Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россияне просят власть "закрутить гайки"

Россияне просят власть "закрутить гайки"

В росте сторонников «сильной руки» социологи увидели усталость россиян от неэффективного и коррумпированного государства.

Согласно результатам социологического опроса, проведённому в конце прошлого года Левада-центром, всё больше россиян выбирают «закручивание гаек» альтернативе «свободе заниматься своими делами». Причём количество таких требующих репрессий на свою голову значительно выросло - если ещё в 2009 году так отвечали 37% опрошенных, то по итогом минувшего - 63%.

Одновременно второй вариант ответа «предоставить людям свободу заниматься своими делами и следить только за тем, чтобы они не нарушали закон» выбрали всего 28% опрошенных - а годом ранее такую точку зрения поддерживала почти половина населения, 48%.

Надо сказать, что вопрос в этой формулировке задаётся специалистами Левада-центра с 2001 года. И соотношения желающих «свободы» либо «порядка» приблизительно постоянно: так, «порядка» в 2001 году требовали 53%, а в 2006-м - все 69%. Лишь с приходом к власти Медведева граждане, как теперь выяснилось, на краткий миг захотели свободы. Но в конце 2010-го всё вернулось на круги своя.

Политологи и аналитики увидели в этом результате стремление россиян к патернализму, симпатии к репрессивным мерам и доверие к государству. Однако, на деле ситуация оказалась не столь однозначной. Как рассказал «Свободной прессе» директор аналитического центра Юрия Левады Лев Гудков, сама постановка вопроса устарела и на данный момент является не самой удачной. В центре даже возникли сомнения - стоит ли публиковать результаты, и будут ли они правильно поняты.

В росте сторонников «сильной руки» социологи увидели усталость россиян от неэффективного и коррумпированного государства. Особенно это очевидно при сопоставлении с данными других опросов - они показывают, что население страны пребывает в постоянном стрессе - с одной стороны, людей волнует происходящие в стране катаклизмы (летние пожары, события в станице Кущёвская, выступления националистов на Манежной площади), с другой стороны - они понимают, что никак не могут повлиять на угрожающие им явления, а власть с этими вызовами не справляется.

В интервью «Свободной прессе» директор аналитического центра Юрия Левады Лев Гудков рассказал, чем объясняется тяга россиян к «сильной руке».

«СП»: - Лев Дмитриевич, чем объясняется такой резкий рост желающих «жёстче контролировать экономику и политическую жизнь в стране», а так же «закрутить гайки и жёстче относиться к любым «вольностям» в политической и экономической жизни»?

- Во-первых, что под этим на самом деле подразумевается - речь, в первую очередь, идёт об усилении контроля над коррупцией и соблюдением закона вообще. Это не «больше контроля», «больше государства в экономике», а наведение в стране какого-то порядка в управлении.

Государство должно само соблюдать правила, которые оно устанавливало, и контролировать чиновничество. То, что сравнительно небольшое число людей отвечает «предоставлять большую свободу» - этот показатель, как можно видеть, «прыгает». В 2009 году на фоне выхода из кризиса эти настроения усилились.

Вообще говоря, это не очень удачная формулировка. Мы этот вопрос тянем, если честно сказать, с давних пор. Здесь не очень понятно, что люди понимают под порядком и что - под демократией.

«СП»: - Да, вызывает вопрос само противопоставление порядка и демократии.

- Это не совсем корректно, мы сами сомневались, надо ли это вывешивать, но, подумав, сочли нужным - пусть эти данные будут публичны, пусть их обсуждают, пусть будет дискуссия.

В строгом смысле под порядком имеется в виду в первую очередь соблюдение законов, и способность государства добиваться их выполнения, равенства всех перед законом. Это не значит, что люди хотят репрессивных мер или возвращения к плановой экономике, а именно блокирование коррупционных процессов.

«СП»: - То есть этот показатель следует воспринимать скорее антигосударственным, чем прогосударственным? Часть комментаторов восприняла этот результат как «государство пользуется безусловной поддержкой, оппозицию давить», и так далее.

- Это ложная интерпретация, выдёргивание одной цифры и её ложная трактовка. Если мы посмотрим на вопрос «нужна ли оппозиция», 60% опрошенных, а иногда и больше говорят о том, что да, нужна, потому что она выполняет важнейшую функцию контроля над административным произволом, произволом власти. Другой момент - есть ли она?

«СП»: - Можно предположить, что резкий рост желающих закона и порядка - это следствие последних внутриполитических новостей? Испуг на фоне событий в станице Кущёвская, на фоне Манежной площади?

