Что даст России рекордный обвал в США

На модерации Отложенный

Начало 2016 года стало проблемным для рынка ценных бумаг. Накануне Рождества дважды проваливался китайский Shanghai Composite, причем падение было неожиданно глубоким, оба обвала — более чем на 7%. Другой существенный момент, связанный с финансовой ситуацией в КНР, это очередное снижение официального курса юаня: 7 января он достиг уровня 6,5646 за доллар. Таким образом юань «съехал» до кризисного уровня марта 2011 года.

Китайской комиссия по регулированию рынка ценных бумаг пришлось с 8 января приостановить действие правила, требовавшего прекращать торги в подобных случаях. Этот маневр возымел действие: сегодня, в пятницу, уже на открытии торгов эти фондовые индексы выросли на 2% с лишним. Но «качели» китайской валюты не могли не отразиться и на состоянии других денежных единиц, и на общей атмосфере мировых бирж.

Статистика, что с 1897 года ведется FactSet Research Systems, еще не знала такого грандиозного падения  фондового рынка США, что случилось на открытии торгов 2016 года и в первые 4 дня их функционирования.

119 лет, как сообщило CNN,  Dow Jones не испытывал такого обвала. Индекс потерял 450 пунктов, что составляет 2,5%. Примерно в этом же диапазоне, на 2,1%, произошло и снижение другого индекса, S&P500.

С подобными сложностями США встречались в период Великой депрессии и в 2001-м, когда «пузырь» доткомов, то есть интернет компаний, с треском лопнул. Но даже на этом фоне нынешняя ситуация еще серьезнее, она напоминает кризис 2008 года и грозит отозваться проблемами и в других государствах. Что касается России, то нам обвалы конкурирующих индексов могут и на руку сыграть. Но реально обстановка будет зависеть от перспектив нефтяного рынка.