Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Перед началом беспорядков в Киргизию перебросили боевиков

Перед началом беспорядков в Киргизию перебросили боевиков

Перед началом межнациональных конфликтов на юге Киргизии в июне 2010 года произошла переброска в этот район групп боевиков через территории соседних Таджикистана и Узбекистана, заявил в среду глава национальной комиссии по расследованию причин и последствий данного конфликта Абдыганы Эркебаев, во время обнародования результатов своей деятельности в парламенте республики.

«Эти сведения подтверждаются полученными нами от Пограничной службы и госкомитета по национальной безопасности республики данными», - отметил он, передает ИТАР-ТАСС.

Отвечая на вопросы депутатов, Эркебаев также опроверг слухи о том, что за несколько дней до начала противостояния глава временного правительства Роза Отунбаева и ее заместитель Алмазбек Атамбаев провели встречу с лидерами узбекской общины, которые пропагандировали среди соотечественников идеи сепаратизма. «Во время работы нам не удалось получить подтверждающую данный факт информацию», - отметил глава комиссии. При этом он добавил, что отчет о деятельности комиссии в настоящее время передан президенту Отунбаевой и в ближайшее время будет опубликован в средствах массовой информации республики.

Столкновения между проживающими на юге Киргизии этническими узбеками и киргизами начались в ночь на 10 июня прошлого года в областном центре Оше. На следующий день они перекинулись на соседнюю Джалал-Абадскую область. Кровопролитие, во время которого обе стороны активно использовали огнестрельное оружие, продолжалось несколько дней. За это время более 400 человек погибли и около 2,3 тысячи получили ранения. Были сожжены или разрушены свыше 2 тысячи жилых домов и административных зданий. Ситуацию киргизским властям удалось взять под контроль только после введения в зоне конфликта чрезвычайного положения, комендантского часа и проведения в стране частичной мобилизации.

Ранее Эркебаев заявил, что к организации конфликта причастны ряд членов семьи бывшего президента Курманбека Бакиева и спровоцировавшие бойню некоторые лидеры узбекской диаспоры. Он также обвинил временное правительство в игнорировании поступавших с юга тревожных сигналов о готовящихся беспорядках. А МВД и спецслужбы в неспособности предотвратить конфликт, несмотря на получаемую оперативную информацию.

Источник: vz.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

Arshack

комментирует материал 19.01.2011 #

Это уже не первая новость о событиях июня 2010 года. Но каждый раз дозировано.

Такое чувство, что информацию сливают очень маленькими порциями.

Может быть для того, что бы не вызвать в республике новый взрыв?

user avatar
kimbulmenbul

комментирует материал 19.01.2011 #

В июне показали и Россия и Казахстан свою не дееспособность и какие они добрые соседи Кыргызской Республике!!Последний аж на долго закрыл свои границы.Оставили кыргызов и узбеков на произвол судьбы как на собачьем бою.После этих событий рейтинг России упал на уровень плинтуса,А они кыргызы и узбеки надеялись на старшего брата.Надо думать в сторону Арабского мира или Турции Среднеазиатским странам

user avatar
Arshack

отвечает kimbulmenbul на комментарий 20.01.2011 #

Согласен. Россия себя не то что никак не проявила - наоборот, показала свою беспомощность...

Возможно по "просьбе" из Вашингтонского обкома.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com