- Что касается Кущёвки, то происходит децентрализация насилия, децентрализация произвола, когда местные власти или отдельные группы чиновников оказываются в ситуации ослабленного контроля, и начинают работать сами на себя.

Когда бюрократия лишается контроля со стороны других ветвей власти, она, конечно, вырождается в самодурство и чистый произвол. Захватывает позиции, и работает как «силовое предпринимательство».

Источник: svpressa.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (62)

saggy

комментирует материал 21.01.2011 #

Так-же по опросу Левада-центр, Россияние поддержали подьем тарифов ЖКХ, замораживание пенсий, подьем цены на бензин и строительство нового дворца для Пу.

user avatar
NodMan

отвечает saggy на комментарий 21.01.2011 #

Как-то не сходится что-то у них. 63 процента против политики государства, построенного Путиным, и 73 процнта за то, чтобы Путин правил... И это данные все того же Левада центра.

user avatar
kanados27

отвечает NodMan на комментарий 21.01.2011 #

это бывает......у Чаушеску за неделю до казни, рейтинг тоже за 100 % зашкаливал

user avatar
payral

отвечает NodMan на комментарий 21.01.2011 #

Левота центр подготавливает удобные цыфирьки для зомбояциков для оболванивания тупого (как они считают) электората.

user avatar
lapot3631

отвечает saggy на комментарий 21.01.2011 #

Свобода, чувство собственного достоинства, самостоятельность целенаправленно убивалась последние сто лет в России, выращена новая разновидность добровольных крепостных уныло ищущих себе хозяина...

user avatar
payral

отвечает saggy на комментарий 21.01.2011 #

Как всегда, закручивание гаек происхотит по просьбам трудящихся. И где можно посмотреть эти списки трудящихся, чтобы им закрутить гайку???

Бывает, что при чрезмерном усилии срывается резьба или, что хуже, вырывается шпилька....

user avatar
Расенск

отвечает payral на комментарий 21.01.2011 #

Не по просьбам трудящихся, а по требованиям россиян. Эти россияне сидят в синагогах, сейчас им страшно, они боятся русских, Манежной площади, погромов, ответственности за свои преступления, поэтому просят свой оккупационный режим закрутить гайки, т.к. в израиле места для всех сбежавших россиян не хватит...

user avatar
AlexLi

отвечает saggy на комментарий 21.01.2011 #

Мне кажется, что простые россияне не просят закрутить гайки, а просят, в первую очередь, власть навести в своих рядах порядок. А такие, я думаю подтасованные опросы лишь дают в очередной раз власти повод нечего не делать, и только сливать бабасы в МВД, ФСБ и так далее

user avatar
Валерий_Ларионов

комментирует материал 21.01.2011 #

Россияне просят "закрутить гайки" всей вертикали антинародной власти.

user avatar
Cлава

комментирует материал 21.01.2011 #

Проблема в том, что «по желаниям трудящихся» закрутят гайки ТОЛЬКО ИМ… Заставят передвигаться только раком, везде – строжайший дресс-код, через каждые пять минут – молитва. Через каждые десять – откачивание крови и денег.

user avatar
saggy

отвечает Cлава на комментарий 21.01.2011 #

Напоминает цирк шапито, помните,- давайте транспортный налог переведем на бензин? В итоге и бензин на рубль подорожал и транспортный налог остался. Жкх по заявлению пу поднимется на 15%, хрена там, на все 35-40...

user avatar
jtapia

отвечает saggy на комментарий 21.01.2011 #

скоро окажется, что у нас у всех слишком много кв.метром и с этим "безобразием" надо как то бороться.

Потом окажеться, что чтобы вообще жить нужно разрешение и платить налог.

user avatar
jtapia

отвечает Cлава на комментарий 21.01.2011 #

во-от именно. Этого и добивается мендель с пу. Хотели жестче - получите. Яйца в тиски нам зажмут, а не себе.

user avatar
saggy

отвечает jtapia на комментарий 21.01.2011 #

Если хорошо присмотреться, тиски уже начинают проглядываться. Посмотрите на перспективы развития малого бизнеса, на нынешнюю цену бензина, тарифы жкх и фантасмагорические обещания о лучшей жизни...

user avatar
payral

отвечает saggy на комментарий 21.01.2011 #

На полоборота можно крутнуть болт и без общественного мнения. Здесь замышляется, видимо, уже труба метровая на ключ....

