Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

В ЦЕРН открыта новая частица

В ЦЕРН открыта новая частица

Физики из Цюрихского университета обнаружили с помощью Большого адронного коллайдера (БАК) ранее неизвестную частицу, состоящую из трех кварков. Ими был обнаружен новый барион, известный как Xi_b^*. Это открытие подтверждает фундаментальные физические допущения относительно взаимодействия барионов.

В физике частиц, барионы - это частицы, состоящие из трех кварков.  Всего существует шесть разновидностей кварков, отличающихся друг от друга по массе и заряду. Два самых легких кварка, так называемые "верхний" и "нижний" кварки, образуют два компонента атома: протоны и нейтроны. На данный момент известны все барионы, состоящие из трех самых легких кварков ("нижний", "верхний" и "странный" кварки). Но пока были обнаружены всего несколько барионов, состоящие из тяжелых кварков. Они могут быть созданы искусственно в ускорителях частиц, поскольку являются тяжелыми и очень нестабильными.

Сталкивая протоны в БАК (ЦЕРН), физики Клод Эмслер, Винсенцо Чиочиа и Эрнест Агвило из Института физики в Цюрихе, обнаружили барион с одним легким и двумя тяжелыми кварками. Частица Xi_b^*, состоит из одного "верхнего", одного "странного" и одного "прелестного" кварка (ВСП). Она электрически нейтральна и имеет спин 3/2 (1.5). По массе она сопоставима с атомом лития. Таким образом, был открыт второй из трех барионов композиции ВСП, которые предсказывались теорией.

Эта новая частица не может быть обнаружена напрямую, поскольку является слишком нестабильной для датчиков. Но поскольку известен набор продуктов ее распада, то именно присутствие этих продуктов выдало новую частицу. Эрнест Агвило идентифицировал следы данных продуктов распада и смог реконструировать каскад распада, начинающийся с распада Xi_b^*.

Эти расчеты основаны на данных от протон-протонных столкновений с суммарной энергией 7 тераэлектронвольт (ТэВ), собранные детектором CMS в период с апреля по ноябрь 2011. В общей сложности было зафиксировано 21 распад бариона Xi_b^* - этого достаточно, чтобы отвергнуть возможность статистической погрешности.

Это открытие новой частицы подтверждает теорию взаимодействия кварков и позволяет глубже понять сильное взаимодействие, одно из четырех базовых сил физики, которые определяют структуру материи.

Источник: globalscience.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

Prohozhii

комментирует материал 01.05.2012 #

"...обнаружили барион с одним легким и двумя тяжелыми кварками"

Такое впечатление, как будто уже и кварки реально обнаружили?

Идее ускорителей уже почти 100 лет, на ней экспериментирует уже третье поколение экстремально предприимчивых экспериментаторов. Эксперименты эти можно сравнить с занятием людей, которые бьют тарелки и изучают с микроскопами осколки. За 100 лет описали всевозможные формы осколков – кубы, конусы, призмы, шары, параллелепипеды, тетраэдры, октаэдры, икосаэдры – свыше 300!

Подумайте, что можно понять о разумном начале Вселенной 100 лет разрушая его и изучая такие осколки, которых нигде и никогда не бывает в естественной Природе? И вы поймете причину векового кризиса в теоретической физике. Сам метод таких экспериментов – это игнорирование философии и методологии науки, изменение изучаемых объектов до их полной неадекватности их естественной природной сути.

Закрыв сознание для восприятия других идей, зациклившись на ускорителях, постоянно повышая их мощность, коллайдерщики привыкли к риску и уже приблизились к пределу, переход которого может погубить все... http://gidepark.ru/community/677/content/740620

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com