Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Молочные войны: Беларусь - Россия

Молочные войны: Беларусь - Россия

Цена сырьевого молока уже превышает цену дизельного топлива, за него ведутся настоящие подпольные молочные войны. На границе с Беларусью работают специально созданные российские перерабатывающие предприятия, и белорусские молокозаводы "грешат" перепродажей им ценного сырья. Теряют сотни тысяч долларов.

Это оперативная съемка задержания, как бы это необычно ни звучало, подпольных торговцев молоком. Оборот их нелегального бизнеса составил Br4 млрд. С белорусскими сельхозпредприятиями они работали по "бартеру": меняли автозапчасти на молоко. По данным контролеров, подобные молочные скупщики и нелегально, и легально работают по всей стране. Российские предприниматели за тонну сырого молока, из которого делают сыры, сметану, йогурты, предлагают тонну солярки.

Александр, водитель молоковоза:

"Чаще всего, конечно, россияне приезжают с реальными деньгами, с наличными, берут даже подкисший продукт. С ними все хотят сотрудничать, не надо ждать своих денег с молокозавода по полгода. Не только совхозы, вон, государственные молокозаводы закупают у нас молоко и продают на Брянск".

Действительно, в соседней Брянской области России работает несколько частных сырзаводов, которые в своем производстве активно используют белорусское сырье. И надо сказать, что такая схема, когда российскому производителю не нужно вкладываться ни в землю, ни в фермы, а белорусскому – в поиск рынков, судя по всему, устраивает обе стороны. По данным Госконтроля, в прошлом году три крупнейших молокозавода Гомельской области активно перепродавали сырое молоко в Россию, хотя мощности позволяли переработать его у себя.

Александр Лысенков, начальник управления контроля аграрной промышленности КГК по Гомельской области:

"В ходе проверки ОАО "Молочные продукты" было выявлено, что на протяжении 2012 года предприятием отгружалось молоко наливом в цистерны российским компаниям. Всего за указанный период было отгружено более 30 тысяч тонн, что составляет 13% от всего молока, полученного заводом от сельхозпредприятий области".

Продавать не сырье, а готовую продукцию – это одно из приоритетных условий белорусского экспорта. Такая государственная политика создает рабочие места и приносит миллиарды долларов в бюджет. "Белое золото" – именно так, по аналогии с нефтью, называют сегодня молоко.

Михаил Русый, заместитель премьер-министра Беларуси:

"Видите, спрос на молочную продукцию идет, цены хорошие, рентабельно работаем. Я бы хотел сказать, что за 4 месяца мы реализовали продукции сельхозпроизводства более чем на $1 млрд 200 млн, около $990 млн – положительное сальдо".

Цифры экспортной выручки, учитывая упущенную выгоду, а речь в молочных схемах именно о ней, могли бы быть и больше. Конечно, это не могут не понимать на предприятиях и готовы исправлять ошибки.

Михаил Прус, заместитель генерального директора ОАО "Молочные продукты":

"Если факты, которые у нас имели место, подтвердятся в ходе той служебной проверки, которая назначена на предприятии, то будут приняты соответствующие принципиальные меры и виновные будут наказаны".

Результаты проверки не заставили себя ждать: по распоряжению областных властей все молокоперерабатывающие предприятия региона перестали отпускать молоко в цистернах. Необходимые мощности для переработки нашли для каждой капли.

Источник: news.tut.by
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (17)

proglot-13

комментирует материал 23.05.2013 #

Все как обычно - сАвковый кондовый кАлхоз не в силах победить рынок. Вот только проблема то в чем? Производители продали произведенное ими молоко, перерабатывающие заводы закупили сырье. Единственное, лукасеку в этой схеме места не предусмотрено, а он этого не любит...

user avatar
Vitex99

отвечает proglot-13 на комментарий 23.05.2013 #

Ну а если лес срубить и продать кругляком в ту же Россию, а не перерабатывать тоже проблемы не будет?

Далеки вы оппы от рыночной экономики.

user avatar
Владимир Мозжилин

комментирует материал 23.05.2013 #

СССР разваливали так же!

И всё таки белорусская сгущёнка лучше!

user avatar
ПОЛлукс

комментирует материал 23.05.2013 #

Мнение белорусов -

20hab 23 мая 2013 в 03:20

молоком торговать что уже нельзя? как за российской сырой нефтью, так в ходоки даже премьера посылают, хорошо еще не с ведром... а как россияне за тем что им надо приехали... так усе... экономика рушится... клоуны

+37 −2

Ответить



0132 23 мая 2013 в 05:15

Пора бы наконец и России взять положительный пример с РБ. Отказавшись от экспорта в РБ сырой нефти 10 млрд как с куста.



