Россия или Грузия? Кто сделает первый шаг?

Притча Франклина, «Однодневка / Символ человеческой жизни», вспомним тональность и пафос – о том с каким удовольствием, любопытством и почти вселенской печалью герой пересказывает подслушанный в саду разговор однодневок – и о чем же говорят эти недалекие создания: «В этом споре они тратили свое время, по-видимому настолько безразличные к краткости своей жизни, будто они были уверены, что проживут целый месяц. Счастливый народ, подумал я; у вас, несомненно, мудрое, справедливое и доброе правительство, если у вас нет никакого повода жаловаться миру и никакого предмета спора, кроме совершенств и недостатков иностранной музыки. Я повернулся к одной старой седой однодневке, которая одиноко сидела на другом листе и говорила сама с собой. Заинтересовавшись ее монологом, я записал его в надежде заинтересовать ту, у которой я в долгу за самое приятное из всех развлечений, за ее прелестное общество и восхитительную гармонию...»

8 октября в Грузии состоялись парламентские выборы, в итоге: «Мечта» на первом месте с результатом в 48,6% голосов, а их главные оппоненты («Национальное движение») были поддержаны 27,14% избирателей. Бывшие союзники, «Свободные демократы» во главе с Ираклием Аласания набрали 4, 62% голосов, а их лидер на выборах в одномандатном Горийском округе получил чуть больше 19%. У республиканцев дела еще хуже. Их результат – 1, 55% (притом, что в рядах этой партии действующий спикер парламента Давид Усупашвили и в недавнем прошлом министр обороны Тинатин Хидашели). Это те самые партии что благодаря одному лишь авторитету Иванишвили, и воспользовавшись членством в коалиции четыре года занимали высшие, и далее по цепочке все государственные должности - переполненные снобизмом чванливо глаголили от имени народа – не выражая ничью волю, окромя малочисленных соратников и заокеанского Патрона.

 

Давид Чхартишвили

Давид Чхартишвили

Ситуация не нормальная – о которой еще четыре года назад говорилось в статье «Кто вы господин Бидзина» (https://regnum.ru/news/1533992.html ) я предупреждал – «Пользующиеся одной, максимум трехпроцентной поддержкой партии будто и не понимают, что фигура, история, межгосударственная политика, поступок не может быть плохим из-за успешно инсценированными Властью настроениями, господствующими на тот или иной момент в народе. Будто не понимают, что лидер - это носитель идеи, а не реципиент, лидер сам формирует общественные настроения, а не имитирует как многие из них ту же предвыборную кампанию Обамы и т п. И это бы ничего, если бы привыкшие быть на цепи, годами выпестованную модель поведения не переносили уже в партию мецената Иванишвили, спроецировав собственные страхи и неудачи на лицо до недавнего времени, не имевшего к ним вообще никакого отношения. И пусть, вся Грузия знает об их внутрипартийной грызне, но выносить сор покуда их объединяет сумасшедшая любовь к ресурсам миллиардера они не собираются...».

 

В общем, как «Воротах Расёмон» Акутагавы у всех своя версия, но по большому счету это концентрат ошибочных расчетов человека который, затеяв все стал поддерживать не те группировки, создал такой очаг напряжения, который вылился в тупиковую магистраль что катастрофично для умирающей страны которой дорог каждый год. Хотя в той же статье уже и возник вопрос «не гениальный ли он манипулятор» действующий по принципу «от обратного»... В статье «Аджария достойна большего» (http://www.iarex.ru/articles/52714.html), мы говорили уже о последствиях той конфигурации но уже об нынешней предвыборной атмосфере, и следующее – «Как это получилось? Неужели меценат и миллиардер, человек столько сделавший для Грузии – гуманист Бидзина Иванишвили не видит что дела в столь важном регионе идут из рук вон плохо?

Не видит что симпатии к нему ежедневно уменьшаются в регионе? Как раз из-за людей кои прикрывшись его авторитетом делают свое дело или ж просто выжидают – идеей они не связаны, а человека предавать им не впервой.. видит (скорее всего) – но как и Господь который до поры не может исправить первопричину не прибегнув к чуду (и события развиваются по заложенному алгоритму), так и господин Бидзина вынужден действовать по им же самим вложенному в коалицию алгоритму – выше, я писал «до поры», алгоритм как известно исправляется с помощью чуда – Господь в масштабе вселенной иногда прибегает к подобному, Иванишвили с 6 000 000 000 при населении в 4 000 000 также способен и порою также прибегает к подобному, что приводит переформатированию – и сейчас как раз этот момент!»... И вот, судя по итогам выборов - исправить эти ошибки, восстановить мир, баланс интересов по замыслу самого влиятельного гражданина Грузии, господина Иванишвили - и призван новый баланс но... если «Грузинская мечта» на сегодняшний день и сохранила за собой ведущее положение в политической жизни страны отсеяв ультралиберальные и четко пронатовские элементы из своих рядов, в отличие от 2012 года у партии нет за спиной завышенных народных ожиданий, и не обошлось без колоссальных потерь в виде символического капитала.

