Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Доллар - "национальная" валюта мира (Часть 2)

Доллар - "национальная" валюта мира (Часть 2)

Звучащие в СМИ призывы девальвировать американскую валюту являются лишь следствием экономических просчетов правительств тех стран, где такие призывы раздаются. Как просто сказать: "Мы живем очень плохо потому, что в Америке живут очень хорошо. Девальвируйте доллар США, тогда и мы заживем богато и счастливо".

По сути под призывом девальвировать доллар США скрывается старый принцип "Отнять и поделить". Ведь девальвация означает, что покупательная способность долларов США по чьему-то хотению должна сразу упасть, а покупательная способность других валют и уровень жизни населения других стран должны тут же, как по волшебству, возрасти.

Так не бывает. Хотя бы потому, что товаров, услуг и продуктов питания в этих странах не станет больше. Зато при обмене долларов США на национальную валюту население сможет получить меньше денег, а следовательно купить еще меньше товаров и еды. Как видите, не все так просто.

А вот для более обеспеченных европейцев американские товары и продукция американской промышленности тогда подешевеют. И население европейских стран бросится покупать именно американские товары, а не европейские.

Более того, некоторые предприимчивые англичане, французы и немцы не поленятся прилететь на один день в США, чтобы набить американскими товарами свои чемоданы. В общем можно ожидать, что тогда в Европе наступит спад промышленного производства, а в США произойдёт его рост.

К сожалению, некоторые люди, никогда не бывавшие за границей, считают, что единственная продукция, которую выпускают в США - это доллары. Это не так, поскольку США - страна с огромной и высокоразвитой промышленностью и высокопродуктивным сельским хозяйством. По сути США могут жить и работать только на себя и за счет своих ресурсов.

Конечно, много сырьевых товаров, включая определённые сорта нефти, США импортируют. Но если в ответ на дефолт США весь мир вдруг объявит им бойкот и запрет на поставку нефти, то можете не сомневаться, что уже в самое ближайшее время все американцы пересядут на газомобили, электромобили и солнцемобили. Ну, а для поддержания выходцев из стран Африки и Азии, наверное, разрешат использование велотакси и рикш.

В вопросе девальвации курса доллара США и "выживания" американской экономики есть еще один важный момент, который многие люди не хотят замечать. Если по каким-то соображениям США откажутся от своих финансовых обязательств, то жизнь в Америке мало изменится.

Конечно, кое-какие изменения произойдут, но не такие апокалиптические, как хотелось бы некоторым. Просто граждане США станут еще более расчетливыми, еще более прижимистыми. Сразу же "обнулится" спрос на большие поместья, загородные особняки и пентхаусы. Перестанут покупать большие внедорожники, зато микролитражки пойдут нарасхват.

То же самое будет наблюдаться в отношении товаров не только длительного, но и повседневного пользования, различного рода бытовых услуг, спиртных напитков и продуктов питания. В общем США никуда не исчезнут и будут существовать назло всем своим кредиторам. А вот выживут ли кредиторы США в этом случае - большой вопрос.

Взять хотя бы Россию. Значительная часть валютных средств, полученных Российской Федерацией за счет экспорта нефти, газа и другого сырья, так и осталась за границей.

Точнее они вложены в долговые обязательства США и других стран. И в случае дефолта США, т.е. если эта страна не сможет выполнять свои финансовые обязательства (а по цепочке за ней и многие другие страны) или умышленно откажется от своих долгов перед другими странами, пострадаем в первую очередь мы.

Почему мы ? Да, потому, что тогда у нашего государства мало что останется за душой. Конечно, в последние годы произошло некоторое наращивание золотого запаса страны. Только российские золотодобытчики получили за драгметалл не валютой от продажи нефти и газа, а российскими рублями. Причем, эмиссионными рублями.

А ещё наращивание золотого запаса можно производить за счёт секвестирования бюджетных средств. В этом случае деньги на покупку драгметалла у золотодобывающих компаний возьмут из тех средств, которые были запланированы и выделены на реализацию других бюджетных программ, например, на импорт лекарственных средств, развитие семеноводства (чтобы урожайность зерновых была более высокая) или улучшение поголовья крупного рогатого скота и т.д.

В общем, чем больше золота будет поступать в ЗВР, тем больше денег будет поступать в денежное обращение страны, тем больше будет раскручиваться спираль инфляции, тем больше будут расти цены на товары и продукты питания, тем более бедственным будет становиться положение простых трудящихся и пенсионеров.

А поскольку власти страны не смогут или не захотят покупать за валюту и ввозить импортную еду, имеющую международные сертификаты качества, вполне возможно, что результатом такой политики станет сокращение численности населения в стране от употребления суррогатов продуктов питания, что мы сейчас и наблюдаем (на этот счёт есть интересная статистика).

Пропагандисты, обслуживающие интересы жуликов и воров, тут же возразят, что в России происходит "успешное" импортозамещение продуктов питания. Однако в чём оно заключается трудящиеся, живущие на одну зарплату, прекрасно знают. И уже не хотят покупать сыр из пальмового масла либо не содержащий молочного белка, а также другие, сомнительного качества, "продукты питания".

В заключение хотелось бы отметить: где бы в мире ни происходили войны, природные катаклизмы или политические кризисы США были и продолжают оставаться ведущей страной мира.

Какие бы промышленные кризисы или дефолты ни происходили в других странах величина и мощь экономики США настолько огромны, что позволят им пережить любые неприятности. Скорее всего, за счёт других стран.

Поэтому никогда не следует забывать пословицу "Дружба - дружбой, а табачок - врозь". Впрочем, друзьями наши страны никогда не были.

Сергей Палий.

Автор: Сергей Палий
Источник: polit-journal.livejournal.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

Michalis Grigoriadis

комментирует материал 11.09.2019 #

Мы продаем углеводороды дяде Сэму, полученные доллары отдаем дяде Сэму, он нам вручает фантики и мы радуемся как дети! Такое оно детское сознание! Вместо того, чтобы поднимать свою экономику, развивать страну, как это было до 1917 года, мы уничтожаем себя своими же руками.

no avatar
Viktor Drozdov

комментирует материал 14.09.2019 #

Что мешает на нефтедоллары закупить высококласноые сельхозтехнологии и запустить в работу огромный ресурс, землю, кровью и потом добытую нашими предками, выработать из газа минудобрения, дать сельхоз предприятиям дешевую электроэнергию и кушать всем народом прекрасную пищу, кормить Китай, Индию.и др. Ответ прост-надо поменять БАЗИС, т.е. производственные и иные отношения в обществе, а ещё проще-вернуть улучшенный вариант социализма. Нужна партия нового типа, способная просветить народ и показать и научить его (НАРОД) достигать выгодные ему цели.

no avatar

Читайте также в новостях

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland