Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Бензиновая пошлина: за и против

Бензиновая пошлина: за и против

Министерство энергетики и угольной промышленности Украины инициировало введение антидемпинговых пошлин, независимо от направления импорта, на уровне 130 евро/тонна для бензина и 80 евро/тонна - для дизтоплива. Такие меры объясняются необходимостью защиты отечественных НПЗ, которые, по их собственным данным, могут попросту остановиться в результате наплыва дешевого импорта.

Категорически против введения пошлин выступает ассоциация операторов рынка, по мнению которой закрытие границ для импортных нефтепродуктов приведет к серьезному росту цен на заправках и ограничит доступ на рынок топлива, соответствующего стандартам "Евро-4" и "Евро-5".

Позиция власти

По словам директора департамента нефтяной, газовой и нефтеперерабатывающей промышленности Минэнергоугольпрома Константина Бородина, просьба о введении пошлин на импорт нефтепродуктов поступила от руководителей шести украинских НПЗ, которые обратились с соответствующим письмом к Министру Юрию Бойко.

В свою очередь Минэнергоугольпром поддержал эту инициативу и подал в Министерство экономического развития и торговли заявку с предложением провести спецрасследование относительно нефтепродуктов, поступающих на рынок Украины.

По данным Минэнергоугольпрома, Россия, Беларусь и Казахстан, которые проводят политику протекционизма в отношении национальных нефтеперерабатывающих отраслей и имеют преференции при покупки российской нефти в рамках Таможенного союза, завоевали долю в 68,4% в структуре импорта нефтепродуктов в Украину.

"Мы стоим перед реальной перспективой потери внутреннего производителя нефтепродуктов и того, что останемся наедине с импортером, на которого не можем влиять налоговыми механизмами, который не создает в Украине рабочие места", - подчеркнул К.Бородин.

Он также отметил, что введение пошлин способно снизить уровень импортного топлива на рынке страны до 10%, что соответствует сегодняшним поставкам топлив из стран Европейского Союза в Украину.

В ведомстве рассчитывают провести расследование в 1,5-месячный срок, но не исключают, что пошлина может быть введена и раньше.


Вместе с тем, по данным "Объединения операторов рынка нефтепродуктов Украины", Министерство финансов Украины не поддерживает инициативу Минэнергоуголпрома относительно введения в Украине импортной пошлины, подсчитав, что в результате реализации этой идеи украинский бюджет недополучит порядка 13 млрд.грн.

Глава ассоциации Леонид Косянчук процитировал выдержку из письма - ответа Министерства финансов Украины на запрос ассоциации: "Считаем, что в обращении Министерства энергетики и угольной промышленности Украины не приведены основания для введения пошлины, поскольку фактические официальные данные свидетельствуют об отсутствии негативного влияния импорта на отечественного производителя".

Позиция нефтепереработчиков

По мнению ТНК-ВР в Украине (владеет Лисичанским НПЗ) введение пошлин - это "вопрос жизни и смерти для украинских нефтепереработчиков", которые в нынешних условиях могут перестать существовать, а без собственных нефтеперерабатывающих заводов Украина потеряет энергетическую независимость.

Как отмечает исполнительный директор ТНК-ВР в Украине Феликс Лунев, к этому может привести начало полномасштабного функционирования Единого экономического пространства РФ, Беларуси и Казахстана, в результате чего украинские НПЗ не смогут конкурировать с импортной продукцией и будут вынуждены останавливать производство. "Хочу сказать с предельной откровенностью: если ситуация не изменится, то уже в первом квартале текущего года убытки остановят Лисичанский НПЗ", - отмечает Ф.Лунев.

По подсчетам ТНК-ВР, преимущество, например, белорусских НПЗ перед украинскими на корзине нефтепродуктов сегодня превышает $130 на тонну светлых нефтепродуктов и будет колебаться в зависимости от величины пошлин на нефть и нефтепродукты. "При этом тот же Мозырский НПЗ к центру страны расположен ближе Лисичанского. Имея такой материальный "задел" и логистику, можно торговать по стабильно более низким ценам, оставляя украинские заводы на мели", - подчеркивает директор ТНК-ВР в Украине.

Позиция аналитиков и операторов рынка

Инициативы владельцев украинских НПЗ по введению заградительных пошлин на импорт нефтепродуктов являются недостаточно обоснованными, угрожающими экономике и международному имиджу Украины, отмечают аналитики консалтинговой группы "А-95".

