Русское язычество: назад к предкам или вперед в никуда?

Существует довольно распространенное убеждение, что все, что испокон веков пришло и что в родах, минувших было, то «славно, высоко и всякого почитания достойно». Особенно если этим можно противопоставить и засветить серое однообразие скучных картин повседневности. По крайней мере, такое впечатления производят ребята в одеждах некогда славных викингов и славян.

Зрелищные инсценировки боев, театрализированный показ обрядов, популяризация народных ремесел и здоровый образ жизни привлекают все больше сторонников и любителей дохристианской «русской» старины. Однако по заверению самих любителей старины их увлечение далеко не хобби. Почти все эти мероприятия организуют и проводят люди, объединенные в религиозные общины с официальной регистрацией. Самой крупной организацией на территории России является ССОСРВ – союз славянских общин славянской родной веры. Кратко – «родноверы».      

Организация так же имеет адептов и в республике Беларусь. Дата регистрации 1997 год. Она не имеет четкой структуры и подразделяется на множество общин-групп (строго славяне), взгляды которых могут отличаться. Есть аполитичная часть, лояльно относящаяся к христианству и, есть те, кто стоят на антисемитских и антагонистических позициях ко всем традиционным религиям. Всего в России с 2003 года зарегистрировано 8 языческих организаций. География возрождающегося язычества охватывает как центральные районы, Поволжье, так и Сибирь, и Дальний Восток.

С религиоведческой позиции можно охарактеризовать данное явление как натуралистический политеизм, с ярко выраженным фетишизмом и магизмом. В социо-культурном плане иначе, как маргинальным, данное явление назвать трудно. И если говорить о предпочтениях, то нет ничего предосудительного в выборе человеком тех или иных форм и способов религиозной самоидентификации, если они совершаются в рамках закона. Однако сам факт популяризации язычества дохристианской «Руси», точнее, ее грубо некорректной (с точки зрения историко-религиоведческой) реконструкции, не может не послужить серьезным поводом для размышлений. Для представителей традиционных религий это своего рода болевой сигнал, свидетельствующий о том, что «оскуде преподобный», или, выражаясь языком экономики: серьезный намек на падение конкурентоспособности.

С точки зрения христианства, религия в целом и язычество, в частности (от цековнославянского «языки» - народы), во всех своих формах – есть объективный факт проявления религиозной сущности человека. Это поиск некогда утраченной связи с подлинным, реальным Бытием, Жизнью и Смыслом. О качестве этого поиска и его плодах говорит нам история и культура каждого племени, народа, государства. Христианство особо подчеркивает, что этот экзистенциальный и религиозный поиск, есть отображение в человеке образа единого, истинного Творца. Это стремление образа к своему Первообразу. И именно здесь проходит ключевое различие и  граница между авраамическими религиями и религиями политеистическими (за исключением Египта).

В первом случае Творец – это живой Бог, Личность, главное качество Которого – трансцендентность (неотмирность) и святость (моральное совершенство). Здесь человек не может посредством магических обрядов и жертвоприношений принудить Бога исполнить свою волю. Приоритет отдается исполнению Его воли (теоцентризм), через соблюдение заповедей. Иными словами, человек служит Богу, спасается через свободно-личностное, нравственное самоопределение в отношении к Нему (Исаия 1:1-20). Во втором случае, человек, использует магические формулы  и все сложнейшее разнообразие обрядов для подчинения бога, или богов, своей воле (антропоцентризм). Вопрос о нравственности здесь принципиально не стоит. Личное, духовно-нравственное возрастание человека не интересно ни богам, ни самому человеку.

Еще во II веке св. Иустин Философ писал, что «у всех есть семена истины… Христос есть Слово, коему причастен весь род человеческий. Те, которые жили согласно с Словом, суть христиане, хотя бы они считались за безбожников, –   таковы между эллинами Сократ, Гераклит и им подобные».

Вопрос состоит лишь в том, что если люди выбирают ту или иную религию, то к чему она их ведет, присутствует ли в ней, если говорить о язычестве, какой-то положительный процесс возвращения к истинному, святому, «невидимому Богу» (Деян. 17:23)? Или это путь назад, в никуда?..

Источник: http://www.iarex.ru/articles/52887.html

119
2692
0