Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Киев готовится ввести пошлины на нефть из Таможенного союза

Киев готовится ввести пошлины на нефть из Таможенного союза

Украина запланировала через полтора месяца ввести заградительные пошлины на ввоз в страну нефтепродуктов из-за границы. В первую очередь, Киев идет на такой шаг, чтобы ограничить поставки из стран Таможенного союза (Россия, Белоруссия, Казахстан). Такие действия Украины могут привести к новому серьезному конфликту с Россией, предупреждают эксперты.

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины планирует через 1.5 месяца ввести заградительные пошлины на ввоз в страну импортных нефтепродуктов. Ставка пошлины предлагается в размере 130 евро/тонна на бензин и 80 евро/тонна на дизельное топливо.

Министерство объяснило свои предложения тем, что в 2010г. объем импорта нефтепродуктов значительно увеличился, что негативно повлияло на загрузку украинских нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ).

По данным экспертов и участников рынка, эта непопулярная экономическая мера, которую готовит Киев, направлена, в первую очередь, против производителей топлив из стран Таможенного союза, на долю которых сегодня приходится 68,4% всего импорта нефтепродуктов, заходящих на Украину.

В то же время, как полагают аналитики, более всего от этих санкций может пострадать Россия. Ведь, только за счет вывозных пошлин на нефтепродукты, взимающихся с 1 января 2011 года на внешних границах ТС, ущерб российских нефтяников может составить 15 млрд. долл. И компенсировать эти затраты РФ планировала за счет внешних рынков сбыта нефтепродуктов, одним из крупнейших из которых является Украина.

По словам украинских аналитиков, данная инициатива, исходящая от топливного ведомства, напрямую лоббируется представителями группы «Приват», которая в 2007 году в результате рейдерской атаки и вытеснения с предприятия татарстанских акционеров, сегодня контролирует крупнейший в Украине НПЗ - ЗАО «Укртатнафта».

Аналитики отмечают, что ситуация со снижением объемов нефтепереработки на Украине, которую за счет введения пошлин якобы намереваются исправить, во многом связана с неэффективной деятельностью этого предприятия. Ведь, «новым хозяевам» НПЗ, после объявления блокады поставок со стороны российских компаний, так и не удалось наладить альтернативные поставки сырья на предприятие в прежних объёмах.

Спасти ситуацию не позволили ни фактический монопольный доступ к нефти украинской добычи, добываемой подконтрольной тому же «Привату» «Укрнафтой», в которой государству принадлежит контрольный пакет акций, ни закупка нефтяного сырья у безналогового импортера - скандальной фирмы «Ливела», контролируемой, по данным украинских СМИ, кем-то из высших чиновников.

Кстати, именно последние два факта, неоднократно вызывали возмущение со стороны менеджмента принадлежащих «THK-BP» Лисичанского и «Лукойлу» Одесского НПЗ. И из-за недобросовестной конкуренции со стороны «Привата» заводы были вынуждены сокращать свои объемы по переработки, а то и вовсе останавливаться на профилактические ремонты.

В подобных условиях не может не выглядеть странной поддержка топ-менеджментом украинского представительства «ТНК-ВР» идей министерства. Более того, как стало известно «НР» глава «ТНК-ВР» Герман Хан и глава «Лукойла» Вагит Аликперов в ближайшее время намерены посетить Киев для встречи с руководством Украины и поддержки введения пошлин.

Более того, на волне борьбы за спасение, Минэнерго и «Приват» инициируют еще и создание публичной вертикально-интегрированной нефтяной компании на базе «Укрнафты» и «Укртатнафты». Этот вопрос будет рассмотрен уже 22 марта на внеочередном собрании первой. И это при том, что до сих пор не закончены судебные разбирательства относительно законности лишения прав татарстанских акционеров на право владения крупным пакетом акций предприятия.

Так, «Татнефть» владела 18,296% акций «Укртатнафты», еще 28,78% было у министерства имущества Татарстана. «Карманные» судебные разбирательства практически обнулили татарскую долю в компании, появился новый владелец - аффилированное с группой «Приват» ООО «Корсан» (19,449% акций; 43,054% акций «Укртатнафты» - у «Нафтогаза Украины»). В 2007 г. «Татнефть» подала иск на $2,4 млрд. против Украины в международный арбитраж.

С приходом новой украинской власти диалог по урегулированию спора, казалось бы, возобновился, во время официальных визитов Владимир Путин неоднократно поднимал этот вопрос и получал заверения в его позитивном решении.

Аналитики уверены, что введение заградительных пошлин, помноженное на непоследовательную позицию Министерства в вопросе решения конфликта между акционерами Кременчугского НПЗ, могут спровоцировать очередной виток обострения отношений Украины и России в энергетической сфере.

Последствия для Украины могут быть самыми ужасающими, от возникновения дефицита топлива на украинском рынке и роста цен, заканчивая газовыми санкциями, которые могут начать выражаться в начале взимания штрафов с Украинской стороны за ежегодные систематические недоборы газа в рамках контракта (раньше русские прощали) и пересмотра скидки для Украины на «голубое топливо».

Источник: www.nr2.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

BStone

комментирует материал 21.01.2011 #

Прибыль, наверно, направят на формирование "положительной статистики". То есть не в производство, а в СМИ.

user avatar
vittik

отвечает BStone на комментарий 21.01.2011 #

А где же это Вы такое видели на постсоветском пространстве, чтобы прибыль направлялась на развитие производства и модернизацию предприятий?

user avatar
BStone

отвечает vittik на комментарий 21.01.2011 #

Зачем же именно производство? Я говорю о чем-то полезном и серьезном, не об очередном укреплении "СМИ". Голову сорвет однажды "шулерам пера" - что хорошего?

user avatar
AxaRu

комментирует материал 21.01.2011 #

Какие молодцы.

Защищают таки своего производителя.

А у нас добыл нефть - плати

Переработал - плати,

Запустил в трубопровол - плати, чорт побери.



Как только в таких условиях Газпром и Транснефть выживают одному Путину известно.

user avatar
vittik

комментирует материал 21.01.2011 #

Украина провоцирует очередной конфликт с Россией в энергетической сфере ...

user avatar
Storm1

комментирует материал 21.01.2011 #

Украина запланировала через полтора месяца ввести заградительные пошлины на ввоз в страну нефтепродуктов из-за границы. В первую очередь, Киев идет на такой шаг, чтобы ограничить поставки из стран Таможенного союза (Россия, Белоруссия, Казахстан). Такие действия Украины могут привести к новому серьезному конфликту с Россией, предупреждают эксперты.

*******

Ну сдуреть просто. То, что Россия с первых дней ввела пошлины на украинский прокат и трубы, да не просто пошлины а еще и квоты - ну это конешно же чисто дружественный шаг.

А когда Украина хочет сделать хоть половину из этого - это уже видите-ли "действия Украины могут привести к новому серьезному конфликту". Ну как уже запарили эти двойные стандарты...

А сколько разных "водочных", "молочных" и "мясных" войн затевала Россия против Украины.

Да вообще, назовите мне товары, которые Россия пускает к себе без пошлины.

К чему этот маразм???

***

"И компенсировать эти затраты РФ планировала за счет внешних рынков сбыта нефтепродуктов, одним из крупнейших из которых является Украина."

А вот и ответ.

user avatar
BStone

отвечает Storm1 на комментарий 21.01.2011 #

"А сколько разных "водочных", "молочных" и "мясных" войн затевала Россия против Украины." Если в конкретном случае речь идет о реакции на низкое/опасное качество продукции, то кому-нибудь оно нужно - такое качество продукции? Выражаясь вашими словами, "ну как уже запарили эти двойные стандарты", когда говорят: "А качество хоть и низкое/опасное, а вам сойдет". Защита своего производителя?..

user avatar
Storm1

отвечает BStone на комментарий 21.01.2011 #

Речь шла не о качестве продукции. В "водочных войнах" если помните Россия устанавливала новые правила лицензирования но динамила Украину с выдачей лицензий.

И только после случаев массовых отравлений местной паленой продукцией украинским фирмам выдали разрешение на ввоз продукции.



Ну и как взрослый человек должны понимать, что "требования к качеству" - понятие довольно расплывчатое. Ввиду отсутствия единых стандартов ( в ЕС это ISO) да еще при желании нарыть "несоответствий" можно в любой продукции. Я уверен если нормально проверить российскую продукцию то дай бог 10% к магазинам дойдет.

В часности главсанврач России заявлял, что ввозимое мясо намного качественне российского т.к. проходит жесткий контроль. А применять санкции к отечественному производителю чревато большими разборками, поэтому и не трогают.

Зато подавляющее большинство россиян уверено, что российское мясо намного лучше привозного ))

user avatar
BStone

отвечает Storm1 на комментарий 21.01.2011 #

Вы говорите, "Речь шла не о качестве продукции". А я говорил о конкретных случаях, не обо всей проблеме в целом.

"Я уверен если нормально проверить российскую продукцию то дай бог 10% к магазинам дойдет." Расплывчатый, знаете, переход. Речь, ведь, не об этом.

"В "водочных войнах" если помните ..." И? Помимо "водочных" вы какие еще упоминали? Или прилично свои слова так быстро забыть?

"... должны понимать, что "требования к качеству" - понятие довольно расплывчатое". Если вы так понимаете сами, то можете и не отвечать :) Я же намекал на "выражаясь вашими словами ..." ;)

user avatar
siro11

комментирует материал 22.01.2011 #

На Украине топливо очень дорогое куда еще пошлины ?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com