Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В Петербурге обнаружены нарушения при закупках медоборудования

В Петербурге обнаружены нарушения при закупках медоборудования

Уголовное дело по факту хищения денежных средств в особо крупном размере возбуждено в Петербурге. По версии следствия, при заключении контрактов на приобретение томографов и другого оборудования для медуниверситета им. И. П. Павлова было похищено не менее 117 млн бюджетных рублей. Аналогичные нарушения зафиксированы уже во многих других регионах страны.

Не менее 117 млн рублей

Главным следственным управлением Следственного комитета (СК) РФ по Санкт-Петербургу возбуждено уголовное дело по факту хищения денежных средств в государственном медицинском университете им. И. П. Павлова по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ («Мошенничество»), сообщает пресс-служба ведомства.

Из материалов уголовного дела следует, что «в 2007 году при заключении государственных контрактов на приобретение томографов системы комбинированной позитронно-эмиссионной томографии и рентгеновской компьютерной томографии ГОУ ВПО «СПб ГМУ им. И. П. Павлова» с ЗАО «МедСтор» и ООО «Балтия» неустановленными лицами были намеренно завышены цены на указанное оборудование, в результате чего были похищены бюджетные средства в сумме не менее 117 млн рублей».

Расследование уголовного дела в данный момент продолжается, сообщают следователи. Другая официальная информация по делу не разглашается, однако, по данным «Фонтанки.Ru», накануне возбуждения дела ректор Первого меда (так вуз называют местные жители) встречался с губернатором города и обсуждал ситуацию, сложившуюся вокруг университета.

Пресс-служба медуниверситета предоставила газете ВЗГЛЯД лишь краткий официальный комментарий по ситуации: «Уголовное дело возбуждено по фактам 2007 года, периода деятельности предыдущего руководства вуза в лице бывшего ректора Яицкого Н.А. и бывшего проректора по экономике Олейника М.В. Данное уголовное дело возбуждено на основании многократных проверок Генеральной прокуратуры по СЗФО, Следственным комитетом по Санкт-Петербургу. Основанием для открытия уголовного дела явился контракт по закупке томографов. Данные факты проверялись в ходе 2010 года прокуратурой по запросу Генеральной прокуратуры».

При этом в неофициальной беседе один из сотрудников Первого меда сообщил корреспонденту газеты ВЗГЛЯД, что за деятельность прошлой администрации новое руководство вуза во главе с ректором Михаилом Дидуром, пришедшее к управлению в 2008 году, отвечать, разумеется, не может, но не секрет, что предыдущий ректор Николай Яицкий стен университета не покидал. В настоящий момент он является президентом Первого меда. Связаться с ним, чтобы прояснить его позицию по поводу уголовного дела, газете ВЗГЛЯД не удалось.

«Хамское воровство государственных денег»

История с поставками медицинского оборудования в региональные учреждения здравоохранения стала самым громким делом о госзакупках, закон о которых «создает возможность для коррупционных схем и создания групп, занимающихся организованной преступностью», говорил председатель Следственного комитета Александр Бастрыкин. Об этом писали давно, но широкую огласку ситуация получила летом прошлого года, когда президент РФ Дмитрий Медведев поручил разобраться в странном ценообразовании при закупках томографов: цены на эти приборы в Ростовской области доходили до 90 млн рублей, а в Самарской и Курской областях – до 50 млн.

При этом реальная цена томографа начинается от 16 млн. В Калининграде томографы покупались выше рыночной стоимости на 19 млн рублей. Медведев назвал это «абсолютно циничным, хамским воровством государственных денег» и потребовал привлечь виновных к ответственности.

В результате проведенной контрольным управлением президента совместно с Генеральной прокуратурой РФ проверки закупки медицинской техники и медицинского оборудования (компьютерных томографов) были выявлены случаи существенного – до двух–трех раз – завышения цены по сравнению с ценой производителей. В среднем на одном 64-срезовом компьютерном томографе цены завышались более чем на 30 млн рублей. В Москве и регионах были проведены проверки, по результатам которых были возбуждены десятки уголовных дел.

Осенью был арестован сотрудник контрольного управления администрации президента РФ, который в сговоре с другими гражданами требовал взятки от производителей медицинского оборудования, которых, по его заверениям, внесли в черные списки как завышающих цены.

Нехороший вуз

Отметим, что пристальное внимание правоохранительных органов привлекали не только томографы. Первый мед в прошлом году уже несколько раз фигурировал в сводках новостей по другим поводам. Как сообщала газета ВЗГЛЯД, 24 декабря 2010 года управление ФСБ по Петербургу и Ленинградской области подтвердило факт проведения следственных действий, связанных с Петербургским государственным медицинским университетом им. Павлова.