user avatar
KVicN

комментирует материал 21.01.2011 #

Опять Левада-центр, опять очередная ахинея

user avatar
StarK38

отвечает KVicN на комментарий 22.01.2011 #

Прав Левада центр,здесь он не подтасовал. Надоели эти свободы от совести. Пора страну закрывать и основательно чистить. Недаром рейтинг Сталина растет,как на дрожжах. Что дерьмократы-очко заиграло. Боитесь,что придется платить за свои шалости,за проданную и разграбленную страну,за сырьевой придаток. Кончается ваш"праведный суд в моменте истины" придется самим предстать перед судом народа, а вердикт его будет похлеще ГУЛАГА для вас-лакеев и предателей.Задергались.Завизжали.Подштанники мокрые.Платить то все одно придется-это вам не языком молоть и грязью поливать наше прошлое.

user avatar
Пенсиньор

комментирует материал 21.01.2011 #

Живем мы,не зная,

Что жить хорошо.

От края до края

Считают лохов,

Процентов армада

Встает так,шутя!

Левада,Левада,

Левада моя!

Откуда у " центра "

Такой оптимизм?

Ответь мне Рублевка

И Кремль отзовись!

В ответ лишь Левада,

кремлевских родня,-

Левада,Левада,

Левада моя...

user avatar
НЕjabnblb

комментирует материал 21.01.2011 #

Ага.Кинулся Медвед с разводным ключом порядок наводить.А ВВПу с газовым...Только и могут этими ключами,что Запад терроризировать с трубой.А своих не тронут..

user avatar
Ramzay

комментирует материал 21.01.2011 #

Конечно же здесь речь идет о желании народа усилить борьбу с коррупцией и тем беспорядком ,который имеет место быть. Это и бесконтрольный рост цен и тарифов,беспредел чи новников всех рангов,разворовывание бюджетных средств и все остальные "достижения" последних лет.Люди уже устали от всего этого,поэтому так и реагируют на не совсем правильный и запутанный вопрос.Никто не хочет диктатуры это факт.

user avatar
sibiriak42

комментирует материал 21.01.2011 #

Ошибочка закралась. Уточняю. Россияне просят власть "подкрутить себе гайки"!!!

user avatar
sibiriak42

комментирует материал 21.01.2011 #

Что это за зверюга такая "Левада-центр"???

В Сибири о такой и не слышали.

user avatar
abk_m

отвечает sibiriak42 на комментарий 21.01.2011 #

Левада-центр - контора, якобы изучающая общественное мнение, а на самом деле призванная обосновать и подтвердить "общественным мнением" политику и действия ЕДРа и кремлевской группировки.

Среди прочих подобных контор (затрудняюсь их перечислять в силу их огромного числа и замысловатых названий) отличается беспредельной лживостью и извращенной логикой.. Пример тому в этой статье:

вопрос, об ответах на который идет речь, так и не сформулирован, но ЛЦ признает, что "Вообще говоря, это не очень удачная формулировка. Мы этот вопрос тянем, если честно сказать, с давних пор. Здесь не очень понятно, что люди понимают под порядком и что - под демократией".

В переводе на русский язык: как бы в ЛЦ не крутили, люди поняли, что от них спрашивают и отвечали по существу, что не устраивало ЛЦ и их хозяев. Но кому-то из ЛЦ пришла в голову мысль, что исходя из полученных ответов можно подтвердить "стремление народа к сильной руке и закручиванию гаек". Чья рука должна быть сильной и какие гайки предполагается закручивать - догадайтесь сами.

user avatar
280460

комментирует материал 21.01.2011 #

"Россияне просят власть "закрутить гайки"



Опять какая-то полуправда. Кому, интересно, россияне просят "закрутить гайки"? Не себе же! Народ и так уже скрутили в бараний рог. Никто не против свободы и желания заниматься своим делом. Народ требует неукоснительного исполнения законов всеми без исключения - от бомжа до президента, а не теми, у которых нет денег. И в стране должен быть хозяин (не в сысле Сталин) - человек, ведущий экономическую политику в развитии промышленности, науки, сельского хозяйства, искренне желающий процветания всего трудового народа, а не идиоты, накачивающие банки деньгами, поощряющими воровство в особо крупных размерах и разбазаривающими все и вся.

user avatar
NodMan

отвечает 280460 на комментарий 21.01.2011 #

Видите ли, у нас все законы устроены так, что их можно трактовать по разному. Те у кого есть бабло, всегда отмажутся, причем типа по закону. У кого его нет, те будут сидеть. Законы то кто пишет? Воры и казнокрады. Они под себя их и пишут. Вспомните истории с мигалками на машинах депутатов...

