Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

ЦБ РФ: Зависимость российской экономики от цен на нефть снижается

ЦБ РФ: Зависимость российской экономики от цен на нефть снижается

Зависимость роста российской экономики от повышения цен на нефть снижается. Такую точку зрения высказал сегодня первый заместитель председателя Центробанка России (ЦБ РФ) Алексей Улюкаев на 9-м ежегодном Инвестиционном форуме «Russia One-on-One», который проводит здесь «Дойче банк».

«Конечно, мы очень зависим от нефтяных цен и, прежде всего, бюджетная структура зависит. Но, вероятно, ситуация несколько меняется, - отметил Улюкаев. - Скажем, 3-4 года назад цена на нефть была очень ясным фактором роста российской экономики. Росла цена на «черное золото», и подъем экономики был также весьма быстрым - 6-7% ВВП в год».

«Но прошлый год показал, что это соотношение, возможно, изменилось. При цене в 78 долларов, это был второй год по ценам на нефть за нашу новейшую историю, но экономический рост был не такой высокий», - сказал он.

По мнению Улюкаева, в начале российская экономика испытывала «некоторый перегрев», поскольку 6-8% не были для нее естественными уровнями. В результате образовались определенные «структурные дисбалансы, разрывы, включая некоторые зазоры между производительностью труда и зарплатами, к примеру», что привело к значительному увеличению бюджетных расходов.

«Возьмем, к примеру, инвестиционную активность, - продолжил Улюкаев. - Ранее, она была очень зависима от цен на нефть. В прошлом году показатель был неплохой - около 8% увеличения инвестиций».

«Мы можем предположить, что в этом году нефтяные цены будут еще выше, - сказал первый зампред ЦБ РФ. - Многие аналитики скажут, что 100 долларов за баррель - вполне нормальная цена для этого года. Но, по-видимому, сейчас это будет не такая крупная движущая сила для экономики. Сейчас пришло время для трансформации среды, институтов. Без этого, боюсь, темп роста капиталовложений не будет возможен так, как прежде», передает ИТАР-ТАСС.

Источник: vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

saggy

комментирует материал 21.01.2011 #

Стабфонд сосать начали?

user avatar
вячеслав64

комментирует материал 21.01.2011 #

Сказки про белого бычка.Хватит народу голову дурить ничего мы не производим торгуем невосполнимыми ресурсами(нефть ,газ,, лес цветмет и тд) и обкладываем налогом иностранного производителя(таможенные пошлины) так что господин Улюкаев поздравляем с дважды совравши.Наше государство паразит.

user avatar
Щукарь

отвечает вячеслав64 на комментарий 21.01.2011 #

;) И как Вам не стыдно на правительство так наговаривать!!!! Правительство и в самом деле сделало всё от ЭТОГО правительство возможное, что бы уменьшить зависимость их благополучия, ой... то есть зависимость экономики России, от цен на нефть! Именно для этих целей были увеличены налоги с бизнеса и населения, подорожали услуги ЖКХ, увеличены штрафы и поборы и т.п. и т.п. А Вам всё мало, понимаешь.... :(

user avatar
Arshack

отвечает вячеслав64 на комментарий 21.01.2011 #

Пусть правительство приведет статистику:

- сколько за 10 лет построено новых предприятий (заводов, фабрик и т.п.);

- сколько за 10 лет построено торгово-развлекательных и офисных центров.

Вот тогда и будет видна работа правительства по избавлению от сырьевой зависимости.

user avatar
skazhi_putamedy_net

комментирует материал 21.01.2011 #

А с чего снижаетсязависимость от нефти? Что построены предприятия ,заводы мелкий и средний бизнес в рост пошел? Вот и я думаю очередное вранье в стиле что все нормально ,классический Путинский стиль

user avatar
VBinZ

комментирует материал 21.01.2011 #

Для экономики критическим фактором может оказаться только падение цен на нефть.

Если-же будет рост - олигархи соберут сливки и продолжат тратить сверхприбыли от нефтегаза в куршавелях, инвестируя средства в развитие какой угодно страны, но не России.

user avatar
v117117

комментирует материал 21.01.2011 #

Ой он же имел ввиду, что ни какая цена на нефть экономику РФ не спасет.

user avatar
Eshelon 12

комментирует материал 21.01.2011 #

Господин Улюкаев опять соврамши . Россия еще больше зависит от цен на нефть чем прежде . Инвестиционные риски в внутри России повышаются . Основной экспорт нефь , газ , металлы и к тому же дотруемые за счет других отраслей и обрезанием финансирования других статей бюджета важнейших для жизнедеятельности и развития страны . Галопирующая коррупция , гребут как в последний раз . При таких поборах и налогах все живое умрет как только тренд цен на нефть развернется вниз. Ужасный конец. Сланцевый газ , СПГ , водородные технологии . Конкуренция на мировом рынке энергоносителей . Что приведет к очищению цен на энергоносители то спекулятивной составляющей навсегда . Как это случилось с рынком кофе в 30х годах прошлого века . Этот переход случится в 12 -13 годах . Крах без перспектив . Кстати , правящая номенклатура российская не связывает свое будущее с Россией . Главная и важнейшая задача , украсть , отмыть и положить в надежные банки в цивилизованной стране. Где есть защита частной собственности , верховенство закона , честные суды

user avatar
рвсн

комментирует материал 21.01.2011 #

"ЦБ РФ: Зависимость российской экономики от цен на нефть снижается"

В связи с агонией т.н. экономики... ей и высокие цены на нефть нонче не помогут....

user avatar
Андрейка33

комментирует материал 21.01.2011 #

Это мы слышим уже лет 10

user avatar
Arshack

комментирует материал 21.01.2011 #

О! Экономическое открытие!

Действительно - зависимость России (государства) от нефтяных цен снижается.

Потому что часть доходов от продажи нефти, оседающая в карманах членов (правительства) повышается!

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com