Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Россия усиливает присутствие в Афганистане

Россия усиливает присутствие в Афганистане

Россия хочет увеличить свое присутствие в Афганистане и восстановить страну, где советские войска вели продолжительную войну на протяжении десятилетия, сказал посланник России в Кабуле, описывая отношения между двумя бывшими противниками как лучшие за 20 лет.

Хотя Россия отказалась послать войска, чтобы присоединиться к ведомой НАТО войне в Афганистане, Москва уже играет мускулами в регионе, граничащем с большей частью бывшей советской Центральной Азией, который Россия рассматривает как традиционную сферу своего влияния.

«Я думаю, отношения сейчас на самом высоком уровне за последние 20 лет и они развиваются и расширяются. Однако, я хотел бы дальнейшего углубления сотрудничества», - сообщил в четверг ночью Агентству Рейтер российский посол Андрей Аветисян во время интервью в роскошном посольстве России в Кабуле.

Россия приступила к реализации серии инфраструктурных и гидроэлектрических проектов в Афганистане, в стране, где Советский Союз потерял 15 000 войск, боровшихся с повстанцами-моджахедами прежде чем покинуть страну в 1989 году.

С целью укрепления отношений, афганский Министр финансов Омар Сакильваль в настоящее время находится в России в 12-дневной поездке, где он проводит встречи с президентом Дмитрием Медведевым и другими высокопоставленными должностными лицами.

Его поездка последовала вслед за прошлогодним пересмотром Россией почти $12 миллиардного долга Афганистана перед Россией.

Афганский президент Хамид Карзай, в казахской столице Астане на этой неделе, высоко оценил соглашение Москвы и Кабула от 14 июня, имеющего целью развитие взаимной торговли и экономических связей. На этой неделе Карзай беседовал с Медведевым во время встречи на высшем уроне во ходе заседания Шанхайской Организации Сотрудничества.

«Страна с функционирующей экономикой, с людьми, имеющими рабочие места, менее опасна», - заявил Аветисьян. (В 80-ых он работал в советском посольстве в Кабуле. Свободно владеет двумя основными Афганистана языках дари и пушту).

Аветисьян рассказал, что усилия России по поддержанию стабильности в Афганистане основаны на её страхе перед тем, что он описал как две главных угрозы Афганистана: терроризм и наркотики.

Возрастание насилия в Афганистане на 10-ом году все более и более непопулярной войны создало предпосылки для беспокойств в России, которая преимущественно граничит с мусульманскими странами, бывшими советскими республиками Центральной Азии, и борется против растущих настроений исламистского мятежа в собственном нестабильной Северном Кавказе.

Сотрудники министерства здравоохранения предупреждают, что статус России как главного потребителя героина в мире, который ввозится контрабандой из Афганистана через прозрачные границы Средней Азии, усугубляет и подпитывает эпидемию ВИЧ/СПИДА.

ЖИЛИЩНОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО

Аветисян заявил, что надежды России приступить в этом году к строительству доступного жилья, напоминает советскую оккупацию, когда Москва строила инфраструктуру по всей стране.

Каждый год Россия рассчитывает строить приблизительно 1 миллион квадратных метров жилья, начиная с Кабула и с прицелом на другие города.

Россия также хочет принять участие в гидроэнергетических проектах плотины и газопровода простирающейся от бывшего Советского Туркменистана в Индию через Афганистан и Пакистан .

Хотя Афганистан был опустошен войной с Советским Союзом, которая по некоторыми оценками убила миллионы людей и разрушила некогда процветающее сельское хозяйство Афганистана, обе стороны обе стороны смотрят на взаимоотношения через «розовые очки», сказал Аветисян.

«Воспоминания (из советской эры) оказались лучше, чем я ожидал, когда я приехал сюда. Чувство среди афганцев являются очень дружественны от людей на улице до министров. И это взаимно,» - сказал он.

Он также заявил, что Россия никогда не должна вовлекаться ни в какие военные действия на этой территории. Мы готовы приехать и помочь, но только с позиции созидания.

ПРЕЖДЕВРЕМЕННЫЙ ВЫХОД

При постепенном процессе вывода войск, начинающемся в следующем месяце, американские и войска НАТО планируют передать контроль безопасности всего Афганистана к концу 2014 года властям страны. Аветисян, однако, раскритиковал эту дату как преждевременную.

«За три года, которые остались до 2014, я сомневаюсь, что действительно возможно построить сильную армию и полицию», - он сказал, добавляя, что такое обучение требует, по крайней мере, пяти лет.

НАТО борется со временем, чтобы обучить плохо оборудованную и низко квалифицированную армию и полицию Афганистана. Критики опасаются, что продвижение в этом процессе является медленным и безопасность не сможет быть обеспечена.

«Мы поддерживаем вывод войск, поскольку хотим, чтобы все процессы в Афганистане регулировались афганцами. Но ситуация в стране сегодня вызывает тревогу по поводу степени готовности к этому шагу», - сказал он.

Источник: xpressa.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}
Loading...

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (8)

VIC481

комментирует материал 23.06.2011 #

Вот, вот - "восстановить страну". Только те кто ее разрушил и продолжает разрушать не очень торопятся ее отстраивать.

user avatar
x040mp

комментирует материал 23.06.2011 #

А что Чечню отстроили- опыт есть. С душманами договорятся 50 на 50 и вперед.

user avatar
Почвовед

комментирует материал 23.06.2011 #

Все бы ничего, но вот вопрос: "А чем и как за такое восстановление будет рассчитываться нищая и разрушенная страна?".

Исходя из опыта предыдущих лет сначала Россия понастроит там в долг, а потом спишет этот долг в качестве помощи развивающейся стране.

user avatar
stirlz

отвечает Почвовед на комментарий 23.06.2011 #

расчитываться будет в первую очередь влиянием России в регионе. на уровне геополитическом это игрет большое значение. и для России это выгодно. т к на сближение за этим пойдут и другие ближневосточные страны. а США сейчас очень быстро теряет свои позиции в этом регионе да и не только. даже в ЕС уже многие политики понимают, что лучше быть ближе к России чем к США!

user avatar
василина 1985

отвечает Почвовед на комментарий 24.06.2011 #

Наберите в Яндексе или Гугле о полезных ископаемых в Афгане. Это кладезь ископаемых, кроме нефти и газа, редкие ископаемые и в большом кол-ве (перечислять не буду) . Их разведали ещё совет геологи. Китай ни только "глаз положил" на это добро, но и работает в этом направлении оч активно, мудро и успешно.

Не стоит забывать и географическое положение Афганистана - это геополитический фактор

user avatar
vla44220384

комментирует материал 23.06.2011 #

На вопросы надо смотреть ширше, а вникать в проблемы глубже. Идет просто перераспределение сфер влияния. Американцам наркотики возить из Афгана накладно, а вот из Колумбии в самый раз. А нам душманы, уже как родня стали, и доставка менее хлопотно, чем шарашиться через океан.

user avatar
hjgjn

комментирует материал 23.06.2011 #

Никогда в Советское время не употребляла ненормативную лексику, но сейчас на каждую новую инициативу нашей власти хочется от бессилия разразиться 3-х этажным матом !!!!!!

user avatar
vir_rus

комментирует материал 23.06.2011 #

Играет мускулами? Чьими? Солдат срочников, которые автомата не видели или "профессиональных" сержантов? Не смешите! В России некому играть мускулами! Если только ментовскими против своего народа.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland