Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Заболеваемость в армии превысила преступный порог

Заболеваемость в армии превысила преступный порог

Военный следственный отдел следственного комитета по Чебаркульскому гарнизону (Челябинская область) возбудил уголовное дело по факту халатного отношения к своим обязанностям должностных лиц воинской части, дислоцирующейся в поселке Барановка. Поводом стала смерть от простудного заболевания рядового срочной службы Константина Цыбука и массовое заболевание пневмонией военнослужащих в гарнизоне.

Нынешней зимой Главная военная прокуратура РФ совместно с медиками вынуждена работать в российских гарнизонах в режиме «скорой помощи». Только что завершена проверка в 7-й гвардейской танковой бригаде, дислоцированной в Чебаркуле. Там с диагнозом «пневмония» буквально за несколько дней госпитализированы 63 солдата. Один из них - рядовой Константин Цыбук - умер из-за вопиющей халатности командиров, не посчитавших нужным даже своевременно отправить его к врачам. Против должностных лиц гарнизона возбуждено уголовное дело по статье 293 УК РФ «Халатность».

Похожая картина в Черняховске (Калининградская область). В тамошний госпиталь доставлены 26 военнослужащих с тем же диагнозом. По словам военного прокурора гарнизона подполковника Андрея Марчука, «пациентам оказывается необходимое лечение, и их жизни ничто не угрожает».

Еще хуже эпидемическая обстановка в воинских частях, расквартированных в Новосибирской области. «Диагноз «пневмония» поставлен уже 100 солдатам, - рассказал заместитель военного прокурора Новосибирского гарнизона Альберт Шамсутдинов.

Смотрим дальше - Саранск (Мордовия). Здесь 26 новобранцев, только что призванных на военную службу, угодили в экстренном порядке на больничные койки. Причем, вопреки правилам, не в военный госпиталь, который и так переполнен, а в республиканскую инфекционную больницу. По словам главного врача инфекционной больницы Владимира Каргаева, «на сегодняшний день угрозы военнослужащих, к счастью, нет».

Точное количество заболевших на Северном флоте неизвестно. Но ясно, что много. Потому что военная прокуратура начала проверку и там.

Однако как ни пугающе выглядят эти сведения, приходится признать: эпидемия пневмонии в российских казармах - это полбеды. Настоящая беда в другом. Еще более опасная инфекция, которая обычными лекарствами не лечится, одновременно поразила и многих отцов-командиров. Любой ценой скрыть происходящее от общественности - вот, похоже, главный мотив действий многих офицеров. Возьмите тот же Чебаркуль.

- В Чебаркульском гарнизоне служит более 5 тысяч военнослужащих, - еще недавно сообщал журналистам начальник пресс-службы ПУрВО Игорь Горбуль. - Несколько десятков заболевших в таком большом гарнизоне, особенно с учетом стоящих на Урале крещенских морозов - скорее норма, чем отклонение. У многих заболевание выявлено на ранних стадиях. Условия в госпитале хорошие, в медикаментах недостатка нет.

Потом в бригаде умер 20-летний рядовой Константин Цыбук, у которого дома остались молодая жена и 10-месячная дочка. Врать о норме стало совсем уж неприлично. Но официальные представители штаба округа продолжали выкручиваться. По их словам, Цыбук практически мгновенно скончался вовсе не от пневмонии, а от острой формы менингита.

- В госпитали рядовой Цыбук обратился буквально за сутки до смерти, и спасти его врачи не смогли, - продолжали уверять общественность в пресс-службе Центрального военного округа. - Уроженец Чебаркуля, солдат провел зимние каникулы дома, в увольнении. Не исключено, что заболел еще до возвращения в часть.

Очевидно, это утверждение следовало понимать так: поделать было ничего и нельзя, можно сказать, - несчастный случай. И это несмотря на то, что на службу Константин отправлялся абсолютно здоровым. По сведениям военкома Челябинской области Николая Захарова, всего несколько недель назад при обследовании призывной комиссией новобранец Цыбук получил категорию А, то есть был признан абсолютно здоровым и годным к прохождению воинской службы без ограничений.

Лишь военная прокуратура установила: к смерти солдата привела именно пневмония. Мало того. Вина командиров неопровержима. В сообщении военной прокуратуры по результатам обследования сказано: «Установлено, что 15 января дежурный по войсковой части 86727 старший лейтенант Игорь Гуров, узнав, что у рядового Константина Цыбука ухудшилось состояние здоровья и сильно повысилась температура, не доложил об этом командиру части и не предпринял мер по оказанию квалифицированной медицинской помощи солдату. В результате в специализированное медицинское учреждение Цыбука доставили несвоевременно и на следующий день он скончался». Против старшего лейтенанта Гурова возбуждено уголовное дело, но солдата семье не вернуть.

