США облажались в Литве и Грузии

На модерации Отложенный

На минувших выходных состоялись парламентские выборы в Литве и Грузии. Граждане обеих республик впервые обновили депутатский корпус после начала украинского кризиса и сопутствующей массированной антироссийской кампании на международной арене. Такой геополитический контекст не мог не повлиять на атмосферу предвыборной гонки и настроения избирателей. И тем не менее главные проводники евроатлантических интересов в Литве и Грузии фактически проиграли в борьбе за общество.

Грузинская мечтаЭто вовсе не значит, что эти политические силы не будут представлены в парламентах – будут и даже весьма серьезными фракциями. Так, по последним данным, в Грузии партия Саакашвили «Единое национальное движение» набрала 27,14%. Но их главные антагонисты – «Грузинская мечта» – получили 48,6% голосов. Третья политическая сила, прошедшая в грузинский парламент, получив 5% поддержки, – объединение «Давид Тархан-Моурави, Ирма Инашвили – Альянс патриотов Грузии, Объединенная оппозиция» – также выросла из партии, нацеленной на борьбу с Саакашвили. На предыдущих парламентских выборах в Грузии «Мечта» получила еще больший процент голосов – 54,8%, но и последователи Саакашвили наступали на пятки с 40,4%.

Не стоит идеализировать «Грузинскую мечту» и возлагать на неё большие надежды в плане развития диалога Тбилиси и Москвы – эта политическая сила действует в рамках возможного, в столице по-прежнему флагов ЕС и НАТО висит больше, чем в любой иной стране Евросоюза, и проблему Абхазии и Южной Осетии для грузинского истеблишмента никто не отменял. Но важно, что теперь политические акценты расставлены четко – даже мобилизация протестного электората не помогла «националам» вернуться во власть. Беспорядки в таких условиях организовать, конечно, можно, но вряд ли они окажутся эффективными. А вот для развития российско-грузинских отношений преемственность компромиссной власти в Тбилиси открывает дополнительное пространство.

Схожую ситуацию с итогами парламентских выборов можно сейчас наблюдать и в Литве. Слившиеся за последние годы в антироссийском экстазе социал-демократы и «консерваторы» не показали убедительного успеха на фоне партии, которой в предыдущем Сейме практически не было вообще (лишь по одномандатному округу прошел один депутат). Будем реалистами – политическими процессами в Литве по-прежнему будут управлять системные евроатлантисты. Более того, «консерваторы» сосредоточат в своих руках еще больше власти. К тому же предстоит второй тур выборов в ряде одномандатных округов, в который вышло 42 «зеленых» депутата, 41 «консерватор», 21 социал-демократ и 11 либералов.

Однако общественные настроения понятны – люди устали от действующей партийной системы, где партии отличаются лишь оттенками риторики.

Грибаускайте«Внепартийная» Грибаускайте старательно давила соцдемов на протяжении всего времени после выборов 2012 г. и фактически поддерживала «консерваторов». А проблема пришла, откуда не ждали – общество решило: чума на оба ваших дома. Не помогло никакие запугивание внешней угрозой и ожидание «зеленых человечков» – массированная информационная антироссийская бомбардировка дала результаты прямо противоположные ожидавшимся. Получилась ситуация, похожая на латвийскую, где от выборов к выборам в числе лучших - оппозиционное «Согласие», а почти все остальные объединяются, чтобы их изолировать и не допустить в коалицию – не место скептикам и критикам евроинтеграции с НАТО во власти в Прибалтике. Похоже, литовский истеблишмент может скоро воспользоваться богатым опытом своих соседей, чтобы сохранить влияние западных союзников на ситуацию в стране.