Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Земля намного моложе, чем предполагалось ранее

Земля намного моложе, чем предполагалось ранее

Согласно данным, полученным в ходе нового исследования, Земля моложе и формировалась в три раза дольше, чем считалось ранее.

Исследователи рассчитали, что формирование планеты могло занять намного больше времени после рождения солнечной системы, которое произошло 4 567 миллиардов лет тому назад.

Сравнив изотопы, взятые из земной мантии с изотопами из метеоритов, геологи из Кембриджского университета сделали вывод, что планета достигла своего сегодняшнего размера, примерно 4 467 миллиардов лет назад.

В прошлом ученые подсчитали, что развитие Земли, в ходе процесса известного под названием аккреция (нанос земли), когда газ, пыль и другие материалы собирались вместе, формируя планету, произошло всего за 30 миллионов лет.

Но новые исследования показали, что этот процесс мог занять более 100 миллионов лет - что более чем в три раза дольше, чем считалось ранее.

В своей статье в журнале Nature Geoscience, исследователи пояснили, что Земля выросла до 60 процентов от своего сегодняшнего размера относительно быстро, но затем процесс замедлился, заняв в общей сложности около 100 миллионов лет.

"Главное, разобраться с тем, сколько времени формировалось ядро Земли, что пока остается неизвестным для этой области науки", - заявил Джон Рудж, один из авторов исследования в Кембриджском университете.

"Одна из проблем, это то, что ученые обычно предполагают, что аккреция Земли происходила в экспоненциально уменьшающемся темпе.

"Мы считаем, что не все так просто, и это вполне мог быть более запутанный, неоднократно прерывающийся и снова начинающийся, процесс".

Аккреция Земли включала в себя серию столкновений крупных кусков обломков, известных под названием планетарных зародышей.

Эти столкновения, создавали огромную температуру, заставляя внутренности растущих планет расплавляться, формируя в центре Земли ядро из расплавленного метала, сверху покрытое земной корой.

Многие ученые считают, что финальная часть процесса, произошла, когда тело, размером приблизительно с Марс, столкнулось с Землей, отколов кусок планеты, который стал Луной.

Команда ученых, измерила уровни изотопов, которые были созданы во время аккреции Земли. Уровень изотопов является чем-то вроде геологических часов.

Затем сравнили уровень изотопов на Земле с образцами, взятыми с метеоритов, которые упали на нашу планету уже в наше время.

Эти метеориты, представляют собой своеобразную временную капсулу, в которой уровень изотопов примерно соответствует таковому на заре формирования нашей солнечной системы.

Разница в уровне изотопов вольфрама с Земли и метеоритов, помогла определить длительность формирования Земли.

Доктор Рудж с коллегами, использовали компьютерные модели, для расчета способов формирования Земли, в соответствии с уровнем распада изотопов, найденных в земной мантии.

Они показали, что Земля не могла сформироваться за 30 миллионов лет, но первый этап формирования был самым быстрым, и занял от 10 до 40 миллионов лет, в течении которых Земля выросла до двух третьих от своего сегодняшнего размера.

Затем процесс акселерации замедлился, и продолжался еще на протяжении 70 миллионов лет.

"Если расчеты верны, это может означать, что в общей сложности, Земля сформировалась за 100 миллионов лет", - сказал доктор Рудж.

"По нашим расчетам, это означает, что возраст Земли составляет 4 467 миллиардов лет - практически ребенок, по сравнению с возрастом в 4 537 миллиардов лет, как считали ранее.

Источник: globalscience.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

Невский Фронт

комментирует материал 10.01.2014 #

Земля родилась 22апреля 1870...

user avatar
vladobr

отвечает Невский Фронт на комментарий 10.01.2014 #

Что то автор напутал - возраст вселенной 13.7 миллиардов лет, а Земле 4 467 миллиардов лет, по моему не хватает запятой.

user avatar
сергей7777

отвечает vladobr на комментарий 10.01.2014 #

видно кипирайт работает....тут кстати многие символы не пашут---типо тильды.... а может и ещё какие....там наверно точка после 4-ки должна стоять

user avatar
trollollo

комментирует материал 10.01.2014 #

4 467 миллиардов лет

4 537 миллиардов лет,

Разница 70 миллиардов лет (около 1,5%)

no avatar#}
klimek

комментирует материал 10.01.2014 #

Давайте еще расскажите нам о том, что земле 6000 лет, потому что так написано в Библии

no avatar#}
basilal

отвечает klimek на комментарий 14.01.2014 #

а по приколу 4567000000000 лет ждать, чтобы стать амебой, потом рыбой, вылезти на сушу, стать ящером, потом бибизяной, а потом верхом творения "матушки-природы" - человеком, лично меня сотворение мира и человека Господом устраивает полностью.

no avatar#}
menes

комментирует материал 10.01.2014 #

"Если расчеты верны, это может означать, что в общей сложности, Земля сформировалась за 100 миллионов лет", - сказал доктор Рудж.

___________________________________________________________________________________

А как быть с реальностью? Когда некоторые геологические процессы могут происходить в сотни раз быстрее, чем это посчитали "учёные"?

no avatar#}
вовкулака

отвечает menes на комментарий 10.01.2014 #

во всех процессах есть своя скорость, простой пример: скорость звуковых волн (колебаний) в различных средах - в каждой своя, но в каждой и с постоянной одинаковой скоростью.

Вопрос только все ли процессы учтены.

no avatar#}
gauranga1108

комментирует материал 10.01.2014 #

Расчеты сделаны на предположениях и серьезных допусках. Наука еще не умеет отвечать на фундаментальные вопросы.

user avatar
internation40

комментирует материал 11.01.2014 #

Возраст Вселенной - триллионы лет. В учебниках - ахинея.

no avatar#}
DUX BELLORVM

комментирует материал 22.01.2014 #

4,467.

Вот так будет правильнее. Из чего следует, что катархейский (гадейский) эон длился 0,467 млрд лет, или 467 млн лет.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com