Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Генсек ЛАГ: революция может не ограничиться Тунисом

Генсек ЛАГ: революция может не ограничиться Тунисом

Генеральный секретарь Лиги арабских государств Амр Муса заявил, что политические потрясения в Тунисе отражают ухудшение экономических условий во всем арабском мире.

Безработица, рост цен на продовольствие, а также коррупция и репрессии называются в числе главных факторов, выступивших катализаторами массовых волнений в Тунисе, которые на прошлой неделе привели к свержению правившего страной 23 года президента Зина Абидина Бен Али.

В среду зарубежными активами изгнанного президента и его семьи занялись тунисские прокуроры, и одновременно правительство Швейцарии объявило о намерении заморозить любые средства, принадлежащие Бен-Али, заявила глава швейцарского МИДа Мишелин Кальми-Рей.

Несмотря на коррупцию, Тунис был едва ли не самой благополучной из арабских стран, за исключением богатых нефтью государств Персидского залива.

Согласно недавнему докладу ООН, до трети населения стран арабского мира живет ниже черты бедности.

Обнищание подпитывает массовое недовольство, заявил Муса, выступая в среду на саммите ЛАГ в египетском Шарм-аш-Шейхе.

"Тунисская революция от нас недалеко, - подчеркнул он. – Арабский гражданин находится в состоянии беспрецедентного возмущения и неудовлетворенности".

Поддержание статус-кво

События в Тунисе воодушевили противников существующей власти в таких странах, как Египет, Иордания или Алжир.

Как пишет Ассошиэйтед пресс, демократическим переменам препятствует мощный аппарат спецслужб, в который щедро вкладывают деньги эти правительства.

За несколько дней до отставки Бен Али госсекретарь США Хиллари Клинтон предупреждала арабских лидеров, что отказ от политических реформ оборачивается прекращением роста благосостояния – именно это, по ее словам, можно наблюдать в Тунисе.

Кризис в Тунисе повлиял на повестку дня саммита ЛАГ, который изначально планировался как форум для обсуждения менее острых вопросов экономического развития.

Арабские лидеры пообещали 2 млрд долларов на стимулирование экономик своих стран.

Богатые Саудовская Аравия и Кувейт внесут по 500 млн долларов, обеспечив половину из этого фонда, сообщает Ассошиэйтед пресс.

Фонд будет "содействовать созданию рабочих мест для молодых арабов" в условиях "беспрецедентного исторического кризиса", цитирует агентство кувейтского правителя шейха Ахмеда Джабера Сабаха.

Замораживание активов

О коррупции режима Бен Али было известно американским дипломатам, свидетельствует переписка, опубликованная сайтом Wikileaks.

Тунисская прокуратура начала проверку законности финансовых операций и зарубежных счетов, принадлежащих Бен Али и его родственникам, передает тунисское официальное информагентство ТАП.

Параллельно швейцарские власти приняли решение, что любые активы, принадлежащие экс-президенту или "его окружению", будут заморожены.

По словам министра иностранных дел Мишелин Кальми-Рей, это необходимо для того, чтобы воспрепятствовать выводу активов и помочь новой администрации Туниса вернуть незаконно выведенные из страны ценности.

Как сообщил агентству Рейтер источник в швейцарских судебных органах, замораживание активов инициировала ассоциация тунисцев, живущих в Швейцарии.

Среди объектов ареста они указали на здание на престижной улице Rue du Rhone в Женеве и частный самолет Falcon 900, якобы замеченный в женевском аэропорту.

Источник: www.bbc.co.uk
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com