Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Польша: латыши приняли участие в Холокосте в ответ на советизацию Латвии

Польша: латыши приняли участие в Холокосте в ответ на советизацию Латвии

Прошедший на днях марш ветеранов латышских частей гитлеровских СС (Ваффен СС) в условиях острой конфронтации с Россией и заявлений о возрождении фашизма на Украине вызвал немалый интерес в Европе, в том числе и в самой Германии, и в Польше.

В условиях очевидного роста крайне правых сил на Украине и распространения влияния крайне правой идеологии среди украинского населения проявление неонацистских взглядов вызывают особую озабоченность в Европе. И если на воюющую Украину мало кто решается ехать, то в мирную Латвию, являющуюся к тому же страной — членом ЕС, европейские антифашисты все же решили поехать.

О запрете въезда в Латвию части немецких антифашистов, желавших приехать с целью выразить протест против шествия ветеранов Ваффен СС, стало широко известно, тем самым этот скандал был переведен из внутрилатвийской в европейскую повестку. Тем интереснее реакция Польши, которой в свое время принадлежала часть современной Латвии (Инфлянты), на этот конфликт в условиях ухудшения отношений как с Россией и Германией, так и с соседкой Латвии — Литвой. Ниже публикуется статья Артура Барткевича (Artur Bartkiewicz), опубликованная в одной из трех наиболее тиражных газет Польши «Жечпосполита», в которой выражена точка зрения, близкая к общепольской: 

Несмотря на международные протесты, ветераны латышских подразделений Ваффен СС прошли по улицам Риги, отдавая дань уважения соратникам, погибшим во время Второй мировой войны.

В ежегодном шествии приняли участие около тысячи ветеранов Ваффен СС и их сторонников. За безопасностью следили значительные силы полиции. Участники шествия возложили цветы к памятнику Свободы.

В Риге также состоялся митинг, на котором протестовали против парада бывших эсэсовцев. В нем также приняли участие представители немецких антифашистских кругов. Агентство DPA отмечает, со ссылкой на латвийские власти, что многим немецким антифашистам было отказано, однако, в праве на въезд в Латвию. В Риге протестовал, в частности, глава Центра Симона Визенталя в Иерусалиме Эфраим Зуров. Российское посольство в Риге назвало марш «позором для Европы».

Марши ветеранов Ваффен СС проводятся в Латвии с 1990 года 16 марта, в годовщину сражения против Советской армии в 1944 году, в которой Латышский легион Ваффен СС участвовал на стороне Германии. Россия, а также еврейские организации, осуждают их за прославление нацизма. Также среди латышей марши вызывают все больше споров, хотя часть общества воспринимает ветеранов Ваффен СС как борцов за свободу.

На стороне Германии воевало в общей сложности около 150 тысяч латышских солдат. Эта цифра включает в себя воевавших как в рядах Латышского легиона, так и в немецких дивизиях, и членов полицейских батальонов.

В соответствии с пактом Молотова — Риббентропа с августа 1939 года Латвия, Литва и Эстония оказались в зоне влияния СССР и на самом деле были аннексированы Москвой. Начался террор, НКВД подверг децимации политические и культурные элиты этих стран. В середине июня 1941 года начались массовые депортации в Сибирь, прерванные нападением Германии на СССР.

Некоторые латыши восприняли нацистов как освободителей, а те провели свой собственный террор: совершили истребление около 70 тысяч евреев, то есть 90 процентов численности довоенного еврейского населения Латвии, нередко с помощью местных коллаборационистов.

Автор: Станислав Смирнов
Источник: www.iarex.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (31)

Вася Пургин

комментирует материал 25.03.2016 #

Я так понимаю, что поляки. которые непосредственно участвовали в Холокосте, выдавая евреев немецким оккупационным войскам. Хотят оправдать сначала латвийцев, убивавших евреев, потом соответственно обелить и себя. И используют для этого хитрый американский приём. Типа того, что атомные бомбы на Хиросиму и Нагасаки американцы сбросили из-за Сталина. Так и тут, во всём виновата Россия. Цинизм пшеков просто отвратителен.

no avatar
REY.B.

отвечает Вася Пургин на комментарий 25.03.2016 #

Более того, поляки были союзниками Германии при аннексии Чехословакии!

