Радоница: откуда взялись поминки?

После светлой седмицы православные христиане сугубо воспоминают отошедших к жизни иной своих близких. Этот день приходится сразу после «Фоминой» недели. Название «радоница» восходит еще к дохристианским языческим обрядам поминовения славян «радуница». И практически все внешне выраженные ритуальные действия, начиная с принесения на кладбище еды и питья, заканчивая поминальными трапезами, имеют целую историю трансформации смыслов. Сначала языческие, потом и христианские. В этом смысле формы остались практически неизмененными, сохраняя свою непрерывность, что не скажешь о смыслах.

Славяне верили в наличие у человека некоей бессмертной субстанции, души, которая после смерти продолжает существовать, но в другом месте. После смерти она отправляется в некую таинственную страну «Ирий», расположенную на юге, куда из живых доступ возможен лишь пернатым. Но в отличии от ближневосточных религий у славян не было развитого учения о загробном мире и четкой поляризации духовного мира в категориях «ад-рай». В славянский «рай», если условно выразиться, попадали все.

Для этого нужно было соблюсти лишь одно важнейшее условие – поминовение живыми родственниками покойника. И чем богаче, веселее и многочисленнее были поминки – тризны – тем более счастливой считалась участь покойного. Важно так же отметить, что подобные поминальные обряды носили так же и характер некоей страховки от бед. И не случайно, что время подобных ритуалов всегда совпадало и предшествовало всем аграрным праздничным циклам календаря. Таким образом, было четкое разделение на мир живых и мертвых. Возврата из царства мертвых не было, но были дни, когда между двумя мирами устанавливалась связь и души почивших могли являться, совершив долгий путь и на какое-то время невидимо быть с родичами, определенное время участвовать в их каждодневных делах.

Христианство, как и любая религия, имеет свое представление о человеке, его жизни и смерти и о том мире, в котором человек живет. Для христианства важным и основополагающим являются не формы и обряды поминовения и даже не образно-фольклерные представления «иного мира».

Главное правозвестие христианства: смерть – это враг человека и Христос победил ее, соединив в Себе некогда расколотые две реальности живых и мертвых. Священное Писание говорит об этом так: «если мы веруем, Что Иисус умер и воскрес, то и умерших в Иисусе Бог приведет с Ним» (1.Фес. 4:14). То есть, в принципе, проблема смерти снимается тем, что сама Жизнь пришла в наш смертный мир и фактом Своего присутствия с нами – разрушила ее силу.

Эту силу торжества над жизнью так же удивительно и восторженно ощущал сам Павел: «ибо для меня жизнь – Христос, а смерть приобретение» (Фил. 1:21). То есть смерть перестает быть тупиком и бессмыслицей, если для тебя жизнь – это Христос. Иными словами от смерти спасает жизнь со Христом в свободном и осознанном выборе пути уподобления Богу, Который уподобился нам. Здесь нет никакой магии, автоматизма, манипуляций и задабриваний, а осознанное свободное сотрудничество (по гречески «синергия») с Богом в деле преображения жизни и победы над смертью уже здесь, на земле.

В этом контексте и сами обряды могут быть осмысленны не как магическое задабривание Бога и душ умерших, а как способ выражения любви и благодарности. Христианство не имеет четкого догмата о подробностях загробного существования, но опыт Церкви показывает, что умерший, который не имел деятельной и сознанной веры во Христа после смерти не может сам изменить свое состояние, то есть приобщиться Божьей вечной любви (а это и есть рай в христианском понимании).

Но если его живые родственники имеют веру, то могут своими добрыми делами, а главное своим личным духовно-нравственным трудом и христианским образом жизни оказать благотворное воздействие на усопшего. Вот почему в эти дни Церковь призывает не водку пить и объедаться, а в память о почившем сотворить милость нуждающимся: обогреть, накормить, простить, утешить. Те есть самому стать человечнее во славу Христа и в память о любимых почивших отцах, братьях и сестрах.

Источник: http://www.iarex.ru/articles/53925.html

7
1266
2