В некоторых СМИ появилась информация, что за две недели до несчастья, накануне прихода в бригаду нового пополнения, в военном городке взорвался отопительный котел, котельная выгорела полностью. Температура в казармах опустилась всего до пяти градусов тепла. Как водится, военные отрицают и это. Однако фактически о том же говорят и близкие Цыбука. Младшая сестра погибшего Ксения рассказала журналистам, что за несколько дней до смерти Константин звонил домой и жаловался, что из-за холода в казарме приходится спать в бушлате. Не исключено, что это и привело к трагедии.

В любом случае понятно, что ситуация во многих частях наших Вооруженных сил складывается чрезвычайная. Что происходит? Это мы обсудили с членом Общественного совета при Министерстве обороны РФ, главой Комитета солдатских матерей России Валентиной Мельниковой.

Источник: svpressa.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (12)

сапиенс

комментирует материал 20.01.2011 #

Ничего удивительного. Развалена не только гражданское здравоохранение, но вся военная медицина. Ни министр здравоохранения ни Министр обороны НИЧЕГО в своих службах не понимают. Их цель одна - зарабатывать. Хотя здоровье стоит очень много, прибыль для дельцов оно не дает. Здоровье дорого только тому, у кого его нет. Вот если бы Министры лечились в обычных лечебных учреждениях, тогда, возможно, они бы задумались о состоянии своих служб. А так ...

user avatar
Arshack

отвечает сапиенс на комментарий 20.01.2011 #

Как бы не было грустно осознавать, но мне кажется современная Российская Армия ну разве что с Грузией может еще воевать более-менее успешно. Как начнутся проблемы посерьезней, боюсь окажется что и вооружение старое (новое Рособоронэкспорт продает за рубеж, в том числе и нашим возможным противникам), и чинить его некому, и людей лечить некому...

Одно спасение - РВСН.

user avatar
vvs2259

отвечает сапиенс на комментарий 21.01.2011 #

Ловко эта мадам Табуреткина от ответственности отмазывает и на Советскую Армию ссылается, которой уже 20 лет нет. Ну не виноват он, не виноват!!!

user avatar
Стерх

комментирует материал 20.01.2011 #

Табуреткин полностью разрушил военную медицину под видом реформы и разогнал в целях "экономии" медиков от батальонного звена до окружных госпиталей с молчаливого одобрения Ме и Пу, создав этим предпосылки для сложившейся ситуации, а теперь в официальных СМИ всю вину в массовых заболеваниях призывников сваливают на командиров частей. Лечить солдат в армии просто-напросто негде и некому, до гражданских больниц бывает очень далеко и не всегда медицинская помощь оказывается заболевшим своевременно, что неминуемо повлечет (уже повлекло) за собой рост числа летальных исходов при вполне излечимых заболеваниях. Да и у гражданских медиков своих больных выше крыши.

Матери призывников - "благодарите" за эту ситуацию руководство страны.

user avatar
Arshack

отвечает Стерх на комментарий 20.01.2011 #

То, что Смердюков ни в чем кроме бабла не понимает - известно всем и давно. Еще с тех пор, когда он осваивал первоначальное накопление капитала в мебельторге, а потом развивал российскую коррупцию в налоговых органах. Однозначно - тупой, жадный и деревянный.

Но вот куда смотрят его покровители?!

user avatar
Благословляющий

комментирует материал 20.01.2011 #

Хватит вам на Сердюкова валить все, пусть он еще сто лет пребывает на этой должности. Тогда не надо, не нужно будет никого лечить. Все отдано будет аутсорсингу, Китай будет охранять от Урала до Курил, НАТО от Калинграда до Урала. И для чего непонятно тогда солдаты с их пневмонии и все прочее. Через год забудут про выделенные триллионы на переворужение. Желаю успехов.

user avatar
coticu

комментирует материал 21.01.2011 #

Жалко служивых. Скорейшего им выздоровления.

Кстати, я что то, то ж немного захворал.

Скорее всего, от того, что попил холодной воды с мёдом?

И сломало на пару дней, со слабостью, кружением головы, симптомами простуды, ознобом.

Но щас, дело идёт на поправку..

user avatar
сергей фил

комментирует материал 21.01.2011 #

Широкое распространение инфекционных заболеваний,результат прекращения вакцинации,Игнорирование населением физкультуры и закаливания.

user avatar
Тыр

комментирует материал 21.01.2011 #

Новая форма от Юдашкина - несусветная тупость военных, и Сердюкова в том числе. Он же (Юдашкин) спит и видит, как все мужики передохнут и останутся одни пидары.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com