user avatar
Пенсиньор

комментирует материал 21.01.2011 #

Почему,интересно,такое противопоставление:свобода-закон? Должна быть свобода в рамках закона. Всё! И народ в этих процентах просто просит соблюдения законов ВСЕМИ гражданами страны! Почему некоторым избранным можно с мигалкой нарушать ПДД7 Почему одним можно устанавливать себе любимым заоблачные зарплаты,а другим вводить какой-то прожиточный минимум? Почему у одних пенсия ноль целых шиш десятых от их зарплаты,а у избранных другой закон о пенсиях,где и нынешние 75 % скоро малы будут? И еще много почему,почему. Так вот народ пока просит закона для всех. А если начнет ТРЕБОВАТЬ ? Не страшно?

user avatar
aleksei@3

комментирует материал 21.01.2011 #

интерпритация " закрутить гайки" у народа и правительства абсолютно противоположна!

люди - отстранить путина, навести порядок в жкх - выгнав от туда бизнес- грабёж , национализировать землю у нерадивых пользователей и буржуев , считающих её вложением денег , вернуть под контроль государства центробанк, природные ресурсы......

правительство- обложить как можно больше людей платежами жкх.( эта сволочь приходит в сёла , где 1000 лет умели мусор сжигать и утилизировать , теперь данью мусорные короли обложили), налоги на всё вплоть до воздуха , полный финансовый контроль -кому что покупать и куда тратить-тот же материнский капитал , утилизация ......

user avatar
Arshack

комментирует материал 21.01.2011 #

Давно известно, что опрос это не столько способ выяснить настроения граждан, сколько инструмент формирования нужной (правительству) позиции.

Очередной "цепной пес" на службе власти.

user avatar
rusiyanin@mail.ru

комментирует материал 21.01.2011 #

Продамс земельный участокс 17 075 400 км² с дворовыми постройкамис и душамис в количестве 141 927 296 человек ..........................

user avatar
starie

комментирует материал 21.01.2011 #

ну затянут, но только кому и где? те кто и так хорошо живет и дальше будут, а народ, который об этом мечтает, в такую ж попадет!!! не вздохнуть не выдохнуть. и вам же скажут - вы же сами хотели. бойтесь, люди, своих желаний.

user avatar
vitivvt

комментирует материал 21.01.2011 #

А чего. Можно и закрутить, коли на собственных счетах миллиарды.

user avatar
antei222

комментирует материал 21.01.2011 #

УК Р.Ф дожен быть переписан только тогда дудет порядок http://shturmnovosti.com/view.php?id=8410

user avatar
Федул

комментирует материал 21.01.2011 #

Как то слабо Леваде - центру. Фантазии маловато.

Надо было написать - Россияне просят их накинуть удавку на шею.

user avatar
scootermv

комментирует материал 22.01.2011 #

Опять мнение каких-нибудь выживших из ума старушек, итак все закручено до предела.

user avatar
Gromihalo

комментирует материал 22.01.2011 #

Левада-центр не авторитет. Они способны белое назвать черным и наоборот. И кто будет "закручивать гайки" ??? Все то же насквозь коррумпированное государство ??? И кто будет этими "гайками", которых скрутят ???

user avatar
ivann

комментирует материал 22.01.2011 #

Закрутить бы гайки Левада-центру! А россияне не о сильных, жестких или еще там каких руках грезят, а о голове думка заботит, которой все эти руки будут помогать.

user avatar
str@nnik

комментирует материал 22.01.2011 #

Старый анекдот

"Завтра придете на работу, будем вас вешать. Вопросы есть?" - "Есть", - отвечает рабочий Иванов, - "Веревки с собой приносить, или казеные выдадут?".

user avatar
Podelom

комментирует материал 22.01.2011 #

Опять попытка народ России обвинить в творящемся беззаконии. Профессионально, через подсознание, но с одной целью - унизить простых граждан. Внушается бессрочный беспредел власть имущих. Навязываются устрашающие перспективы.

Господин Дмитрий Трещанин, Вы достойны презрения.

user avatar
ИВ Джугашвили

комментирует материал 24.01.2011 #

бредовая статейка. опять сионисты пытаются сделать дэбилов из РУССКИХ? надо не гайки закручивать, простому народу скоро дышать можно будет лишь по разнарядке, а навести в стране элементарный порядок. первую половину воров расстрелять, а вторую - посадить и всех, ВСЕХ - С КОНФИСКАЦИЕЙ У НИХ И ИХ РОДСТВЕННИКОВ. вот тогда и будет тишь да гладь, да божья благодать.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com