Реакция «Наблюдателей» последовала незамедлительно - «Посольство США поздравило Грузию с конкурентными и хорошо организованными выборами, которые, по оценке БДИПЧ/ОБСЕ, были проведены с соблюдением основных свобод 8 октября», с оговоркой - «строго осуждаем отдельные случаи насилия и запугивания и призываем к полному и сбалансированному расследованию всех этих инцидентов с соблюдением верховенства закона», - под конец заявления и добавило, что «мы продолжим мониторинг процесса, соответственно, будем наблюдать за будущей кампанией и вторыми турами». Последовала и первая реакция с российской стороны – так российские парламентарии считают, что выборы в стране показали желание отказаться от прозападного курса, в интервью ж АиФ.ru глава комитета Госдумы по делам СНГ Леонид Калашников, сказал что российские парламентарии попытаются восстановить парламентские связи с парламентом Грузии. По словам Калашникова, это стало возможным после объявления результатов парламентских выборов, на которых с большим перевесом победила партия «Грузинская мечта». «Считаю, что итоги этих выборов однозначно говорят о желании сотрудничества Грузии с Россией, потому что выбор был в основном из двух партий. Партия «Грузинская мечта» победила с огромным перевесом - 48,6% против 27,14% - «Единое национальное движение». Хотя сами сторонники Саакашвили пытались нас убедить, что они близки к победе, призывали даже к противодействиям на площадях, майданным революциям, но население большинством голосов это отвергло», - пояснил Калашников.

Что же на самом деле, и по ту сторону формализма, статистики и диаграмм происходит в моей стране, я постараюсь преподнести уже в контексте нижеследующей парадигмы максимально избавившись от нарратива и с призывом к немедленному действию с российской стороны:

Грузия это и сад и стол, и «седые однодневки» со статусом тамады, хотите узнать суть происходящего, сядьте и слушайте тамаду, не вникайте в слова, скользите – и вам не понадобиться социологических опросов, академических исследований чтобы понять к чему приводит выродившееся, уставшее и живущее телевизионными шаблонами общество которое в суете своей все еще не перестало чувствовать добро и зло, но сформировалось социумом разучившимся видеть поступки гражданина за плоскими и полными пафоса словами, подменять факты мифологией – здесь вы увидите общество которое формализовалось до такой степени, что перестало ощущать собственный распад, общество не имеющее точки отсчета (времена царицы Тамары и Давида Строителя конечно-же не в счет)... Мир вокруг нас переполнен мифологемами в котором виноваты все окромя нас самих... В статье пятилетней давности «Как русофобия стала основой режима в Грузии» (https://regnum.ru/news/1546901.html), я писал об оруэлловской атмосфере тогдашнего режима, да – сейчас можно говорить о демилитаризации мышления и более дружелбной атмосфере, но опять же лишь в контектсе вышеприведенной франклиновской притчи. Тостами пронизано все, тосты и 80-ые под знаком мира и дружбы народов, тосты и 90-ые под знаком ультраниционализма и войны всех против всех, в наш же век нечто мертвое и формально связанное с православием, но... мир, политика, телевидение – все сквозь призму «стола», постмодерна и «клипового мышления»... публичные выступления, менторный тон дикторов и другой полюс – ультралиберальная, знающая цену всему но утерявшая ценности молодежь, здесь и самый популярный (оппозиционный уже нынешней власти), в силу высокого профессионализма и идеологического базиса (отсутствующего у остальных медиасредств, так как автоматически бы поставило их в разряд «прорусской» пропагандистской машины) канал “Рустави 2” с армией то и дело мимикрирующих НПО, вот уже годы создающий альтернативную реальность... и нет никого более или менее авторитетного кто бы смог систематизировать и предложить новую концептуальную конструкцию, нужную моей многострадальной стране как воздух пребывающему в агонии организму. Грузия которую воспевали русские поэты за 25 лет сильно изменилась - случилась страшная вещь, - на каждом шагу мелочность, и лицемерие, которые стали выкатываться всем напоказ и превратились в атрибуты успешного гражданина способного на все ради карьеры и сиюминутной выгоды и пусть после него «хоть потоп»... НАТО как догма, опять превалирует и никто не задается вопросом что разместив у себя силы НАТО Грузия со стратегической точки зрения будет рассматриваться российскими военными как смертельную опасность что исключает даже поползновения в сторону абхазов и осетин...

