Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Активность гражданского общества в 2011 году будет нарастать

Активность гражданского общества в 2011 году будет нарастать

Известный российский политик Борис Немцов ждет в 2011 году роста активности гражданского общества. Со своей стороны оппозиционер обещает помочь людям сделать свой выбор.

Известный еще с 1990-х годов российский политик Борис Немцов считает, что не столь важно, какие именно причины заставляют общественное мнение меняться, как важен сам факт повышения активности граждан. В интервью Deutsche Welle сопредседатель "Партии народной свободы", член федерального бюро движения "Солидарность" оценил с этих позиций уходящий 2010 год и дал прогноз на грядущий выборный 2011 год.

Deutsche Welle: Какое событие уходящего 2010 года вы считаете главным?

Борис Немцов: Трудно выделить одно событие. 2010 год - это год начала протестной активности в России. Митинги в Калининграде в январе, а затем в августе, когда губернатора Бооса сняли с работы. Митинги в Абакане, против строительства кремниево-хлорного завода. Множество других акций. Митинги прокатились по всей стране, причем тематика выступлений была разной, но практически все митинги стали включать политические требования.

Я бы особо выделил динамичное развитие "Стратегии 31". Это движение, к моему удивлению, стало не только общероссийским, но и международным. Кроме того, 2010 год, как мне кажется, - это год окончания некой фазы развития "путинизма". Очевидно, что сформировалось мафиозное коррупционное государство во главе с Путиным и очевидно, что никакой модернизации, никаких инноваций в таком государстве быть не может. Еще один важный момент - это начало взаимодействия различных оппозиционных сил, а также гражданских активистов, которые к политике отношения не имеют.

Речь идет, например, о движении в защиту Химкинского леса. 2010 год также стал годом объединения оппозиции, кульминацией которого явилось создание коалиции "За Россию без произвола и коррупции". Особенно я рад тому, что впервые за 20 лет нам удалось договориться о порядке выдвижения единого кандидата на пост президента страны от демократической оппозиции.

Наконец, сенсационной новостью уходящего года является моя победа над Батуриной в суде, равно как и победа над Лужковым, которая фактически была подготовлена нами. Вообще, эта технология, которую мы апробировали на Лужкове, разъясняя людям, в чем, собственно, итог правления человека, должна, на мой взгляд, сработать и на Путине, хотя, конечно, речь идет не об одном городе, пусть даже мы говорим о Москве, а о стране в целом. У нас есть цель: брошюра "Путин: итоги" должна продаваться в Кремле и Белом доме так же, как сегодня продается "Лужков: итоги".

- Чего вы еще ждете от власти в 2011 году?

- У власти рецепт один: цензура, омоновские дубинки, всех по башке. Вряд ли они что-нибудь новое придумают. Проблема в том, что это неэффективно. Цензура привела к тому, что народ перестал верить телевизору, особенно политическим новостям, а дубинками, как можно было убедиться, нас запугать трудно. При этом в дебатах в последнее время выигрываем мы, а они, соответственно, проигрывают со счетом 10:90. При этом их нахрапистость народу не нравится. Но, я думаю, что дальнейшая их дискредитация будет происходить в том числе при их мощном содействии, ведь, повторюсь, ничего нового они предложить не могут.

- А чего ждать от оппозиции в новом году?

- Мой прогноз - активность гражданского общества будет нарастать, хотя не надо ждать того, что мы начнем собирать 100-тысячные митинги. Мы точно выдвинем единого кандидата на выборах президента, в этом у меня сомнений нет. Так же, как у меня нет сомнений в том, что проигравшие на внутренних выборах поддержат победителя. Мы соберем достаточно активистов для регистрации нашей партии и отдадим документы в министерство юстиции. Дальше развилка, и здесь от нас уже мало что зависит. Если власти зарегистрируют партию, мы будем активно участвовать в компании 2011 года, отчетливо понимая, что выборы у нас нечестные. Наша задача не столько победить на этих выборах, сколько разоблачать режим и предлагать альтернативу. Если нет, то все увидят, что оппозицию не допускают до выборов, а это значит, что выборы у нас нельзя считать легитимными.

То же самое с президентской кампанией. Удивительно, что при любом сценарии наша позиция оказывается выигрышной. Я думаю также, что в будущем году активно станет обсуждаться тема санкций в отношении российских чиновников, которые растоптали свободу и нарушают Конституцию. Нам было бы приятнее, если бы их судили здесь, в России, но, скорее всего, придется вести беседы с Европарламентом и Конгрессом США о введении запрета на въезд коррумпированных российских чиновников в страны Европы и Америки. Одновременно мы планируем участвовать в переговорах о вступлении России в ВТО и отмене поправок Джексона - Вэника. Все это касается уже нашей внешнеполитической деятельности. Так что действовать будем по всем направлениям.

- А продолжится ли уличная борьба?