«Пресс-служба подтверждает, что в городе проводился комплекс оперативно-следственных действий в окружении Первого медицинского университета», – отметил тогда представитель УФСБ, но от более подробных комментариев отказался.

Ранее стало известно, что сотрудники УФСБ в рамках возбужденного уголовного дела по ч. 4 с. 160 («Присвоение или растрата в особо крупном размере») провели в университете более десяти обысков, в том числе у ректора вуза Михаила Дидура, проректора по хозяйственной части Константина Глубоковского и начальника управления материально-технического обеспечения Николая Витенко, а также в помещениях бухгалтерии.

Сообщалось, что руководство вуза подозревается в завышении объемов работ по ремонту и строительству и присвоении 14 млн рублей.

Реакция ректора Первого меда Михаила Дидура на обыски была следующей: «Могу только подтвердить, что обыски были. Я приехал сегодня из командировки из Москвы, знаю только то, что вчера они проводились... Насколько я понимаю по ситуации, это пока имеет такой вариант немножко «маскарадный», я бы так сказал. Официальных документов я не видел. Мы работаем. Единственное, конечно, когда бюджетное учреждение работает в режиме, когда фактически за два дня мы должны закрыть финансовый год, конечно, такие что называется «акции» не очень хорошо сказываются на деятельности учреждения», – приводило его слова «Эхо Петербурга».

27 декабря 2010 года сообщалось о том, что проректоры Первого медуниверситета Константин Глубоковский и Николай Витенко не были арестованы в рамках возбужденного уголовного дела о присвоении или растрате. Как сообщал «Росбалт», Петроградский районный суд не удовлетворил ходатайство следствия об избрании им меры пресечения в виде помещения под стражу. После этого и Глубоковский, и Витенко приняли участие в окончании финансово-хозяйственного года в вузе, а потом отправились в законные отпуска.

Также сообщалось, что с августа по ноябрь 2010 года в Первом меде проводил проверки Росфиннадзор. Как отмечают петербургские СМИ, ситуация в медуниверситете – это уже не первый случай, когда после проверки Росфиннадзора городское управление ФСБ возбуждало дела о присвоении и растрате. Аналогичным образом был дан ход уголовному делу в Музее истории религии.

А до этого дело было заведено на ряд руководителей СПбГУ. Проректор Санкт-Петербургского государственного университета Лев Огнев был признан виновным в растрате и легализации средств, выделенных на ремонт и реконструкцию помещений в здании университета. Василеостровский суд Петербурга приговорил подсудимого к восьми годам условно. Остальные фигуранты дела также получили условные сроки от пяти до восьми лет. Также суд обязал всех подсудимых выплатить штраф по 1 млн рублей. Фигуранты получили условные сроки благодаря тому, что возместили причиненный ущерб. Также суд учел их пожилой возраст и слабое здоровье.

Источник: vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (9)

Год Тигра

комментирует материал 22.01.2011 #

Это не первый, и скорее всего, не последний подобный факт.

Ежли на верху подают, преподносят наглядные примеры; с льярдами, дворцами, еродромами, МАЛИНАМИ, запаса? То что остаётся делать, на нижней ступени пирамиды, табеля о рангах.

Скорее всего; делать как они, - ВИП чины, политики и Ко? Лучше них. И вместе с ними?

Вот от кель, от какой головы, растёт бацилла гниения, коррупции, афер, хищений, плутовства и пр.

user avatar
vasya_pupkin

комментирует материал 22.01.2011 #

с каких это пор воровство стали называть "нарушением"?

user avatar
yollapukka

комментирует материал 22.01.2011 #

Очередное дело врачей-воров. А самИм эффективным манагерам то поскромнее образ жизни вести в прямую кишку не приходило? Не воруйте и не обворовываемы будете.

user avatar
yollapukka

комментирует материал 22.01.2011 #

Очередное дело врачей-воров. А самИм эффективным манагерам то поскромнее образ жизни вести в прямую кишку не приходило? Не воруйте и не обворовываемы будете.

user avatar
Dgordg2000

комментирует материал 22.01.2011 #

В названии статьи вместо Петербурга можно смело поставить любой город страны, ошибки не будет ...

user avatar
Ровенский

комментирует материал 22.01.2011 #

В каждой больнице Роисси. И не только больнице. Тотальные откаты. Главные поборники закупок сидят в Московии.

user avatar
Accid

комментирует материал 22.01.2011 #

Конфискацию ворьё, сами себе отменили.

Отсиживать срок - с радиобраслеткой в ресторане.

В сизо с диабЭтом не берут.

Воруйте - растаскивайте Россию....

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com