Schwindler 23 мая 2013 в 07:27

Ограничивает Россия закупки молока или покупает без ограничений - для Беларуси всё равно "молочная война"



Молокозавод в РБ покупает молоко в среднем по 2600 рублей за литр. Россияне около 7000 рублей за литр. Что неправильно сделал руководитель колхоза продав молоко по более выгодной цене ? За что закрыть?



Сырьевое молоко дороже дизтоплива? Сомнительно http://my-trust.ru/upload/iblock/1e3/04.jpg В Питере в подобных молочных автоматах литр свежего неразбадяженного молока "только что из-под коровы" стоит 35 рублей, а дизтопливо на АЗС дороже 32 рэ.



IIAPTbI3AH 23 мая 2013 в 06:27

Открою тайну, но скупают у колхозников не только молоко, но и удобрения, химию разную, запчасти, скот, семена и т.д. Практически все

user avatar
липсонагибатель 2.0

комментирует материал 23.05.2013 #

Кто не в теме, ПОЛлукс он же аффтор БелыйРус



БелыйРус. Утверждает, что проживает в Беларуси, проверить не представляется возможным и ставится под сомнение. Сын учится в Великобритании и высылает средства для поднятия рейтинга на данном портале ( со слов БелогоРуса, можно найти в более ранних комментариях). Неоднократно призывал к бомбардировке Беларуси (смотрим ранние комментарии). Любимое утверждение, что Лукашенко - еврей, но никогда, по просьбе и собственной инициативе малейших доказательств не представил, даже из левых интернет-источников. Если ему отвечают, что Лукашенко - цыган:)), даже не опровергает, ибо нифига сам толком не знает и комментирует заранее заготовленными шаблонами, а-ля proglot-13. ПоЛукс (или как там) и др. Спросите его и ваш вопрос будет проигнорирован. Любит подтверждать свои слова ссылками на новости 4-5 летней давности, которые аккуратно записаны в блокнотик и всегда под рукой.

user avatar
липсонагибатель 2.0

комментирует материал 23.05.2013 #

lipser (no name007( как автор новостей), Самый_умный, азтакдумаю и др). Знакомимся с ним на lipser.ru , говорят это он, возможно. Находится на официальной зарплате у порталов беларуспартизан и хартия97, финансируемыми из пиндостана . Поливаем грязью Беларусь - получаем деньги, ничего личного, просто бизнес. Восхищается речами Гимлера и Геббельса, войска СС для него герои, которые несли мир народам ( смотрим более ранние комментарии ), американцы аналогично для него источник мира и добра, уничтожение народов различных стран с его слов, делается только для блага этих же народов, мир придёт, но позже, не все сразу. Перед подачей новостей на Ньюслэнд, как правило занимается глобальным редактированием источника новости, играя на публику и привлекая читателей к неинтересным обзорам, взятым в большинстве случаев из порталов, у которых он находится на денежном довольствии. Основная цель --- стравить русских и белорусов.

user avatar
high-minded

отвечает липсонагибатель 2.0 на комментарий 23.05.2013 #

Тебя привлечь за это надо! Ты не имеешь права распространять информацию о ком-либо без его согласия. И кстати, где доказательства, что он получает зарплату от США? Еще и за клевету привлечь! А вычислить тебя - дважды два!

user avatar
Dough Nut

отвечает high-minded на комментарий 23.05.2013 #

Это так все газетчиков можно пересажать, он прав однако.

Кст. по каким законам хочешь привлечь, по амерским?

user avatar
high-minded

отвечает Dough Nut на комментарий 23.05.2013 #

Ну раз он прав, помоги товарищу, докажи получение денег от США или еще кого-то!

user avatar
Dough Nut

отвечает high-minded на комментарий 23.05.2013 #

Не пойман -не жид, хотя пейсы торчат -это про Lipser-шу.

Госдеп миллионы выделяет на инет-войны, как вы думаете, куда они деваются?

Спроси липсера, какова его доля. Про мосцад вообще молчу.

user avatar
ПОЛлукс

отвечает high-minded на комментарий 23.05.2013 #

Это наш местный блаженный )))

И его соседка по палате

user avatar
липсонагибатель 2.0

отвечает high-minded на комментарий 24.05.2013 #

Ахаха:)) Информацию распостранять:)) Почитайте ранние комментария этого борца за свободу Беларуси под ником lipser, он уже давно всё про себя сам рассказал:)) А..ну да, откуда вам это знать, зарегистрированный 2 дня назад пользователь:)) Очередной клончик.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland