если проблема стоит так остро? «Мы готовы открывать больше, - считает Исаак Калина, глава Департамента образования Москвы. - Для нас необходимы лишь заявки от родителей». А многие родители-мигранты не хотят возить детей в единственную школу в округе (только на юго-востоке их три, по две - в центре и на севере). Часто семья не знает, как долго задержится в российской столице, поэтому подготовку к жизни здесь не считает необходимой. Вот «школ русского языка» и не становится больше. А мигранты отдают отпрысков в ближайшее учебное заведение, даже не задумываясь о том, что оказывают ребятам (и своим, и чужим) медвежью услугу.

«Все дети имеют право на среднее образование, - говорил не разЕвгений Бунимович, уполномоченный по правам ребёнка в Москве. - В России в школах преподают на государственном языке - на русском. Поэтому очевидно, что ученики должны на нём говорить. В столичных учебных заведениях созданы условия, чтобы все желающие дети иностранцев могли дополнительно изучать русский язык. Но сейчас всё упирается в родителей, настаивающих на том, чтобы их ребята шли в обычные школы. Думаю, надо разработать механизм, например «входное» тестирование на знание русского, чтобы всем сразу было ясно, куда определять ребёнка: в обычную школу или для начала в «школу русского языка».

«Я в принципе против того, чтобы делить детей на «своих» и «чужих», - объяснял недавно Павел Астахов, уполномоченный по правам ребёнка при Президенте РФ. - Но считаю необходимым создавать специализированные начальные школы для детей мигрантов. Потом они смогут переходить в обычные школы». В Европе, к примеру, существуют такие спецшколы. В Москве же планов их создавать до сих пор нет. Пока?

Источник: www.aif.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (10)

azesh

комментирует материал 16.11.2011 #

мне нравится пример Австралии, когда исламские организации у правительства потребовали открыть специальные школы для их детей на их языке, ответ был таков: "вас сюда не звали, а если вы приехали, будьте любезны жить по нашим законам и говорить на нашем языке, если не нравится- уебывайте отсюда". И все проблемы. Но у наших конечно яйца маленькие.

user avatar
silver122

комментирует материал 16.11.2011 #

Сперва мат а к нему всё приложится

user avatar
Tamazan

комментирует материал 16.11.2011 #

Соседство «понаехавших» детишек и москвичей создало проблемы для учителей. Они в недоумении, как же им организовать учебный процесс, если уровень подготовки первоклашек – абсолютно разный: родители московских малышей с самого раннего детства занимаются всесторонним развитием ребенка, тогда как дети мигрантов выросли в аулах или на рынках и в подвалах многоэтажек. Директора школ на возмущение учителей лишь разводят руками: «Ты – педагог, учи!».

user avatar
Dobromisl

комментирует материал 16.11.2011 #

Ко мне в квартиру вломились какие то гопники, а я должен их терпеть, пусть только язык освоят...и традиции, так им проще будет, и пускай живут! Надо думать о своём народе, а не о том, что б было комфортно пришлым.

user avatar
1natpatrol

комментирует материал 16.11.2011 #

Каждый должен жить в своем доме.А не болтаться по чужим.Да еще и требуя к себе такого же отношения, как будто он полноправный член семьи хозяина дома.

user avatar
aнтиZOG

комментирует материал 16.11.2011 #

инородцев вообще не учить, пусть их домой отправляют и там учат

user avatar
KRIHTUCHA

комментирует материал 16.11.2011 #

каждый пусть учится у себя дома. приехал в Россию говори на Русском языке. Хочешь гражданство сдавай экзамены на знание Русского языка и истории. перед этим прожив России не менее 5-10 лет и често - ЧЕСТНО работая.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com