Почему мир забыл уроки Нюрнбергского трибунала?

На модерации Отложенный

Как отмечает в своей новой статье американская журналистка Дженет Пелан, когда в 1998 году глава миссии ООН в Ираке Скотт Риттер сообщил о том, что «иракские военные испытывали на заключенных потенциально летальные препараты», западные СМИ взорвались от негодования.

Когда же подобное произошло в американской тюрьме Абу-Грейб в 2004 году, гнев журналистов внезапно куда-то испарился.

Соединенные Штаты, отмечает автор, хотят убедить мир в том, что проведение экспериментов без его согласия, что самым категорическим образом осудил Нюрнбергский трибунал над фашистами, — это удел малоразвитых и недемократических государств. Однако результаты этого трибунала не нашли какого-либо отражения в законодательных актах Конгресса, что позволяет Соединенным Штатам безнаказанно творить преступления, за которые многие фашисты были приговорены к смертной казни.

Так, в ходе «холодной войны» власти США активно испытывали действие радиации на собственном населении, чтобы получить преимущество в гонке вооружений, о чем стало известно только в 1994 году.

Тогда скандал удалось замять, но эксперименты не прекратились.

В 2010 году США потряс скандал, когда в СМИ просочились данные, что Вашингтон смог целенаправленно заразить свыше полутора тысяч жителей Гватемалы инфекционно-венерическими заболеваниями в середине прошлого века.

Сегодня излюбленным «объектом для исследования» правительства США стали дети. Так, по разным данным, свыше 45 тысяч детей принимали потенциально опасные препараты по указу врача без ведома их родителей. При этом во всех случаях, когда подобные эксперименты приводили к причинению тяжелого вреда для здоровья ребенка, родителей просто-напросто лишали родительских прав для того, чтобы «замять» дело.

Автор задается вопросом, а не пора ли созывать второй трибунал в Нюрнберге, чтобы закрепить результаты первого?