Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Почему весной обостряется гастрит

Почему весной обостряется гастрит

Ежегодно в начале весны гастроэнтерологи отмечают всплеск обострений гастрита и язвенной болезни желудка. Неудивительно – ведь с приходом теплых дней миллионы людей начинают изнурять себя диетами, чтобы вернуть потерянную после зимы форму. Делают они это, практически не задумываясь о последствиях для желудка. Немаловажную роль в весеннем «расцвете» гастроэнтерологических проблем играет и ставшая популярной даже среди нерелигиозных людей тенденция поститься. Как же не навредить пищеварению в стремлении оздоровиться?

Во-первых, нужно помнить о том, что предупредить болезнь легче, чем вылечить. Для профилактики гастрита и язвенной болезни желудка необходимо не только правильно питаться, но и помнить о том, что в большинстве случаев гастрит и язву желудка провоцирует т.н. хеликобактерия (Helicobacter pylori). Этот маленький вредитель уникален тем, что живет и размножается в слизистой оболочке желудка человека в очень кислой среде, в которой большинство бактерий просто погибает. Хотя впервые H. Pylori была открыта еще в конце 19 века, доказать ее пагубную роль в развитии язвы желудка и гастрита удалось лишь в 80-х годах прошлого столетия двум австралийским ученым - Робину Уоррену и Барри Маршаллу, за что они были удостоены Нобелевской премии по медицине. Сегодня хеликобактерия является одной из самых распространенных в мире - по оценкам ученых, ей заражено около 2/3 населения Земли. Объясняется это тем, что бактерия передается через слюну, и заразиться ей можно как при поцелуе, так и при пользовании общей посудой, столовыми приборами и даже выпив из одной бутылки с инфицированным человеком. Симптомы заражения хеликобактерией могут не проявляться годами, однако в условиях, когда иммунитет снижен, питание нерегулярно, а рацион скуден (что весной встречается повсеместно), именно эти бактерии являются решающим фактором при постановке диагноза «гастрит» или «язва желудка».

Чтобы узнать, являетесь ли вы носителем Helicobacter pylori, нужно сдать анализы. Сегодня в России такую услугу предоставляют практически все клиники и больницы. Обычно, при положительном результате теста, больным назначают специальный лечебный режим, включающий лечение антибиотиками. Но есть и безопасные методы профилактики заражения хеликобактерией. Например, полезные бактерии Bacillus Subtilis вырабатывают вещества, сходные по действию с антибиотиками. Попадая в желудок, такие вещества создают неблагоприятную для хеликобактера среду, препятствующую ее размножению. К препаратам на их основе можно отнести, например, «Бактистатин», который, помимо бактерицидного действия, обладает также абсорбирующими свойствами и нормализует пищеварение. Немаловажно, разумеется, соблюдать и правила личной гигиены – не пользоваться чужой посудой или зубной щеткой, ведь даже самый близкий человек не застрахован от того, чтобы являться носителем этой бактерии!

Но если бактерии могут жить в желудке здорового человека и до поры до времени не давать о себе знать, то неправильное питание – это всегда верный путь к заболеваниям желудка. Весь вопрос в том, как скоро вы перейдете от фразы «если нечасто, то можно» к фразе «больше так нельзя». Действительно, идет ли речь о фаст-фуде или радикальной экспресс-диете, - вы в равной степени наносите непоправимый ущерб своему здоровью. Необходимо всегда помнить, что любая перемена, особенно если это резкая смена рациона – стресс для вашего организма. Ответом на этот стресс может быть снижение иммунитета, аллергическая реакция, обострение хронических заболеваний и заболеваний желудочно-кишечного тракта.

Источник: newsland.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Новости партнеров

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (28)

Yuriy_K

комментирует материал 15.03.2011 #

Гастрит, как и язвенная болезнь, считаются психосоматическими заболеваниями. А это означает, что лечатся они воздействием на мышление, как делает это, например, идеоанализ. Странно, но факт. И никаких бактерий, диет, таблеток,= операций. Быстро и просто. В голове кое-что поменять и всё...

no avatar#}
WindOfChange

отвечает Yuriy_K на комментарий 15.03.2011 #

Соглашусь, только слегка "разверну" - все болезни от нервов, а нервы от восприятия, а восприятие от мышления.

no avatar#}
Yuriy_K

отвечает WindOfChange на комментарий 15.03.2011 #

Ну да, пирамида-иерархия организма примерно такая. Можно еще академичнее: человек - это система, а системообразующим "цементом", связывающим и регулирующим все элементы системы (органы и подсистемы организма), является идея, его мышление. Малейшее изменение мышления - и, как следствие, изменение работы и структуры всех органов. Если в мышлении сидит какое-то деструктивное ядро, то оно спускается и воплощается в каких-либо органах в виде физической деструкции, в частности - язва, гастрит. Убираем эту деструктивность в мышлении - язва и гастрит исчезают, несмотря на бактерии...

no avatar#}
?_?_?

отвечает WindOfChange на комментарий 15.04.2011 #

2 в постели: после секса мужик бабе мозг парит про то, что все болезни от нервов, главное не брать ничего в голову и будешь здоров. Она слушала-слушала и говорит: дорогой, ты перенервничал и теперь у тебя сифилис!

no avatar#}
nagdak

отвечает Yuriy_K на комментарий 15.03.2011 #

А чего ж вам в голове ничего не поменяли? Вы б открыли на ТВ передачу типа "Малахов+" - успех у определённой части населения гарантирован...)))

no avatar#}
Yuriy_K

отвечает nagdak на комментарий 15.03.2011 #

Психосоматичекую структуру и аналитическое лечение язвы и гастрита медицина признает и практикует уже не один десяток лет. Ни один врач не позволит себе сказать хоть что-то против. Просто спецов-аналитиков по психосоматике раз-два и обчелся и на поток это дело не поставить...

no avatar#}
nagdak

отвечает Yuriy_K на комментарий 15.03.2011 #

Мне кажется, что вы путаете ПРОФИЛАКТИКУ гастрита и язвы и ЛЕЧЕНИЕ)

no avatar#}
Yuriy_K

отвечает nagdak на комментарий 15.03.2011 #

Я ничего не путаю. Я говорю именно о лечении, причем, даже язв, и именно безмедикаментозным методом, и никаких чудес здесь нет, как нет чудес, например, что при помощи аналитики мы, можем выпрямить невротику осанку, хотя, казалось бы, как можно одной идеей изменить тонус, работу мышц, позвоночника. А вот можно. И нужно.

no avatar#}
nagdak

отвечает Yuriy_K на комментарий 15.03.2011 #

))) Ну да... Вы, наверное, фильм с И. Ильинским часто смотрите...)))

no avatar#}
scannah

отвечает Yuriy_K на комментарий 16.03.2011 #

А бактерии в вашем организме, чихали на вашу философию

no avatar#}
Yuriy_K

отвечает scannah на комментарий 16.03.2011 #

Не чихают бактерии на философию, а очень даже ей подчиняются. Они не такие глупые, как некоторые люди, думающие, что раз они философию не понимают, то она и не действует.

no avatar#}
8617_230970

отвечает Yuriy_K на комментарий 16.03.2011 #

К сожалению таким образом заблуждаются отнюдь не кретины, а свиду вполне образованные люди. И все бы ничего, если бы они не мешали настоящему лечению.

Что касается БАДов типа "Бактистатин", то они никак не помогают. Это недобросовестная реклама для дебилов.

Стакан кефира полезней.

no avatar#}
Федор Достоевский

комментирует материал 15.03.2011 #

Новость из разряда полезности йогуртов и прочих актимэлей, которые в ЕС даже не рекламируют, потому что - дезинформация.

no avatar#}
Львович

комментирует материал 15.03.2011 #

(Что весной встречается повсеместно) - брехня. В русских магазинах продукты пустые, в них ничего нет, ни каллорий, ни витаминов. Всё пропитано кислотами для длительного хранения. Травят народ дерьмом. Вот отсяда и гастриты. Плюс - постоянные стрессы. В сегодняшней России долго не живут. Посмотрите на другие страны, сами не соображаете, у других учитесь. Государственные программы - в Скандинавии, для сохранения зубов воду фторируют. Случаи удаления зубов единичны. В Испании люди много пьют, с водой выходит кальций из организма, так добавляют его куда угодно, в молоко, в хлеб... А в России население никому не нужно. Уже через пару лет останется в живых миллионов 50. Вместо 150. Как раз необходимое количество для обслуживания кремлевских баяр и нефте-газовых труб. Здорово, да?

no avatar#}
nagdak

отвечает Львович на комментарий 15.03.2011 #

В молоке кальция и так достаточно: стакан молока - и половина суточной дозы кальция для нормального человека, остальную половину доберёте из других продуктов...)))

no avatar#}
Львович

отвечает nagdak на комментарий 15.03.2011 #

Это в нормальном молоке может и достаточно. Но я видел в продаже в Испании молоко с добавлением кальция. И может в нормальной среде стакан молока и достаточно. А когда люди пьют по 5-10 литров жидкости в день? Прабабки толкли яичную скорлупу и ели её.

no avatar#}
nagdak

отвечает Львович на комментарий 15.03.2011 #

Ну выпейте ДВА стакана молока...))) Кальций в хорошо усвояемой форме - не только в молоке, 100 гр. творога - и полторы суточные дозы для обычного человека...))) А в скорлупе его много, но он - плохо усваивается, кроме того, для усвоения кальция нужен витамин Д, который содержится в жире, иначе употреблённый кальций идёт прямым ходом в навоз...))) То, что в различные продукты добавляют что-то - не есть хорошо. Чаще всего - это просто рекламный трюк или глупость...))) Можно хоть сколько фторировать воду, чистить зубы три раза в день и кариес всё равно будет, бактерии, вызывающие кариес - не на поверхности зубов, а между зубами, куда щётка не проникает и фтор - не 100%-ная панацея.

