Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Медведев: отказ от англицизмов в русском языке - глупость

Медведев: отказ от англицизмов в русском языке - глупость

Президент России Дмитрий Медведев считает, что, развивая русский язык, вовсе не нужно отказываться от использования в российском обществе различных иностранных слов. «Наши попытки заменить англицизмы какими-то русскими словами - они не возымеют эффекта. Нас просто запишут в известную категорию интернет-жителей - не буду ее называть - и мы там и останемся. Поэтому нужно быть в этом смысле современными, но не глупыми», - сказал Медведев в четверг, 20 января, на встрече с членами Общественной палаты, комментируя некоторые инициативы кинорежиссера Карена Шахназарова.

По поводу предложения Шахназарова переименовать «Жуковку-Плаза», написав письмо с соответствующей просьбой руководителю поселка Жуковка, российский президент сказал: «Я даже не уверен, что нам нужно переименовывать »Жуковку-Плаза«. Мы, конечно, можем применить власть - президент писем не подписывает, президент решение принимает. Значит, я могу сейчас снять трубочку, позвонить, не знаю, Громову (губернатору Московской области) или еще кому-то, и завтра этой »Жуковки- Плаза« не будет. Но кому это надо?». Кроме того, комментируя предложение Шахназарова возрождать в России детское кино, Медведев заметил, что сейчас в России кинорынок, включая демонстрацию иностранных фильмов, составляет ежегодно не менее 1 млрд долларов. «Нужно просто правильным образом их расходовать», - считает российский президент.

Как отмечает ИТАР-ТАСС, Шахназаров и протоиерей Всеволод Чаплин считают, что сейчас для решения межнациональных проблем очень важно возродить значение во всем обществе русского языка и культуры. «Русская культура - единственное, что может спасти нашу страну. У меня ощущение, что, например, гастроли театра »Ленком« в Махачкале сделают гораздо больше, чем все политические заявления», - сказал Шахназаров на встрече. При этом он выразил сожаление, что сейчас русскому языку уделяют все меньше внимания. «Вот мы ехали сюда через поселок Жуковка, а там, на площади было такое заведение »Жуковка - плаза«. Что, если написать письмо руководству этой деревушки? Может, они переименуют это. Ну, невозможно уже от этих »плазов«, »стритов«. Я не ксенофоб, но уже с ума схожу от этих »креативных« директоров. У нас ведь уже часто употребляются такие слова, что они многим непонятны», - отметил Шахназаров. Он также высказал мнение о необходимости возрождения детского кинематографа в России, поскольку «сегодня мы это полностью отдали американскому кино».

В свою очередь отец Всеволод отметил, что «нужны конкретные меры поддержки русского языка - недопустимо сокращение часов его преподавания в школах». Вместе с тем он высказался и за то, что необходимо уделять внимание развитию культуры каждой нации, которая проживает в России. «Каждый живущий в России народ нуждается во внимании государства и всего общества, особенно малочисленные народы. Не нужно стесняться быть русскими, православными. Также не нужно стесняться быть мусульманами, татарами, дагестанцами. Все попытки создать унифицированного человека провалились», - подчеркнул отец Всеволод. Кроме того, по его мнению, «очень важно перед всеми людьми нашего Отечества поставить великие цели». «Причем цель может быть самая смелая. Почему бы, например, не поставить перед молодыми умами цель сделать Сибирь и Дальний Восток независимыми центрами электронного мира», - сказал отец Всеволод.

Источник: er-portal.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (32)

artem1625

комментирует материал 20.01.2011 #

Меня тоже раздражает обилие англицизмов. Я всегда стараюсь заменить английские слова на русские. Что касается того, чтоб беречь каждую нацию и не перемешивать людей в плавильном котле, то я целиком и полностью за это!

user avatar
barguzin

отвечает artem1625 на комментарий 21.01.2011 #

Невозможно запретить взаимную ассимиляцию языков .Этот процесс длится столетиями .

В русском языке огромное количество слов иностранного происхождения .

Отрицать , а тем более запрещать использование слов , заимствованных из иностранных языков -- глупо .

