Восток Ставрополья: земельные взятки

На модерации Отложенный

Бывший глава администрации Предгорного района получил условный срок за взятку в полтора миллиона.

Ессентукский районный суд Ставрополья 29 сентября вынес приговор бывшему главе администрации Предгорного муниципального района Николаю Гюльбякову. За посредничество в передаче взятки он получил пять лет условно. И это, разумеется, не единственное резонансное коррупционное дело в хронике событий региона.

Не прячьте ваши денежки!..

Николай Гюльбяков пришел во власть из алкогольного бизнеса: в конце 1998 года он возглавил созданный тогдашним губернатором края Александром Черногоровым новое ГУП «КМВалко», которое занималось продажей алкогольной продукции.

Однако, не проработав и двух лет, государственное предприятие прекратило хозяйственную деятельность – и там началась процедура банкротства.

Покинув «КМВалко», Гюльбяков стал заместителем главы администрации Предгорного района и на этом посту проработал более десяти лет.

Также еще в 2002 году он вместе с другими чиновниками и бизнесменами Предгорного района стал соучредителем краевого фонда поддержки социальных программ «Развитие».

В марте 2003 года, уже работая в районной администрации, он пробовал свои силы на выборах мэра Ессентуков, но пришел к финишу лишь третьим.

В ноябре 2012 года Гюльбяков возглавил администрацию Предгорного района. Менее чем через год его сын Кирилл был избран депутатом Пригородного сельсовета от «Единой России».

На посту главы Гюльбяков сменил своего бывшего шефа Александра Майдана, осужденного за превышение должностных полномочий, в результате которого районному бюджету был причинен ущерб в 17 млн рублей.

Следствие установило, что Майдан передавал земельные участки… своей теще. Судья признал чиновника виновным и приговорил к исправительным работам. Но тут же освободил от назначенного наказания в связи с истечением срока давности уголовного преследования.

В ноябре прошлого года Гюльбяков был временно отстранен от должности после того, как в отношении него возбудили уголовное дело по ч.4 ст.291.1 УК РФ (посредничество во взяточничестве).

По версии следствия, он выступил посредником при передаче 1,5 млн рублей от начальника Предгорных районных электрических сетей – филиала ОАО «МРСК Северного Кавказа» – Александра Шевцова.

Эти деньги, по версии следствия, предназначались руководителю Предгорного межрайонного следственного отдела полковнику юстиции Сергею Белевцову, а также его подчиненному – капитану юстиции Александру Петухову.

За взятку они должны были переквалифицировать уголовное дело, возбужденное в отношении Шевцова по ч.4 ст.204 УК РФ (коммерческий подкуп).

Два посредника – два «транша»

Весной 2015 года на предприятии Шевцова прошла проверка, которая выявила многочисленные факты поборов за технологическое присоединение к магистральным сетям.

Краевое ГУ МВД и следственное управление бросили «клич» среди жителей Ставрополья, чтобы все пострадавшие от действий Шевцова не боялись писать заявления.

Тогда-то он и обратился за помощью к своему знакомому Гюльбякову, еще одним посредником при передаче денег стал ессентукский участковый полиции Смоляков.

Однако денег Белевцов и Петухов так и не получили: утром 20 мая при передаче первой части взятки (800 тысяч рублей) Смоляков был задержан оперативниками ФСБ прямо в доме Шевцова в Ессентуках.

В отношении всех троих правоохранителей (они уволились из органов) были возбуждены уголовные дела по ч.6 ст.290 УК РФ (покушение на получение взятки в особо крупном размере), которые рассматривались отделом по особо важным делам краевого следственного управления.

Все трое силовиков по ходатайству следователя были заключены под стражу, а вот Николая Гюльбякова отпустили под залог в 3 млн рублей.

Уголовные дела в отношении Гюльбякова и капитана Петухова были переданы с обвинительными заключениями в Ессентукский городской суд (по месту совершения преступления) в начале августа.

Свою вину оба полностью признали, раскаялись и ходатайствовали, чтобы дело было рассмотрено в особом порядке.

Приговор Петухову еще не вынесен, а вот Гюльбякова федеральный судья Алексей Бобровский 29 сентября приговорил к пяти годам лишения свободы условно с испытательным сроком два года (суд учел раскаяние, а также почтенный возраст и состояние здоровья подсудимого). Также экс-чиновник заплатит в доход государства штраф в размере 1,5 млн рублей.

После отстранения Гюльбякова полномочия главы администрации исполняла его первый зам Светлана Литвиненко.

Но она, как выяснилось, была фигурой временной: в начале апреля врио главы стал подполковник полиции в отставке Игорь Мятников, который ранее возглавлял отделы по борьбе с коррупцией и экономическими преступлениями сначала в Ессентуках, а затем в Пятигорске.

Полновесным главой администрации Предгорного района он был назначен совсем недавно – еще до вынесения обвинительного приговора Гюльбякову. Видимо, в краевых верхах очень спешили сменить руководство одного из самых крупных районов Ставрополья.

Левокумье: между молотом и наковальней

Не менее резонансным оказалось уголовное дело в отношении главы администрации Левокумского района Николая Напханюка. Как и в отношении Гюльбякова, оно было возбуждено в ноябре, после чего Напханюк остался отстраненным от должности, но не уволенным. Его полномочия временно исполняет первый заместитель главы Андрей Иванов.

Девять месяцев глава находился под домашним арестом, и все это время его адвокаты писали жалобы на незаконность уголовного преследования (а вменяли чиновнику злоупотребление должностными полномочиями).

Вот лишь один довод. Поскольку глава администрации, по закону, является спецсубъектом, то возбудить уголовное дело в отношении него вправе только руководитель Следственного управления Ставропольского края.

А по факту оно было возбуждено заместителем начальника Нефтекумского межрайонного следственного отдела (там же и расследовалось).

Именно это и стало причиной, по которой постановление о возбуждении дела было отменено судьей Ставропольского краевого суда Вячеславом Кострицким. Чтобы разобраться в незаконности, Фемиде понадобилось девять месяцев.

Однако не прошло и двух недель, как краевое Следственное управление повторно возбудило дело в отношении Напханюка. На все тех же основаниях, что и прежде. Якобы он вымогал деньги у исполнительного директора «Первой ставропольской агропромышленной корпорации» (ПСАК) Юрия Тищенко за оформление в собственность земельного участка под строительство пищекомбината стоимостью 10 млрд рублей.

Правда, о начале строительства завода по глубокой (молекулярной) переработке пшеницы объявили еще в 2012 году, но с тех пор ни камня в его основание положено не было. Хотя в числе инвесторов называли даже такую влиятельную в аграрной отрасли Юга России фигуру, как Кирсан Илюмжинов – бывший президент Калмыкии, затем ушедший в большой бизнес.

Не сошлись интересы Напханюка и с «инвесторами» из другой республики, Дагестана, которые последние годы хозяйничают на землях Бургун-Маджарского сельсовета. Вместе с районным казачьим обществом глава администрации пытался навести здесь порядок и провести инвентаризацию земель. Закончилось это… возбуждением уголовного дела в отношении Напханюка.

А созданному по его инициативе казачьему предприятию «Казачий восток Левокумья» ставит палки в колеса руководство Терского казачьего войска. В общем, в том, чтобы земельные отношения на востоке Ставрополья были честными и прозрачными, похоже, не заинтересован никто – от казачьих атаманов до руководителей Следкома.