Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Российский суд приговорил сына грузинского экс-министра

Российский суд приговорил сына грузинского экс-министра

Суд Краснодарского края огласил приговор грузинским гражданам – сыну экс-министра Государственной безопасности Грузии Гиви Кутателадзе и Александру Вепхвадзе. Суд признал их вину в незаконном пересечении государственной границы России в районе Сочи и приговорил соответственно к трем и двум с половиной годам лишения свободы.

Подсудимые полностью признали свою вину. В качестве главной причины, толкнувшей их на нарушение закона, они назвали намерение просить в России политического убежища ввиду того, что они и их семьи, находясь в оппозиции режиму Михаила Саакашвили, подвергаются давлению со стороны властей.

В своем последнем слове грузинский предприниматель Гиви Кутателадзе признал свою вину, но отметил, что на этот шаг его толкнула безвыходная ситуация. Более подробно мотивы своего поступка Кутателадзе раскрывать не стал.

За него это сделал адвокат Александр Кичатый в ходе судебных прений. Он сообщил суду, что отец Гиви Кутателадзе занимал высокие посты в Правительстве Грузии, в том числе был начальником личной охраны экс-президента Грузии Эдуарда Шеварнадзе. После ухода в отставку он не скрывал своих взглядов на политическую ситуацию в стране, открыто критикуя ее новых руководителей.

Разумеется, такие люди оказались неугодны действующей власти, начавшей оказывать на них давление. Более того, последнее время за Гиви Кутателадзе, принимавшим самое активное участие в мероприятиях оппозиции, спецслужбы Грузии установили наружное наблюдение. Тем самым вопрос о том, сколько ему оставалось пребывать на свободе, был уже решен.

Второй осужденный – Александр Вепхвадзе также признал свою вину, а в качестве основного мотива своего проступка назвал репрессии против него и его семьи со стороны правительства Грузии.

Между тем, краевой суд не стал вдаваться в подробности событий, вынудивших Кутателадзе и Вепхвадзе незаконно пересечь российскую границу. Тем более что версии, представленные осужденными и сотрудниками прокуратуры, различны.

Так, российские правоохранительные органы по линии Интерпола получили совсем иные сведения о причинах, вынудивших молодых людей скрываться от грузинских властей. Им стало известно, что в апреле минувшего года Кутателадзе, Вепхвадзе и их друзья отмечали день рождения в одном из кафе Тбилиси. Находясь в нетрезвом состоянии, молодые люди оскорбили сотрудников милиции, напали на них и отняли оружие!

После этого Кутателадзе и Вепхвадзе были объявлены в международный розыск. Начиная с этого момента, они не жили дома, скрывались у знакомых, а в сентябре пересекли границу России.

В ночь на 21 сентября Гиви Кутателадзе и Александр Вепхвадзе, перейдя вброд реку, были задержаны российскими пограничниками в районе села Нижняя Шиловка. Уже в процессе предварительного расследования они полностью признали свою вину, заявив, что сразу после пересечения границы собирались просить политического убежища в России.

Представитель обвинения во время судебных слушаний назвала объяснения граждан Грузии надуманными. В процессе судебных прений она потребовала для них наказания в виде лишения свободы с отбыванием в колонии-поселении сроком три и два с половиной года для Кутателадзе и Вепхвадзе соответственно.

Но суд вынес еще более суровый приговор, чем требовало обвинение, назначив им именно такие сроки, но с отбыванием в колонии общего режима. Адвокаты осужденных заявили, что вопрос о необходимости обжалования приговора еще не решен. 

Источник: sochinews.net
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (4)

иуда сребренников

комментирует материал 19.01.2011 #

Правильно! Россия не проходной двор,тем более для всякого уголовного сброда.

user avatar
dupadupa

отвечает иуда сребренников на комментарий 19.01.2011 #

Россия - царство свободы, справедливости и защиты прав человека.

user avatar
ostapx1

комментирует материал 19.01.2011 #

Интересен тот момент, что все таки Кутателадзе сын высокопоставленного чиновника. Это ж надо было так подставиться на бытовухе... А может думал, что как и при отце все с рук сойдет.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com