Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Обман данными по СНВ. О чем говорят цифры Госдепа

Обман данными по СНВ. О чем говорят цифры Госдепа

Госдепом США после вступления Договора о СНВ в силу опубликованы данные о суммарном количестве стратегических наступательных вооружений США и РФ. По его сведениям, в США имеется 882 развернутых носителя с 1800 ядерными боезарядами, в России – 521 развернутый носитель с 1537 ядерными боезарядами. Количество развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, БРПЛ и ТБ составляет в США 1124 единицы, в РФ – 865 единиц.

Необходимо подчеркнуть, что американская справка о составе ядерных арсеналов сторон вызвала значительный интерес у чиновников органов государственного управления, различных экспертов и СМИ. Так, в оценках и комментариях отмечалось следующее: «Цифры ничего не говорят; цифры говорят о том, что Москва и Вашингтон очень близки к выполнению показателей по сокращению СНВ, предусмотренных договором; США имеют на 30% больше ракет и боеголовок, чем Россия; ядерные силы США опережают российские по всем показателям; нет данных по количеству и типам носителей и привязанных к ним боеголовок; когда Россия может проверить такие сведения, то США дают точные данные, в противном случае они могут и беззастенчиво врать; о состоянии своих СЯС россияне почему-то узнают из сообщений Госдепа США...»

Вместе с тем осталось незамеченным, что американцы вбросили явно недостоверные данные о количестве (1800 единиц) оперативно-развернутых ядерных боезарядов в стратегических наступательных силах (СНС) США, что не в полной мере отвечает принципам открытости, прозрачности и транспарентности в отношениях между РФ и США в области СНВ. Данный вывод подтверждается следующими аргументами, которые отражают личную позицию автора статьи в части, касающейся американских СНС.

Необходимо отметить, что американская сторона в инициативном порядке опубликовала эти данные согласно требованиям формального пункта 7 статьи VII Договора о СНВ: «Суммарные количества развернутых МБР, БРПЛ и ТБ, суммарные количества боезарядов на развернутых МБР, БРПЛ и ядерных боезарядов, засчитываемых за развернутыми ТБ, а также суммарные количества развернутых и неразвернутых пусковых установок МБР, развернутых и неразвернутых пусковых установок БРПЛ, развернутых и неразвернутых ТБ могут (выделено автором. – М.В.) предаваться огласке Сторонами». При этом в справке не приведены типы и количественный состав американских МБР, БРПЛ, ТБ и связанных с ними ядерных боезарядов, что затрудняет проведение всестороннего анализа. Более того, американцы нарушили требования пункта 5 этой же статьи: «Каждая из Сторон имеет право предавать огласке данные относительно своих (выделено автором. – М.В.) СНВ». Безусловно, несанкционированная публикация сведений о российских СЯС ВС РФ на официальном уровне является недопустимой (кто просил их об этом?). К сожалению, органы государственного и военного управления РФ по этому поводу традиционно молчат. Хотя можно было бы для россиян (то есть налогоплательщиков) опубликовать достоверные данные о боевом составе СЯС ВС РФ, что государственной тайной не является.

Тем не менее с учетом имеющихся авторитетных данных о боевом составе СНС США можно провести объективный анализ и сделать следующие выводы.

