Совет по правам человека вступился за "Голос Беслана"

На модерации Отложенный

Совет по правам человека (СПЧ) при президенте России намерен обратиться в прокуратуру в связи с задержанием участниц акции протеста во время траурных мероприятий по случаю 12-й годовщины террористического акта в Беслане. Крупный скандал на территории мемориального комплекса бывшей бесланской 1-й школы произошел впервые за все годы проведения траурных мероприятий: 1 сентября полицейские задержали активисток "Голоса Беслана", которые попытались провести политическую манифестацию, а через день после этого журналисток двух федеральных изданий неизвестные облили зеленкой.

Члены СПЧ готовят обращение в прокуратуру в связи с задержанием участниц акции протеста в Беслане. "В действиях протестующих нет состава преступления — право на выражение взглядов и мнений должно быть защищено",— говорится в сообщении, размещенном на сайте СПЧ в воскресенье. "СПЧ должен осудить действия силовиков и направить письмо новому полпреду в СКФО (Олег Белавенцев.— "Ъ")",— считает член СПЧ Александр Брод. "Это матери погибших детей,— добавляет член совета Николай Сванидзе.— Эти женщины имеют право на все, вообще на все. Ну, только с бомбой не имеют права бегать. А говорить, рисовать на своих майках, демонстрировать эти майки они могут абсолютно. И никто им не имеет права даже слова пикнуть. Государство должно этим женщинам кланяться в ноги, целовать руки и просить прощения за то, что не сберегли их детей. И их же полиция из их города — мужики в погонах, которые, может быть, с их детьми дружили, когда в школе вместе учились, которые, может быть, у них дома бывают,— они винят этих женщин, которые им самим в матери годятся, и тащат их в околоток. Это абсолютное скотство, это позор и стыд — другой у меня оценки нет".

Не все члены совета поддерживают требование привлечь к ответственности полицейских, осуществлявших задержание. Председатель Комитета по предотвращению пыток Игорь Каляпин согласен, "что нужно поддержать матерей Беслана", но требовать привлечь к ответственности полицейских, которые их задержали, считает неправильным: "Нет оснований для такого требования".

Как сообщал "Ъ", утром 1 сентября шесть активисток организации "Голос Беслана" пришли в спортзал разрушенной 1-й школы. В 9:05 (время начала захвата заложников 1 сентября 2004 года), когда в школу зашла процессия представителей республиканской власти, женщины сняли с себя верхнюю одежду и остались в майках с надписями, содержащими обвинение в адрес президента Владимира Путина. Охрана первых лиц республики стала их оттеснять, но это не помогло. Тогда сотрудники полиции попытались вывести их из зала, а когда и это не удалось, в жесткой форме задержали и доставили в отделение. Вместе с ними в Правобережный РОВД доставили журналистов "Новой газеты" и сайта "Такие дела" Елену Костюченко и Диану Хачатрян, которые на телефоны снимали акцию "Голоса Беслана". Журналистов отпустили через два часа, так ничего и не предъявив. Двух участниц акции суд приговорил к штрафу в 20 тыс.

руб. за нарушение правил проведения митингов, еще четверо получили по 20 часов общественных работ. Участницы были также оштрафованы за неповиновение сотрудникам полиции.

В тот же день другая организация пострадавших в теракте — комитет "Матери Беслана" — провела пресс-конференцию, где ее лидер Сусанна Дудиева заявила, что недовольна ходом расследования захвата заложников 1-3 сентября 2004 года. По ее словам, следствие продолжается уже 147 месяцев и имеет все шансы попасть в Книгу рекордов Гиннесса как самое долгое, притом что никаких следственных действий в рамках уголовного дела не производится. Жалоба двухсот потерпевших в Европейский суд по правам человека пока также остается без ответа.

В день годовщины штурма школы, 3 сентября, активисток "Голоса Беслана" и журналистов Елену Костюченко и Диану Хачатрян снова силой выдворили за пределы мемориала. Там на журналистов набросились двое неизвестных, один из которых вырвал у них из рук телефоны, а другой облил Елену Костюченко зеленкой. Присутствовавшие полицейские никак на это не реагировали и показания у журналистов взяли лишь через полчаса. Ближе к вечеру источник в местной полиции сообщил о задержании молодого человека, который выводил журналисток из спортзала. Задержанный заявил, что не жалеет о сделанном, поскольку "девушки в траурные дни вели себя недостойно". Человека, облившего зеленкой Елену Костюченко, полиция пока не нашла, зато нашла телефоны журналисток: они были брошены недалеко от школы, вся информация в смартфоне госпожи Костюченко была удалена.

Лидер "Матерей Беслана" Сусанна Дудиева заявила, что не поддерживает акции протеста "Голоса Беслана", но выразила возмущение действиями сотрудников полиции, назвав их "некорректными и непрофессиональными": "Органы правопорядка действовали грубо, не осознав, что это тот случай, когда надо проявить терпение и сочувствие. Сухое и безусловное следование букве закона не должно подменять милосердие". В разговоре с "Ъ" Сусанна Дудиева посетовала, что правоохранительные органы впервые за 12 лет столь жестко отреагировали на акцию протеста пострадавших.

Пострадавшие по-прежнему требуют назвать всех, кто несет, с их точки зрения, ответственность за многочисленные жертвы. До конца за это время доведено лишь уголовное дело единственного выжившего террориста Нурпаши Кулаева, которого приговорили к смертной казни (из-за моратория заменена пожизненным заключением). И "Матери Беслана", и "Голос Беслана" настаивают на привлечении к ответственности руководителей оперативного штаба по освобождению заложников, а также должностных лиц, допустивших проникновение террористов на территорию Северной Осетии.

В результате захвата 1128 заложников 1-3 сентября 2004 года в Беслане погибли 334 человека, 186 из которых — дети. Более 700 человек получили ранения, 72 ребенка и 69 взрослых стали инвалидами. Потери отрядов спецназа "Альфа" и "Вымпел" при штурме школы составили десять человек.