- Мне кажется сам выборный цикл 2011 - 2012 года уже разогревает обстановку, и даже такие сервильные организации, какими являются представители нашей псевдооппозиции, вынуждены будут проявлять активность. Кроме того, вырастут тарифы на коммунальные услуги, а экономика остается всецело завязанной на нефтегазовой трубе. Поэтому социальные выступления, дополненные политическими требованиями, как это было уже в 2010 году, и усиленные тем, что в стране процветает воровство, а правоохранительная система переживает период распада - все это будет стимулировать дальнейший рост активности гражданского общества.

Источник: www.dw-world.de
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (21)

150160

комментирует материал 04.01.2011 #

Понятно что Боря опять к кормушке хочет.Но нам это надо.Порулили в 90х будя.Хорошо помню как это было.

no avatar#}
рассвет

отвечает 150160 на комментарий 04.01.2011 #

Пока Борюсик ЭЙДМАН вылизывает миски ПИНДОСОВ, но рост несомненный, скоро он удостоится чести быть допущенным к вылизыванию их причиндалов.

no avatar#}
Akhmed

отвечает рассвет на комментарий 04.01.2011 #

наивный чукотский юноша думает, что в России есть гражданское общество))) Оно может и было бы, если б он при власти в 90-х не загнал бы самую активную и продвинутую часть населения в торгаши и воры.

no avatar#}
Eshelon 12

отвечает 150160 на комментарий 04.01.2011 #

Господа кремляди , путиноиды и т.д Что дали команду мочить Бориса ?

no avatar#}
Alycha2

отвечает 150160 на комментарий 04.01.2011 #

Да, Немцов не так фигура, которой народ поверит. Ибо он - из поганого ельциноидного "гнезда", якшался с ним. Поэтому любой политик, который свяжется с Немцовым, обречён на проигрыш любой кампании.

no avatar#}
Sapun137

комментирует материал 04.01.2011 #

Все может быть, возможно Сиятельный Пу не только до смерти надоел большинству населения но и кукловодам. Они могут вытолкнуть во власть Борюсика & К. Не зря он так активизировался. Вот только людям и Стране от этого легче вряд ли будет.

no avatar#}
Phoenics-62.Gull

комментирует материал 04.01.2011 #

Сегодня т.н. оппозиция Немцова выражает, по-видимому, интересы их самих. Свои возможности они показали в 90-х, начале нулевых.

Россия в глубоком сне, может даже коме. И чем закончится этот период, никто не знает. Скорее всего, он продолжится...

no avatar#}
buvales@mail.ru

комментирует материал 04.01.2011 #

Немцовым руководит жажда власти и денег. Его стремления будут подавлены сегодняшней властью. А у него нет другого пути.

no avatar#}
orel40

комментирует материал 04.01.2011 #

Нет никакого сомнения в том, что активность населения будет нарастать, только нарастать она будет совершенно не так, как это предполагают власти и мечтает оппозиция

no avatar#}
karbor

комментирует материал 04.01.2011 #

Он всегда где-то там вертелся, но компромат на него и не видел: только плевались и затыкали, как и сейчас - будет партия, будет программа и буду голосовать за или против.

no avatar#}
смершевец

комментирует материал 04.01.2011 #

Да он и впрямь недоумок. Обращается к народу и обещает вступление в ВТО ( со своей стороны). Т.е., будет продолжать политику ( если это можно назвать так ) путинского режима. Хрен редьки не слаще. Такой же урод.

no avatar#}
electrolizer

комментирует материал 04.01.2011 #

Какой это политик ? Одесский картежник вновь хочет потусовать карты и поиграть словами .Может хватит уже издеваться над страной!

no avatar#}
viktor-bekter

комментирует материал 04.01.2011 #

Активность гражданского общества в 2011 году может и будет нарастать, только шансов у Немцова не больше, чем у Новодворской.

no avatar#}
alexmyf

комментирует материал 04.01.2011 #

Это очень хорошо, что активность гражданского общества будет нарастать . только надеюсь, что у наших граждан хватит здравомыслия полностью отмежеваться от Немцова и его компании. А сам Немцов мог бы принести ползу обществу, если бы в деревне навоз вилами разгребал, а не болтался как г.... в проруби !

no avatar#}
natusikruc

комментирует материал 04.01.2011 #

Прснись. Не мытая Россия. Страна Воров! Страна рабов!( из стихов автора)

no avatar#}
poleyleonid

комментирует материал 04.01.2011 #

Ну какой он политик? Что он сделал как политик, будучи на самом верху правительственной пирамиды?

Запомнился только стычкой с Жириновским, да похоронами останков царской семьи.

no avatar#}
lukum41

комментирует материал 04.01.2011 #

Все-таки кроме стратегии ,,ОБАНАХ-2012,, следует придерживаться еще и стратегии ,,НУЕГОНАХ2012,,.

no avatar#}
scuter50

комментирует материал 04.01.2011 #

А почему Немцову никто не вспомнит как он крал будучи губернатором...

no avatar#}
mr_issue

комментирует материал 04.01.2011 #

Он не только ждёт, он даже попытается отработать денежные средства, вновь выделенные госдепом сша, на раскачивание российской лодки...

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com