Чиновники органов государственного и военного управления, различные эксперты и «мудрецы» отлично знают, что наземная компонента СНС США включает: 300 МБР Minuteman-IIIМ с тремя ядерными боеголовками на каждой ракете и 150 МБР Minuteman-IIIS по одной боеголовке. Всего 450 ракет, 1050 боеголовок. Известно также, что на ракетах Minuteman-IIIS сохранена техническая возможность наращивания количества боеголовок до трех, поскольку платформы ГЧ американцами в нарушение условий Договора о СНВ-1 не были ликвидированы. Российским инспекторам не предоставлялась возможность убедиться в реальном количестве боевых блоков, установленных на ГЧ этих ракет, из-за применения американцами жесткого чехла. При этом вялые претензии российской стороны американцами, как правило, отклонялись. В то же время во многих СМИ приводится заявление заместителя секретаря Госдепа США Роуз Гетемюллер: «Впервые мы получим сведения в отношении разделяющихся головных частей российских ракет, а инспекции на местах позволят США подтвердить истинное количество боеголовок на российских межконтинентальных ракетах и на ракетах подводных лодок. Такая беспрецедентная форма проверки и инспекций не существовала по условиям предыдущих договоров о СНВ». В связи с этим предлагается следующее. Почему бы и российской стороне не сделать следующее заявление: «Наконец-то российские инспекторы получат возможность наглядно убедиться, что американские МБР и БРПЛ содержат количество боеголовок, которые установлены на ракетах на момент окончания действия Договора о СНВ-1 (5 декабря 2009 года). При этом жесткие чехлы будут заменены на гибкие, как это было показано американцам на ПГРК «Ярс». Наконец-то российские эксперты подтвердят, что тяжелые бомбардировщики В-1В, заявленные как носители обычных средств поражения, навсегда утратили техническую возможность восстановления ядерного статуса».

Не вызывают сомнений высокие боевые возможности группировки МСЯС США, количественный состав которой много лет поддерживается на уровне 14 ПЛАРБ с 24 БРПЛ Trident-II на каждой лодке, при этом два ПЛАРБ обычно находятся на плановом ремонте. Следует подчеркнуть, что в течение 15 лет действия Договора о СНВ-1 американцы по «Меморандуму об исходных данных…» представляли, а российские инспекторы как бы подтверждали восемь боеголовок на каждой ракете. Кроме того, БРПЛ Trident-ii прошла летно-конструкторские испытания с 12 грузомакетами. Таким образом, возможный боевой состав американских МСЯС включает 12 ПЛАРБ, 228 БРПЛ и 2304 боеголовок.

Есть к США и другие вопросы. Вместе с тем вызывает недоумение следующее. В соответствии с пунктом 3 раздела I главы 2 протокола к договору в марте текущего года РФ и США через национальные центры уведомления о ядерной опасности (НЦУЯО) обменялись первоначальными данными по исходному составу СНВ. Можно предполагать, что достоверность боевого состава американских СНВ в этих уведомлениях сомнений не вызывает, а их содержание не является государственной тайной. Однако информирование органов военного управления, вузов, научно-исследовательских организаций МО РФ и ОПК РФ о боевом составе СНС США не организовано. Можно предполагать, что причина такой закрытости заключается в том, чтобы российская общественность и специалисты не имели возможности знакомиться с фактами малоэффективной работы некоторых органов управления РФ, причастных к обеспечению реализации договоров в области СНВ.

Источник: vpk.name
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (1)

bellalik

комментирует материал 25.06.2011 #

Власть обнаглела до крайности.Ни один проект,ни один договор,ни одно соглашение не был опубликован, обсужден и одобрен народом.Что хотят,то и воротят.Продают наши земли,уничтожили армию,флот и т.г.Маштабы убийства России немыслимы.И главное все делается в тайне от людей.Не удивит и то,что мы уже негласно,скрытно,стали членами ВТО.Нужно обратить внимание на то,что все подорожало и еще будет дорожать,до немысленных размеров.Продукты,бензин,ЖКХ и т.г.В Россию завозится племенной скот,будут немеренно высаживать пшеницу,овощи и т.г.Под видом развития сельского хозяйства,будет обеднена вся наша почва.Нам уготована судьба,не только за дорма отдавать свои природные недра,но еще и горбатиться и кормить весь Мир.А хозяева будут жиды.Вот,что уготованно нам и нашим детям,если Мы не поднимем задницы от компов и не вытравим всю эту нечесть в ближайшее время.

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com

Перейти на мобильную версию newsland