И таких «ложных отправных точек много...» и никто вроде, и не видит новых тенденций (события в Турции, Сирии, на Украине – то к чему приводит безответственная политика... хм, незнание механизма действия элементарных геополитических тенденций, и то-что крайне важно обеспечить стратегический баланс в мире, искус «западничеством» и реакции на уровне рефлексии, мейнстрим на грузинском TV, вновь и вновь не оставляет стране выбора (подробнее, в моей старой, времен прежнего режима статье «О выборе, которого в Грузии нет» http://www.iarex.ru/articles/29421.html), и Грузия вновь в том же положении хоть и не столь все мрачно как в саакашвилевские времена – да, ...

...Моя страна умирает, и это не героическая смерть умирающего за идею галла, а опереточная смерть паяца, похожее на сношение с дешевой, саморазлагающейся проституткой деяние.., судьба ее незавидна. Причина?! ... она предстанет перед вами как изнасилованная каким-то гиббоном жертва, или стечением неудачных любовных контактов, в итоге слеза жалости прокатится по вашей щеке, и разум ваш уже не чист... Некогда здоровое тело усеяно плевками. Некогда восторженные поклонники сменились на удовлетворяющих похоть клиентов... если, вы все же, более внимательно всмотритесь в ее, больные жаждой наживы, вечно голодные глаза вам может открыться страшная бездна бездарно прожитой жизни, живущей одним днем бабочки, - вот куда и затерялось ее достоинство - вот куда запропастились ее и ваши мечты! И виновата в этом, - она сама! Да, да, та самая маленькая страна, которой никто не мог похотливо заглянуть в глаза не получив оплеухи, согбенна, изнасилована, передаваема из рук в руки. Цепная реакция обуславливает и переход от морального истощения к истощению физиологическому. Это случается постепенно, и вы не догадываетесь о причине из-за того что вы субъективны, из-за того что ищите ее в неправильном применении законов рыночных, или законов всеобщей войны… /AMOR FATI ( Часть I, ПСЕВДОТОПОТАКСИС)

Конечно, у каждого своя правда, субъективности оценок не избежать. Но есть же вещи, в отношении которых должен существовать консенсус если не всего общества, то ее пассионарной части. Нас учат истории на примерах империй и активностях того или иного, и зачастую плохо кончившего завоевателя, но ничего не говорится о примерах Нидерландов или Швейцарии. Приходиться объяснять элементарное - гражданам нужны благосостояние, безопасность, уважение их прав и свобод, обществу — эффективное государство, уважение личности и его свободы или собственности, и для этого нужно самую малость, чтобы внешняя политика — стала продолжением внутренней, а не наоборот.

Основная причина совершаемых человеком ошибок кроется в постоянной борьбе чувств с разумом. / Паскаль.

Замкнутый круг, и конечно же это вершина айсберга - основными претензиями к России является оккупация грузинских территорий и война 08. 08. 08., но опять же никто по большому счету так и не готов углубляться в природу конфликта – когда все началось, что делали мы, что делали они, какие раздавались призывы, кто ввел войска и почему - какую позицию занимают абхазы и осетины, считают ли они русскими оккупантами или защитниками и если последнее то что мы предлагаем им? Вновь черно-белую картинку, вновь устаревшую модель? Или нечто новое – основанное на консенсусе, супер-сбсидиарности и выгодное всем сторонам, и Что же нам мешает? Неужели человек и страны не более как кости домино подверженные эффекту первого удара и не способны проявить ratio и волю, взглянуть на проблему со стороны – за круглым столом обсудить накопившееся и развязать этот узел? Не верю! Неужели ни в России ни в Грузии не найдется сил, государственников - кто не смотря на прошлые обиды и злоупотребления с той или иной стороны способны сделать правильные выводы и наметить пути выхода из «сумрачной зоны»? Вот какими вопросами нынче задаемся мы, чувствующие что все это следствия той первой, неправильно застегнутой пуговицы. Жизнь, разве не случается так, что самые близкие люди порою из-за обстоятельств, плохого окружения или длинных языков отстраняются друг от друга - кто-то недальновидно, а кто и вовсе с умыслом подначивает их, кто-то как ворон ищет выгоду, кто-то глупо треплет языком, по большому счету же, проигрывают лишь эти, некогда самые близкие люди вставшие в позу - окружение же уходит, появляются новые персонажи, но они уже фон - импровизация того или иного режиссера-проходимца, но никак не то, что вложено гениальным драматургом в сценарий изначально - любые последующие отношения лишь жалкое подобие того что было, и помнят они лишь плохое (таков механизм вытеснения дабы оправдать выбор). Остаются травмы, образы, сравнения и разбитая жизнь, побеждают “доброжелатели” - а некогда самые близкие друг к другу люди теряют то вечное и светлое что когда-то свело их ради чего-то третьесортного и мишуры - бывает поздно, но бывает что, опомнившись и удалив из жизни всех ненужных, они возвращаются к тому вечному что было, есть и будет ценностью во все времена, растят детей, строят дом и разбивают сад... Разве государства и народы, проживающие в них, как и отдельные личности - также не подвержены вышеописанному механизму отчуждения - и чем ближе они тем сильнее аналогия. Порою, самые близкие в ментальном отношении нации не прощают друг-другу элементарных слабостей - не прощают потому-что в их представлении близкий должен быть совершенен, стоять над - не слушать тех, кто треплет языком, не искать выгоды.., но природа человека явно говорит об обратном, поэтому не только отдельные и близкие друг-другу индивиды, но и народы, прежде чем осуждать - должны понять что двигало, и откуда вдруг начались конфликты, вина ли это окружения, быта, или языков ...

