Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Владельцы заборов поплатятся за экстремистские надписи

Владельцы заборов поплатятся за экстремистские надписи

Депутат-единоросс предлагает распространить ответственность за экстремистские надписи на заборах и транспортных средствах на владельцев пострадавшего имущества. Депутат считает, что тех, кто не уничтожает неполиткорректные надписи, надо штрафовать наравне с авторами надписей. Люди не могут наказываться за то, в чем заведомо нет их вины, напоминает правозащитник.

В четверг депутат от партии «Единая Россия» Иван Саввиди внес в Госдуму поправки в статью 15 закона «О противодействии экстремизму» и Кодекс об административных правонарушениях (КоАП). «Мы разъясняем в законе, что именно является (экстремистскими) надписями, включая изображение фашистской или сходной с фашистской символики, например свастики, а также призывы к разжиганию национальной или социальной розни», — рассказал депутат «Газете.Ru». К экстремистским относятся и надписи, призывающие к свержению конституционного строя.

Авторов таких надписей и рисунков Саввиди предлагает наказывать в рамках КоАП штрафами от 500 до 3 тыс. рублей.

Действующее законодательство дает массу возможностей для привлечения к ответственности авторов экстремистских надписей: они могут быть обвинены и в мелком хулиганстве (КоАП, до 15 суток ареста), и в вандализме (ст. 214 УК РФ, до трех месяцев ареста), и в возбуждении ненависти или вражды (ст. 282 УК РФ, от двух до пяти лет лишения свободы), напомнил глава правозащитной организации «Агора» Павел Чиков. «Кроме того, в КоАПе прямо прописана ответственность за пропаганду фашизма. Так что свастика и все подобные изображения в нашей стране уже находятся под запретом», — говорит правозащитник, выразивший недоумение в связи с намерением автора законопроекта «плодить составы правонарушений при том, что действующее законодательство и без того размыто». «Это только ухудшит ситуацию», — считает Чиков.

Волнующим моментом законопроекта является предложение о введении ответственности для владельцев исписанных заборов, фасадов зданий и транспорта — их предлагается штрафовать по той же статье, что и хулиганов, в случае если незаконные надписи и рисунки не будут ими уничтожены. «Получается, что действительно надписи будут убирать за счет владельцев транспорта. Ведь если на моей машине написано и я это не убираю, значит, меня это устраивает», — объяснил «Газете.Ru» Саввиди.

Для владельцев предусмотрена ответственность в виде штрафа от 100 до 1000 рублей для граждан, от 500 до 2 тыс. рублей - для должностных лиц и от 5 до 10 тысяч рублей для юридических лиц.

Такая норма противоречит основам права, человек не может быть наказан за то, в чем заведомо нет его вины, отмечает Чиков.

«Получается, что собственник забора либо хотел, чтобы на его заборе выступили националисты, и предоставил им это забор, либо проявил неосторожность. Я даже затрудняюсь предположить, какой была мотивация этого депутата», — признался собеседник «Газеты.Ru».

Первый зампред комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Владимир Груздев отказался комментировать перспективы данного законопроекта, сославшись на то, что не читал его.

Источник: mypoliticstyle.blogspot.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (16)

Андрейка33

комментирует материал 21.01.2011 #

А за надпись " Ура Единой России" - премию будут давать?

user avatar
skazhi_putamedy_net

комментирует материал 21.01.2011 #

Как раз в стиле единорастов не милицию наказывать за бездействие а пострадавших от вандалов .Браво аплодирую стоя маразму депутата

user avatar
Uralman

отвечает skazhi_putamedy_net на комментарий 21.01.2011 #

Как только человека с такой логикой и правосознанием сделали депутатом...

Еще дам совет Саввиди, следуя этой логике: "...ограбленный на улице гражданин должен заплатить штраф государству в размере отнятого у него имущества и денег, так как он поддержал материально преступников"

user avatar
Чесич

комментирует материал 21.01.2011 #

На Кремлевской стене написать-пусть наказывают!!!!

user avatar
Gregorovich

комментирует материал 21.01.2011 #

Удивляюсь, какие у людей бывают экзотические увлечения. Например: депутат от партии «Единая Россия» Иван Саввиди, коллекционирует надписи на заборах.

user avatar
Sergei2009

комментирует материал 21.01.2011 #

Пора уже штрафовать депутатов едоросов за дебильные предложения....

user avatar
victor_lis

комментирует материал 21.01.2011 #

Интересно, Коловрат изобразить - это уже экстремизм?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com