no avatar#}
nagdak

отвечает Львович на комментарий 16.03.2011 #

Кстати, настоящее молоко отличается от порошкового восстановленного наличием биологически активных веществ, витаминов (это если его не подвергали сильной термической обработке, парное - то вообще имеет и бактерицидные свойства), а вот на содержание кальция это практически не влияет.

no avatar#}
yaaptev

комментирует материал 16.03.2011 #

"ставшая популярной даже среди нерелигиозных людей тенденция поститься"



Хотя я не пощусь, но пост реально полезен, в первую очередь, для печени.

Жёсткая диета - это вовсе не то, а вот у гастриков и язвенников есть свои диеты.

no avatar#}
alik64

комментирует материал 16.03.2011 #

Вовсе не диеты виноваты в весенних обострениях гастритов и язв. Как правильно отметили многие комментаторы, гастриты и язвы желудка и двенадцатиперстной кишки зачастую вызываются психосоматическими причинами, а весной психоэмоциональная сфера человека наиболее уязвима. Не случайно в психиатрии имеется термин "весеннее обострение". Именно весной и осенью у психбольных происходит ухудшение состояния. Обычные люди, страдающие различными неврозами, также отмечают ухудшения. В последнее время появились данные, что уровень невротизации населения составляет примерно 85%. Невротические реакции на стресс снижают иммунитет, а это, в свою очередь, способствует размножению Helicobacter pylori.

no avatar#}
Go_to_hell_EdRo

комментирует материал 16.03.2011 #

Скрыто рекламируемая хрень (т.н. Бактистатин), является БАДом. К лечению гастрита не имеющая отношения. С приветом, Роза!!!

no avatar#}
АлександраРеченко

отвечает Go_to_hell_EdRo на комментарий 20.06.2011 #

К вашему сожалению бактистатин реально помогает, или для вас правильный подход это "лечить" организм антибиотиками? Антибиотики конечно действуют быстро, зато урон по организму и иммунитету наносится значительный, а бактистатин действует дольше, но гораздо мягче и деликатнее.

no avatar#}
maywebe

комментирует материал 15.04.2011 #

Вы, Юрий, человек очевидно неглупый, но уж слишком далекий от материального мира. Безусловно, всякая ваша эзотерика существует, но только если в неё верить. Вопрос: если человек способен нейтрализовать любые негативные воздействия внешней среды, то почему йоги не пьют и не курят? Потому что есть вещи, которые объективно наносят вред, вне зависимости от уровня вашего сознания. В бурной юности я подорвал здоровье именно таким образом, теперь у меня ко всем прочим проблемам есть язва. Пару раз в год я пропиваю бактистатин и чувствую себя вполне комфортно, не смотря на то, что продолжаю курить и периодически выпивать. Вы можете нести любую чушь насчет цартвования тонких материй, но мне и другим, увы, приземленным людям проще пропить настоящее лекарство, а не довольствоваться иллюзиями, покоряя во снах вершины тибета.

no avatar#}
iutan

отвечает maywebe на комментарий 18.04.2011 #

Я с вами полностью согласна. У меня после зимы обычно возникают сильные проблемы с желудком и кишечником. И в этом случае упомянутый вами бактистатин стал для меня просто палочкой-выручалочкой. Мне, правда, врач посоветовала, но эжто только значит, что препарат действительно достоит доверия. Вообще я люблю позлоупотреблять всяким жареным мяском, не могу себе в этом отказать. И хоть и занимаюсь йогой, но не заметила, чтобы мои упражнения сильно повлияли на самочувствие моего желудка. Так что лучше не глупить, вместо всяких-травок муравок и открывания чакр принять настоящие меры, пока чего похуже не случилось

no avatar#}
Treissi

комментирует материал 12.05.2011 #

я сдавала на хеликобактерии дыхательный тест, оказался резко положительный( врач и говорит - их совсем не вылечишь, тут же заразишься снова, можно только уменьшить колическтво до прстойного минимума. и назначила туеву хучу таблеток. Правда когда я все пропила, то жить стало легче и веселее, живот хоть перестал болеть и тяжесть ушла. По тесту теперь HP следы, велели этот самый бактистатин как раз и пить, чтоб HP не разростался... Так что в статье все верно.

no avatar#}
Matask

отвечает Treissi на комментарий 28.05.2011 #

Вам повезло, я лечусь уже год, мне хоть бы одна собака предложила анализ. Пей таблетки и не вякай, а таблетки помогают на пару месяцев, а дальше все заново, про бактистатин я узнал только из этой статьи, попил, резко отпустило, без всяких таблеток, которые мне прописывали. Не прочел бы статью всю жизнь бы мучился.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com