Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

"Домодедово": наказание невиновных и награждение непричастных

"Домодедово": наказание невиновных и награждение непричастных

С изумлением узнали из сообщений радио и прессы о предстоящей отставке сотрудников Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор) сразу после террористического акта в аэропорту Домодедово 24 января сего года. На ум сразу пришла старая пословица, опять наказание невиновных и «награждение» непричастных.

После взрыва воздушных судов в августе 2004 года террористками-смертницами, был разработан комплекс мер, внесены изменения в действующее законодательство. Надзор за исполнением требований со стороны Ространснадзора способствовал тому, что новых терактов в отношении воздушных судов удалось не допустить, так как проход всех лиц в контролируемую зону аэропорта был взят под особый контроль.

Сейчас нормативная правовая база, как национальная, так и международная, позволяет осуществлять эффективный надзор за состоянием авиационной безопасности. Именно авиационной безопасности, которая направлена на недопущение проникновения на борт воздушного судна террористов.

Теракт, произошедший в аэропорту Домодедово 24 января сего года не относится к несовершенству мер авиационной безопасности, а является просчетом антитеррористической защищенности объектов транспортной инфраструктуры, к которым также относятся железнодорожные и автомобильные вокзалы.

Здесь речь идет именно о транспортной (антитеррористической) безопасности, то есть о защите самого объекта, и защита эта должна строиться в соответствии с законом «О транспортной безопасности». Однако после принятия в 2007 году указанного закона требования к транспортной безопасности аэропортов разработаны так и не были.

В настоящее время законодательно существуют два понятия - авиационная безопасность и транспортная безопасность. Но только по обеспечению авиационной безопасности, то есть защиты от террористической угрозы при выполнении полетов в самолете, имеются строгие международные стандарты и российские требования в воздушном законодательстве.

По транспортной (антитеррористической) безопасности аэропорта нет ни международных ни российских стандартов, требований и подзаконных актов. Это привело к тому, что аэропорты не понимают, что государство от них требует, поэтому выдумывают, что могут.

Но чаще всего, в условиях отсутствия требований, собственники ничего не делают, так как не хотят вкладывать свою прибыль в антитеррористическую защищенность аэропорта. Закон о транспортной безопасности возложил на собственника всю ответственность за безопасность объекта.

Но как проверить, что безопасность обеспечена, если нет государственных требований?

В стремлении защитить бизнес от надзорных органов - не «кошмарить» его, проверять по новому закону только один раз в 3 года или только когда уже что-то случилось, общество и граждане никогда не будут чувствовать себя в безопасности на транспорте.

Исходя из действующего законодательства, полномочия по обеспечению транспортной безопасности косвенно закреплены в Законе «О милиции», в статье 10, где указано, что органы внутренних дел обязаны обеспечивать общественный порядок, в том числе и в аэровокзальных комплексах. К обеспечению общественной безопасности можно отнести и меры антитеррористической защиты аэровокзалов.

Совершенно очевидно, что гибель большого числа невинных граждан при теракте вызывает у людей гнев и желание возмездия, и это естественно. Но это не должно приводить к неадекватному смещению ответственности и вины.

В том, что в Домодедово произошел теракт, виноваты террористы, совершившие его, и бороться нужно в первую очередь с террористами и условиями, порождающими терроризм, так как мы видим в последние годы увеличение количества террористических актов на очень уязвимом транспорте.

Виноватым любого человека можно считать только тогда, когда в ходе расследования было установлено, что он нарушил свои обязанности или действовал некомпетентно.

Не стоит искать козлов отпущения для успокоения общественности

Однако после трагических событий в аэропорту Домодедово 24 января сего года волна «зачисток» на транспорте почему-то затронула именно Ространснадзор, а не тех, кто действительно отвечает за отсутствие законодательных и иных требований по антитеррористической защите аэровокзалов.

Опять, именно те, кто вынужден работать в рамках действующего неполноценного законодательства, работать по указке свыше, и не имеет возможности что-либо изменить, оказались наказанными «стрелочниками».

Скоропалительные решения по срочной отставке сотрудников Ространснадзора очень похожи на использование ситуации для того, чтобы снять неугодных. Людей, которые действительно пытались что-то изменить, и тем самым были «костью в горле» действительно ответственных лиц.

Искренне верим и надеемся на то, что справедливость все-таки восторжествует, и будут определены те лица, которые действительно причастны к произошедшей трагедии.

Председатель комиссии по вопросам транспортной безопасности Общественного совета Ространснадзора.

Источник: www.aex.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

pavel_solo

комментирует материал 02.02.2011 #

Этих виновных и искать не надо, но почему-то о них и речи нет.

Насколько мне известно, антитеррористической деятельностью сейчас занимается ФСБ.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com