Попробуйте перевести на русский язык слова " парашют " , " блю туз " , " реформа "..............

user avatar
artem1625

отвечает barguzin на комментарий 21.01.2011 #

Конечно, некоторые слова выглядят короче, чем в переводе на русский, и уже прижились.1. Но и парашют можно перевести: купол против падения. купол для торможения. 2. Блю туз -это беспроводная связь. Хоть "блю туз" короче", но слово противное, всё равно, что блевать. Я лучше скажу "беспроводная связь".3. реформа-это преобразование. Что, трудно произнести слово "преобразование"?

user avatar
barguzin

отвечает artem1625 на комментарий 21.01.2011 #

Я не зря поставил многоточие .К некоторым , заимствованным из иностранных языков словам , трудно

подобрать простые синонимы .Их можно обьяснить только многословными предложениями .

Так зачем усложнять ?

Но я согласен и с тем , что многие слова являются чуждыми и внедряются

чуть-ли не насильно .Особенно этим грешат люди , пытающиеся показать свою " образованность ".

Как правило злоупотребляют иностр. словами именно малообразованные люди , пытающиеся таким образом скрыть свое скудоумие .Вспомните " Женитьбу Бальзаминова ".

Поэтому нормальные люди и выбирают золотую середину , не злоупотребляя привнесенными словами , но и не отрицая их напрочь .

user avatar
kto-to

отвечает artem1625 на комментарий 22.01.2011 #

Купол тоже иностранное слово, кстати ( латинское). Просто мы к нему привыкли :)



Должен быть разумный подход. Технологические и научные термины оставлять, слегка руссифицируя (окончания, приставки), а общеупотребительные слова - переводить.

user avatar
Golddiamond

отвечает barguzin на комментарий 21.01.2011 #

Совершенно согласен. Просто в России есть некое преклонение перед иностранным языком. Иногда доходит до идиотизма. Забавно звучит "менеджер по уборке территории" -оказалось это простой дворник.

user avatar
vvv98

отвечает barguzin на комментарий 21.01.2011 #

то, что творится сейчас, это последние 20-25 лет.. столетия - это когда эволюция, а сейчас просто навязывание происходит.. а ведь наши люди даже вайфай сейчас вафлей называют, GPRS - жопореж :))))) все же не очень некоторые их слова приживаются у нас..

user avatar
barguzin

отвечает vvv98 на комментарий 21.01.2011 #

Согласен.В последние годы английские языковые формы активно внедряются в русский язык .

С одной стороны , это происходит из-за того , что английский принят как язык международного общения , и все описания и инструкции к техническим новинкам составлены именно на этом

языке .Поэтому и применяются термины , присущие данному аппарату , на англ. языке .

С другой стороны - см. мой коммент чуть выше .

Когда на Украине начали заменять русские слова украинскими , тогда тоже доходило до идиотизма .

Так зачем смешить людей .

user avatar
kto-to

отвечает barguzin на комментарий 22.01.2011 #

А как иначе развивать язык? Как привести его от "Украйны милой" Шевченко на современный уровень? Сначала (вам) кажется это смешным, а потом эти слова войдут в норму языка, который станет более гибким и позволит описывать сложные понятия современности. Все правильно украинцы делают.

user avatar
kto-to

отвечает barguzin на комментарий 22.01.2011 #

Блю туз, как вы выражаетесь, не совсем беспроводная связь, а только подвид ее. И если бы была задача перевести этот термин, то его бы уж перевели как-нибудь, в конце концов, название это произошло от скандинавского короля Синезуба. Вот как его называли в свое время в России, так и термин перевели бы, если бы стояла такая задача.



