Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Бута подозревают в связях с Кремлем времен Ельцина

Бута подозревают в связях с Кремлем времен Ельцина

В США в федеральном суде Южного округа Нью-Йорка в пятницу продолжатся слушания по делу Виктора Бута, российского бизнесмена, обвиняемого в незаконной торговле оружием, сговоре с целью убийства граждан США и поддержке терроризма. В ходе судебного заседания, возможно, будет определена дата начала процесса над предпринимателем. Сейчас Бута защищает государственный адвокат Сабрина Шрофф, но, по словам генерального консула России в Нью-Йорке Андрея Юшманова, подсудимый начал переговоры о защите с помощью платного адвоката.

Как сообщает Русская служба BBC, ссылаясь на данные, полученные от независимых экспертов, Виктор Бут владеет некой информацией, компрометирующей высокопоставленных лиц в России, странах постсоветского пространства и в Восточной Европе. Источник, ранее занимавший высокий пост в правительстве РФ, сообщил радиостанции, что Бут имел доверительные отношения с Кремлем во времена президентства Бориса Ельцина и Владимира Путина. Эта информация, предполагает источник, может быть использована бизнесменом как средство для облегчения своей участи. Cобеседник BBC также заметил, что в нулевые Бут пользовался протекцией правоохранительных органов, что позволяло ему открыто бывать в Москве.

Между тем, про словам помощника Дмитрия Медведева по международным вопросам Сергея Приходько, в деле Бута не содержится никаких тайн России военного или государственного характера. Представитель Кремля не отрицает, что против подсудимого в США выдвинуты очень серьезные и глубокие обвинения, и Россия заинтересована в полном расследовании его дела. «Любые спекуляции на эту тему просто неуместны, мы исходим из того, что это рядовой гражданин Российской Федерации», - подчеркнул он.

Как заявил эксперт по контролю за оборотом оружия, работающий консультантом при ООН Алекс Ерсли, Бут, разумеется, не являлся агентом разведки. Но, при этом, бизнесмен «выступал в роли инструмента внешней политики, прежде всего в интересах российской внешней разведки», сообщает GZT.ru.

В настоящее время Бут содержится в одиночной камере, что вызвало недовольство генконсульства России в США. По этому поводу дипломатическая служба направила в адрес тюрьмы письмо, где требует объяснить, почему гражданин России находится в камере в блоке, где держат опасных преступников.

Напомним, судебный процесс над Виктором Бутом начался 10 января. 16 ноября 2010 года власти Таиланда приняли решение экстрадировать Виктора Бута в США. 17 ноября он был доставлен в Нью-Йорк. По данным ООН и властей США, Бут и его партнеры причастны к нелегальным поставкам оружия в Афганистан, Анголу, Демократическую Республику Конго, Либерию, Руанду, Сьерра-Леоне и Судан. В случае признания вины в США Буту грозит пожизненное заключение.

Ранее российский предприниматель заявил, что американские власти предлагали ему заключить сделку со следствием: более мягкий приговор и меньший тюремный срок в обмен на показания о его связях в России и других странах.

«Мне предлагали более мягкий приговор, меньший срок и возможность перевезти семью в США, если я расскажу все, что знаю о своих связях в России и других странах. Но я ответил, что мне нечего им рассказать: я не знаю ничего о том, что их интересовало», - сказал Виктор Бут.

Источник: www.nr2.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com