Вопросы идеологии: поиск смыслов на "Территории смыслов"

На модерации Отложенный

Недавно мне удалось побывать на крупнейшем молодежном форуме «Территория смыслов на Клязьме». Для тех, кто не в курсе: на мероприятие приезжают молодые люди в возрасте от 18 до 30 лет, с целью познакомиться, пообщаться с коллегами по цеху со всей страны, обменяться профессиональным опытом. Я был, дело ясное, на смене «Молодые преподаватели факультета журналистики и молодые журналисты».

Скажу сразу: ожиданий форум не оправдал. И, безусловно, тут дело вкусовых предпочтений каждого человека. Лично мне не нравятся массовые «тусовочные» мероприятия, где ежечасно признаются друг другу в вечной любви люди, знакомые друг с другом долгих двое-трое суток. Я ехал исключительно с образовательной целью, но, к несчастью, и эту потребность организаторам и спикерам едва ли удалось удовлетворить. Однако, все это моё частное, личное мнение, на которое читателю должно быть глубоко наплевать, оттого и описано оно в двух предложениях.

Поговорить бы хотелось о принципиально иных вещах, которые я вынес в название: об идеологии и смыслах форума «Территория смыслов».

Дело в том, что есть два основных тезиса, которые мне удалось уяснить для себя из образовательной и «внеучебной» программы форума. Сформулирую их так:

-Вы должны любить Россию, быть патриотами;

-Вы должны любой ценой и любыми путями набирать «просмотры», «лайки», «репосты» и т.д. и т.п. Только так определяется ваш успех в качестве профессионального журналиста.

А теперь обо всем по порядку.

Тезис «Вы должны любить Россию, быть патриотами».
Почему у меня есть вопросы к этому утверждению, пропагандируемому на форуме? Не подумайте и не спутайте меня с разного рода «глобалистами», «интернационалистами» и другими, которые не ратуют за свою страну и не желают ей блага. Напротив, по моему мнению, чувство патриотизма – одно из самых светлых и чистых качеств, которое должно быть присуще каждому порядочному гражданину. Это то, что должно будто бы создавать каждого человека, объединяя людей в крепкое государство. На основе этой идеи и пытаются воспитывать новое поколение на молодежных форумах, подозреваю, что не только на «Территории смыслов».

С первого взгляда, неплохо смотрится! Абсолютно чистая, незапятнанная идея, которая, парадокс, является абсолютным новаторством в современной России. Любить страну еще лет 5 назад было совсем не модно. А какой национальный подъем теперь…

Ну, и что? В чем претензия? Это совершенно справедливый вопрос, который вы можете мне задать. Дело даже не только в том, что, по моему мнению, эксплуатируют идею патриотизма совершенно непатриотические силы. Это почти очевидно, что нынешняя элита и любовь к родине относятся друг к другу не как отец к сыну, а как как плотник к молотку: когда надо для дела, тогда и используем ВЕЩЬ по назначению. Сразу вспоминаются белые ленты на груди у современных борцов за любовь к родине. Дело в том, что эта самая элита, такое ощущение, абсолютно не переживает за то, что такое этот самый патриотизм. Не дает никакой более-менее сносной идеологической платформы, основываясь на которой можно бы было в той или иной степени осознанно любить свою страну.

А почему важно понимать, за что любить родину? Ведь многие скажут, что можно и нужно любить просто так, потому что ты кому-то это должен. Любить той самой почти безответной любовью. Однако, полагаю, что подобная бессознательность является абсолютной глупостью, не имеющей никакого смысла. Приведу пример: представьте, что вы повстречали прекрасную девушку, которая, как это говорится, «червлена губами, бровьми союзна, красотою лепа». Модель, словом. Вы рады до безумия, вы горды собой, что она выбрала именно вас, вы получаете удовольствие от того, что встречаетесь с такой прекрасной особой.

Время идет, вам наступает пора узаконить свои отношения, вы женитесь и начинаете жить вместе. Внезапно оказывается, что ваша избранница не умеет готовить, стирать одежду, мыть пол и далее по списку домашних дел, которые принято называть «женскими». Вы, безусловно, на фоне своей безграничной любви к прекрасному, потерпите это полгода, год, два… Но, когда на третий год совместной жизни вы придете домой в грязной рубашке и будете кушать черный хлеб с недожаренной яичницей, вам это дело надоест. Обязательно надоест. И вы не сможете продолжать любить эту, на поверку, ленивую венерку, вы просто станете искать себе кого-то еще.

Тезис «Вы должны любой ценой и любыми путями набирать «просмотры», «лайки», «репосты» и т.д. и т.п. Только так определяется ваш успех в качестве профессионального журналиста». Это собирательный смысл всего, что с завидной регулярностью повторял замминистра связи и массовых коммуникаций Алексей Волин молодым журналистам. Его интересовала исключительно статистика любого контента.

К сожалению, здесь так же не может не возникнуть противоречий у думающего человека. Ведь что такое просмотры и т.д? С одной стороны, это деньги, которые, конечно же, соберет та или иная редакция после опубликования очередного «вкусного» материала. А с другой? Есть ли что-то кроме денег во всем этом? Конечно, есть. Многие делали робкую попытку возразить заместителю министра, говоря о том, что журналист, все-таки, в первую очередь, должен воспитывать свою аудиторию, чем вызвали насмешку у профессионалов. Я же просто хочу сказать следующее: рассуждения на известном радио, которое находится на государственном балансе, о том, что блокада Ленинграда была напрасной, и лучше бы было сдать город фашистским захватчикам, так же было крайне рейтинговым мероприятием. Клики, переходы, просмотры и, самое важное, колоссальная общественная дискуссия по проблеме – все это было после того скандального эфира. По всем канонам зам. Министра – идеальный эфир. Но нужно ли это было? Полезно ли это было? С точки зрения Волина, видимо, да.

Но вот какое дело, есть ведь и антипример. А именно современный отечественный кинематограф, который, уж простите, стал рупором критики части нашего прошлого. И вот ведь парадокс: большинство фильмов российского производства антисоветской направленности из раза в раз проваливаются не только в прокате, про это уже и не говорим, но и даже по количеству наших любимых просмотров на Youtube. Серьезно, наберите сами: видеообзоры с критикой этих фильмов набрали в разы больше, чем сами фильмы… Статистика. Тем не менее, деньги на съемки очередных шедевров выделяются из бюджета Минкультуры регулярно. Что же мотивирует государство субсидировать подобные вещи, если главное, чтобы людям нравилось? Ведь, судя по статистике, людям не нравится. Тогда что?

По приезде с форума, возникло ощущение, что побывал ты не в месте, где люди занимаются образованием, а будто бы ты был сырьем на заводе по производству винтиков. Винтиков, которые в ближайшем будущем должны будут закрыть своей шляпкой новообразовавшиеся дыры в стальном государственном механизме. В том самом механизме, у которого ты ничего не должен спрашивать, не должен его никоим образом понимать. Ты должен его просто любить. «Безмолвно, безнадежно».

На самом деле, в глубине души, всем нам хочется любить не только родину, но и государство. Мы все должны хотя бы пытаться, понимая важность его существования для всех нас, помогать ему и поддерживать его. Сложность в том, что мы – не винтики. Мы – люди. Мы хотим, чтобы нас любили тоже в ответ. Но можем ли мы требовать любви от железа, шестеренок и черной смазки стального государственного механизма?

Это, пожалуй, главное, что стало ясно после форума «Территория смыслов на Клязьме» 2016.