Запрещать иностранные слова глупо, но "Жуковка-плаза" - это уже извращение. Это как "Марфуша фон Вильгельмхофф". Нет у людей чувства языка, что поделаешь. Хоть бы "жуковка-пьяцца" назвали, хоть игривое сочетание получается, но нет, у "назывателей" слуха филологического нетути.

user avatar
frakiec

отвечает barguzin на комментарий 23.01.2011 #

Ну конечно, "футбол" звучит лучше, чем"ногамяч", а "баскетбол", чем"корзинамяч". А "манагер" - уже как бы и не "управляющий", да и "мерчендайзер" уже звучит гордо. А между "клинером" и уборщиком - огроменная пропасть! И "кастинг" круче "отбора", а "мониторить" - совсем не то, что отслеживать. А "реформа" и преобразование - совершенно разные вещи, исходя из вашей логики! А как звучат всякие "омбудсмены" и "деловеперы" - прям сказка для уха! ЖАЖРАЛИСЬ ВЫ, БАТЕНЬКА! ХВОРОСТИНЫ БЫ ВАМ! Или, муи пардон, вы предпочитаете "шпицрутен"?

user avatar
barguzin

отвечает frakiec на комментарий 23.01.2011 #

Ваша горячность и безграмотность свидетельствует о завидной молодости .Поэтому пара

уроков хворостиной или розгами ( до шпицрутенов Вы еще не доросли ) ситуацию могут исправить .

Попросите папеньку преподать Вам эти уроки .

Заодно он Вам обьяснит разницу между " манагером " и " менеджером " .

Если и после этого Вы останетесь " деловепером " , то уже никто, кроме психиатра, не поможет .

Вот такое " муи ".

user avatar
frakiec

отвечает barguzin на комментарий 23.01.2011 #

Мой возраст, милейший вы мой, даёт мне чувство ответственности за то, что мы называем "русский язык". И для меня "манагер" всегда будет "манагером" и кроме усмешки ничего не вызовет, будь он трижды "топ". Вне зависимости от того, как правильно пишется это слово. Вам же, видать, ближе язык "российский", так что продолжайте бороться за чистоту и правильность написания того навоза, который накидали в него за последние годы. Каждому своё. Да, и проецирование, как термин клинической психологии больше подходит к вам - это я про "горячность".

user avatar
Weeda

комментирует материал 21.01.2011 #

Россия для русских.

user avatar
valza

комментирует материал 21.01.2011 #

Одним языком нацию не спасти невозможно , нужно и материально поддержать народ .

Принять меры к к трудоустройству для повышения прожиточного уровня россиян, присечь попытки спекулянтов к завышению цен на продукты питания, нормализовать оплату коммунальных платежей хотя бы это для начала , обещаниями сыт не будешь.

От неустроенности и срываются люди на резкие выражения и не только англицизмовские ,забывая литературный русский язык .

user avatar
erix06

комментирует материал 21.01.2011 #

Сейчас активно пихают куда можно и куда нельзя слово "мониторить" Неужели так устарели русские слова " наблюдать" , "следить"? Тогда как обозвать наблюдателя- мониторер?

user avatar
kto-to

отвечает erix06 на комментарий 22.01.2011 #

)))))))))

Обсервер.



Хорошо звучит по-русски, не согласны?

user avatar
Аргус_

комментирует материал 21.01.2011 #

В некоторых случаях удобнее применять английские термины, но наши уродливые деятели СМИ лепят их где попало, в убеждении, что выглядят при этом значительнее, что вызывает только смех и презрение к глупцам.

user avatar
Григорий Омский

комментирует материал 21.01.2011 #

Если из русского языка убрать большинство англицизмов,то кое-кто просто позабудет язык своих хозяев....

user avatar
AxaRu

комментирует материал 21.01.2011 #

Так вот почему ничего не получается....

В этом проблема.

user avatar
yyyyk

комментирует материал 21.01.2011 #

Речь конечно идёт об англицизмах, имеющих полную русскую аналогию. Идиот-же, на сколько я понял, вообще за насаждение англицизмов где попало. "Плаза" - тому пример.

user avatar
kto-to

комментирует материал 22.01.2011 #

А все потому, что вся технология сейчас приходит из-за рубежа.



Когда СССР запустил спутник, весь мир быстренько выучил это слово. И когда у нас были свои ЭВМ, их так и называли, словом "компьютер" никто не пользовался. Нужно развиваться и изобретать новое, тогда и чужие слова не понадобятся, и русские слова войдут в другие языки.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com