Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Для создания истребителя "стелс" Китай украл технологии у России?

Для создания истребителя "стелс" Китай украл технологии у России?

Китай создал свой истребитель-невидимку пятого поколения на основе российских технологий, которые утекли в эту страну и были скопированы местными разработчиками. Такое мнение высказал старейший член Комитета вооруженных сил в палате представителей американского Конгресса Бак Маккеон.

Он не исключил, что доступ к передовым технологиям китайцы получают при помощи кибершпионажа, сообщает AFP. В этом смысле Китай вызывает серьезную озабоченность у США, сказал конгрессмен.

Маккеон отметил, что ожидает "услышать больше информации" от главы Пентагона Роберта Гейтса, посещавшего Китай с визитом в то самое время, как там состоялся первый испытательный вылет новейшего истребителя J-20.

При этом член комитета скептично отозвался о планах министра обороны сократить национальные военные расходы. "Мы не должны упускать из виду Китай, Северную Корею и Иран, - подчеркнул он. - Мир небезопасен".

Напомним, 11 января J-20 совершил 15-минутный тестовый полет над аэродромом в городе Чэнду юго-западной провинции Сычуань, где ранее прошли его наземные испытания. Китайские электронные СМИ опубликовали фотографии самолета в воздухе, а позже в тот же день председатель КНР Ху Цзиньтао подтвердил в беседе с Гейтсом, что вылет состоялся.

Истребитель J-20 считают конкурентом российского новейшего Т-50 и американского F-22 Raptor - пока единственного в мире истребителя "стелс" пятого поколения, который уже стоит на вооружении.

Западные аналитики с некоторых пор высказывают опасения, что стремительное развитие китайских военных технологий, которые к тому же стоят намного дешевле американских и российских, может изменить баланс сил в горячих точках планеты.

При этом почти сплошь эти технологии основаны на российских ноу-хау - предпочитая не затрачивать силы и средства на собственные разработки, Китай просто копирует то, что уже сделали русские, считают аналитики. Чиновники РФ это только подтверждают: к примеру, они признали, что истребитель J-11B является "копией" российского Су-27.

В 1992 году Китай стал первым покупателем Су-27 за пределами бывшего СССР, а в 1996 году эта страна приобрела лицензию на сборку еще более крупной партии истребителей. Остро нуждаясь в твердой валюте в начале 1990-х, Кремль заключил с Пекином соглашение, по условиям которого сборка самолетов должна была происходить на китайской территории, но с использованием российской авионики, радаров и двигателей, причем налагался запрет на их экспорт.

В 2004 году Китай разорвал контракт, а уже в 2007 году представил "собственную модификацию" истребителя под названием J-11B. Местные специалисты утверждали, что при "почти идентичном внешнем виде" эта машина на 90% состоит из оригинальных технологий, только двигатель на ней установлен российский. Так было до недавнего времени, когда китайским стал и двигатель.

С утечкой технологий в Китай сталкивается не только Россия, но и компании из других стран. Однако Россия как один из крупнейших экспортеров оружия на мировой рынок все больше рискует быть выбитой со своих позиций. Так, в 2009 году Кремль пришел в ярость, узнав, что Азербайджан, бывшая союзная республика, начал переговоры о покупке китайских JF-17 - эта модель считается прямым конкурентом МиГ-29.

Стоит ли говорить, что продолжающаяся утечка военных наработок России за рубеж препятствует развитию ее собственного оборонно-промышленного комплекса. Пока РФ и Китай не являются прямыми конкурентами по поставкам вооружений, но как только технологический разрыв будет преодолен, перспективы российского ОПК окажутся под угрозой, заключают эксперты.

Источник: www.newsru.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

Тимурбой

комментирует материал 19.01.2011 #

=перспективы российского ОПК окажутся под угрозой, заключают эксперты= Под угрозой уже, увы, существование самой России.

user avatar
ГеоШар

комментирует материал 19.01.2011 #

ВСЕ военные победы получаются за счет х и т р о с т и (то есть - лжи, воровства, обмана, подкупа...). Цель - сохранить свои ресурсы и разгромить ресурсы противника. А 140 миллионов россиян границы открыли, смертную казнь - отменили... А что братаны (Золотой миллиард + Китайский миллиард + Индийский миллиард и еще чего-то), заходите - богатства у нас не меряны!

user avatar
Алиев Шамил

комментирует материал 19.01.2011 #

Китай вперед, надеюсь и дальше у вами евреи правит не будут.

user avatar
ausvays

отвечает Алиев Шамил на комментарий 19.01.2011 #

Китаем жиды и правят. Рокфеллер с Родшильдом влили туда бабла. И истребитель больше на Ф-22 похож. Они им технологии и отдали. Конешно Китай может кинуть жидомасонов, но на это можно только надеятся.



http://video.google.com/videoplay?docid=.....63760405577325#



http://alexlotov.livejournal.com/159249.html



user avatar
mizhuk

отвечает ausvays на комментарий 20.01.2011 #

А еще жидомассоны стояли за спиной Менделеева и подсказывали формулу водки, чтобы, значит, россиян надежнее споить. У-у, хады.

user avatar
kto-to

комментирует материал 20.01.2011 #

А что такое удивление, аж вопросительный знак в конце названия поставили. Китай не в первый и не в последний раз технологии ворует, причем везде, где может. .

user avatar
6y6JIuk

комментирует материал 20.01.2011 #

иногда кажется, что если бы не все эти лицензии и авторские права и пр., человечество бы уже Марс и его окраины заселяло

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com