Эксперты прогнозируют, что основным результатом внедрения пошлин на импорт будет пропорциональный размеру пошлины рост цен на нефтепродукты не только импортного, но и отечественного производства, так как украинские НПЗ не в состоянии удовлетворить спрос на внутреннем рынке.

"В условиях возобновившегося роста цен на нефть в мире (до $100/барр.) и повышения акцизного сбора на нефтепродукты в 2011 году (в среднем на 40%), внедрение пошлин может привести к увеличению цен на бензин А-95 до уровня свыше 10 грн./л, дизельного топлива - свыше 9 грн./л. Параллельно следует ожидать ухудшения качества бензина и ДТ на автозаправочных станциях за счет уменьшения высококачественного импорта и вынужденного поиска потребителями более дешевого предложения", - прогнозируют аналитики.

По мнению главы ассоциации "Объединение операторов рынка нефтепродуктов Украины", введение такой пошлины сведет к минимуму импорт. Кроме того, вытеснение качественного топлива с украинского рынка приведет к монополизации украинского рынка нефтепродуктов тремя производителями.

"У правительства Украины сегодня есть достаточный набор инструментов для сбалансированного развития нефтеперерабатывающей отрасли с учетом интересов не только владельцев заводов, но и потребителей топлива", - резюмирует директор "Консалтинговой группы А-95" Сергей Куюн.

По его словам, пошлины разрушат диверсифицированную систему поставок топлива в Украину, приведут к росту цен и, тем самым, к новому витку инфляции.

Также против введения пошлин высказывались ряд топ-менеджеров компаний "Параллель", "Концерн Галнафтогаз" (сеть АЗС "ОККО"), "Континент НефтеТрейд" (сеть АЗС "WOG"), "Шелл Ритейл Украина".

Жизнь после пошлин

Как отмечают в Минэнергоугольпроме, в случае, если импорт вытеснит с рынка продукцию отечественных НПЗ и займет монопольное положение в Украине, стоимость бензина на отечественных заправках может подскочить до "европейских" показателей в 2 евро за литр, так как контролировать импортеров намного сложнее, чем местных производителей.

В то же время, по словам президента ПАО "Концерн Галнафтогаз" Виталия Антонова, в случае введения пошлин цена на бензин в рознице перешагнет показатель в 1 евро за литр. При этом, по мнению гендиректора "Shell Retail Ukraine" Вильяма Козика, пошлины приведут к подорожанию не только импортного, но и отечественного топлива, поскольку на данный момент украинские производители в своем ценообразовании ориентируются на стоимость импортного ресурса.

В.Козик не исключает, что такая ситуация на рынке может привести к поглощению мелких и средних сетей АЗС более сильными конкурентами или же закрытию этих заправок.

"Если пошлины на импорт будут введены, и правительство будет оказывать давление, чтобы сети АЗС не поднимали цены в рознице, тогда с рынка практически будут вынуждены уйти около 4 тыс. независимых заправок - это станции, которые торгуют только на розничной марже. Ведь розничная маржа может очень сильно сократиться, даже прийти в ноль", - отметил глава "Shell Retail".

Операторы уверены, что крупные игроки рынка все равно останутся в Украине, несмотря на увеличение налогового давления, но пострадает потребитель.

В.Антонов со своей стороны подчеркнул, что сегодня украинские заводы не в состоянии производить в достаточном количестве бензин стандарта "Евро-4" и "Евро-5", поэтому его все равно придется ввозить для автомобилистов, которые пользуются современными автомобилями.

"Мы все равно будем импортировать бензин для наших потребителей, которые ценят качество, но он будет очень дорогой. Есть потребитель, который не смотрит на цену, а смотрит на качество, потому что, купив новый автомобиль, он понимает, что если зальет некачественный бензин, то через год он получит негативный эффект с двигателем и топливной системой. Для тех, кто захочет ездить на старом бензине, мы конечно будем делать предложения с наших нефтеперерабатывающих заводов, но цена будет иметь лифтинговый характер. То есть тот бензин, который должен быть доступным, по цене станет "суперпремиум", - пояснил В.Антонов.

Вместе с тем, пока что вопрос введения пошлины на импорт нефтепродуктов находится в стадии обсуждения. По информации "А-95", в четверг, 20 января, участники межведомственного совещания в Кабинете Министров под председательством Первого вице-премьер-министра, Министра экономического развития и торговли Андрея Клюева, не приняли решение о начале специального расследования относительно увеличения объемов импорта светлых нефтепродуктов в Украину.

Источник: biz.liga.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com