Самые близкие в культорологическом плане народы - россияне и грузины на данный момент помнят лишь плохое, ведь таков механизм вытеснения оправдывающий рефлективный выбор. Сколько “стран-доброжелателей”, ангажированных СМИ, ищущих от нашей соры выгоду соседей, пытаются воткнуть клин - теми же способами как это происходит между самыми близкими людьми, и мы на уровне народов также пытаемся забыть все хорошее, и опереться на плохое, но что тогда делать с заветами тех великих учителей коих множество, как с российской так и грузинской сторон (Страшно, и порою уму непостижимо, но до какой степени может зайти ангажированность финансируемых Западом политэлит и милитаристская риторика правительства, чтобы в итоге еще раз получить противное по природе своей противопоставление двух ветвей одной цивилизации "Третьего Рима" и "Иверии"?..).

Как можно грузину забыть слова Ильи Чавчавадзе (Святой Илья Праведный): “С этого памятного дня (дня входа русских войск на грузинскую землю в 1793) Грузия обрела покой. Утихомирилась давно уже не видевшая покоя, усталая страна, отдохнула от разорения и опустошения, от вечных войн и борьбы. Наступило новое время, время покоя и безопасной жизни для обескровленной и распятой на кресте Грузии, которую господь создал земным раем для человека, но которая едва не обратилась в братскую могилу для ее самоотверженных сынов, погибавших без помощи и надежды, в одиночестве и вдали от всех, во имя величия христианства и сохранения своего национального лица. Была заложена грань мирной жизни. С этого дня никто не осмелился переступить эту грань с огнем и мечом”.

Как можно россиянину не знать, и тем более не руководствоваться словами Серафима Саровского; “как отнесешься к Грузии, так к тебе отнесется Богородица - Грузия ее удел”.

Подводя итог добавим, мы все - являемся больше жертвами обстоятельств - нежели жнецами плодов от собственного свободного выбора которого в 90-х не было ни у вас, ни у нас!.. Но неужели такие культурные народы как наши не более как кости домино подверженные эффекту первого удара и мы не способны проявить волю и великодушие, взглянуть на проблему со стороны - за круглым столом обсудить накопившееся и развязать этот узел? Неужели ни в России ни в Грузии не найдется сил и государственников - кто не смотря на прошлые обиды и злоупотребления с той или иной стороны способны сделать правильные выводы и наметить пути выхода? Повторяю, не верю - и важно здесь, не опираться на старые конструкции времен холодной войны, ошибочные модели предложенные заокеанским партнерам, или на данные со своей интерпретацией каждой из сторон – и идти на компромисс, и еще раз - на компромисс.

Нужно самую малость - common sense и тонкое равновесие между политикой сдерживания и дипломатией ведения диалога – когда именно вы решаете, в какой момент твердо стоять на своем, а когда сделать шаг навстречу, а не пребывать перманентно в роли хищника, жертвы, обиженного или марионетки глобального игрока. Да, пока это остается проблемой для тех, кто обладает видением, умением и смелостью, чтобы вести переговоры, с нашей стороны их не подпускает Госдеп, но после многолетней череды разрушительных событий уже сегодня мы можем наблюдать просвет, перейти к ж делам можно только учитывая геополитические интересы России, а не в сужении ее влияния на Кавказе, и мы должны это предложить России без страха – и Россия, до подобного, сделать предложение от которого мы не сможем отказаться. И разве первым, не должен сделать шаг более сильный? И разве не гласит одна еврейская легенда что только после того как уверовав, и шагнув в воды море расступилось пред силой воли, верой в справедливость и любовью к Родине - именно этого неизвестного смельчака, а не молитвы Моисея?!.. В конце-концов взглянуть на наши проблемы как тот самый герой франклиновской притчи «в надежде заинтересовать ту, у которой я в долгу за самое приятное из всех развлечений, за ее прелестное общество и восхитительную гармонию...», тем более что будущее многовариантно.

 

Источник: http://www.iarex.ru/articles/53163.html

17
1342
1