А вообще, в России как-то говорилось об важности исторической правды... Но слова словами, а где дело? Где обнародованы официальные документы об присоединении той же Латвии к СССР? Где подборки латвийских газет отражающие мнения людей того времени? - А ведь они есть! Мнение Латвии тогда спрашивали и она сама ответила, что хочет этого!

no avatar#}
картель

отвечает Вася Пургин на комментарий 25.03.2016 #

Пособники нацистов отличаются только степенью цинизма, если так можно выразиться.

no avatar#}
vanag

отвечает картель на комментарий 25.03.2016 #

На себя смотри МРАЗЬ!
https://www.youtube.com/watch?v=dkB51AY8iCQ

user avatar
картель

отвечает vanag на комментарий 25.03.2016 #

Не по адресу. Мразь: в обратном переводе по буквам - vanag, это адвокаты нацизма.

no avatar#}
vanag

отвечает картель на комментарий 25.03.2016 #

Дебило! Нацизм и коммунизм -одно и тоже чудовище!

user avatar
oldpens

комментирует материал 25.03.2016 #

латыши- бравые ребята. помнится, "картавый товарищ" весьма лестно отзывался о них,когда требовалось кого-то расстрелять.

user avatar
Joe Lucky

комментирует материал 25.03.2016 #

no avatar
vanag

отвечает Joe Lucky на комментарий 25.03.2016 #

Фашисты сидят в Кремле!
https://www.youtube.com/watch?v=indB7c7Tz2g

user avatar
Кронпринц Faassen

комментирует материал 25.03.2016 #

Из израиля недовольства не поступало,а в московии завизжали про сс и холокост,как будто им уже доставили повестку явиться в бухенвальд без вещей.

no avatar
anatkor

комментирует материал 25.03.2016 #

Вообще, тогда СССР правильно оккупировал Польшу в 1945 году, как месть за гибель 60000 советских военнопленных? И самолет под Смоленском можно было сбивать, ну хотя бы за польское хамство. А прибалтийских подонков нужно было после их жестокостей просто всех расстрелять, или выслать в пустыню Кара-Кум без воды и хлеба, как это сделали американцы со своими жителями, принадлежащих к японской диаспоре. А таких было полмиллиона, а не несколько тысяч депортированных прибалтов.

no avatar#}
nutau

комментирует материал 25.03.2016 #

а польша, это что за козел будет за нее по кремлю?

user avatar
slavaor2010

комментирует материал 25.03.2016 #

Латышские стрелки сначала провели советизацию России, а затем латышские сотрудники ВЧК/ОГПУ (Лацисы, Берзиньши, Эйхмансы и пр.) устроили геноцид русского народа. Так что, считайте, что ещё дёшево отделались. Пока...

user avatar
Тортилла

комментирует материал 25.03.2016 #

Замечательный пример демагогии. "Приняли участие в Холокосте в ответ на советизацию Латвии". И по этому поводу уничтожали своих соседей еврейской национальности и евреев с территории Западной Европы. Которые к Советской власти не имели никакого отношения. Браво, Артур Барткевич.

no avatar#}
юрий ковалев

комментирует материал 26.03.2016 #

Комментарий удален модератором Newsland

no avatar#}
Николай Унгбаев

комментирует материал 27.03.2016 #

Хорошая же аннексия, когда развивают промышленность, науку, образование. И самое интересное, какие же были такие репрессии, если столько фашистских последышей осталось.

no avatar
lung-lung

комментирует материал 27.03.2016 #

Евреев убивали . как латыши . так и литовцы , только в Литве не было добровольческих СС. в отличии от Латвии . Другая сторона , что фашизм запрещен ...и "автоматом" все СС-легионеры должны идти под трибунал или суд ..., поэтому закрывая глаза на марши СС ,тем самым в обход законов можно закрывать глаза . К слову НКВД - забирали людей по доносам самих же латышей и литовцев ! , но об этом не принято говорить громко ,ставя в вину отрядам СМЕРШ-а .
В те времена , как литовцы , так и латыши пожинали плоды борцов за свободу , хороня своих близких родственников убитых и замученных "Лесными братьями" и отморозками из СС ,местного набора . Об этом надо говорить ...и не "борцы " за свободу они были , а просто уголовники , мародёры и садисты , обогащаясь на скарбе убитых ими евреев , поляков и русских , проживающих ещё в те времена !

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com