О российской платформе бесплатного электронного образования

На модерации Отложенный

20 января 2014 года начала работу первая российская платформа бесплатного электронного образования «Универсариум».

Проект, организованный при поддержке РИА Наука и Агентства стратегических инициатив, призван предоставить широкие возможности получения качественного образования от лучших российских преподавателей и ведущих отечественных университетов, а также сформировать новую элиту думающих и заинтересованных кадров для российской промышленности и экономики. О том, как работает «Универсариум», о его преимуществах и перспективах рассказывает Дмитрий Гужеля, руководитель проекта.

Почему возникла необходимость запуска такого проекта?

Сейчас во всем мире MOOC (massive open online courses) проекты набирают ход. На базе площадок-лидеров, представленных американскими университетами, учатся более 5 миллионов человек одновременно. Практикоориентированный подход зарубежного образования, необходимость снижения стоимости и времени обучения, увеличения конкуренции и попытки быстрого вывода на образовательный рынок и регулярного обновления альтернативных конкурентных продуктов впоследствии привели к лавинообразному развитию дистанционных форм обучения и в частности MOOC-технологий. Россия до настоящего момента оставалась в стороне от мировых трендов в этом направлении, и так получилось, что «Универсариум» стал первым.

В чем специфика процесса обучения? Как это работает?

«Универсариум» предлагает курсы электронного образования, выполненные по новым международным образовательным стандартам, которые включают: видеолекции (как базовый элемент введения в курс и представления знаний), самостоятельные задания, домашние задания, тесты, групповую работу и итоговую аттестацию и могут использоваться как в учебном процессе университета, так и в процессе самостоятельного изучения. В основе «Универсариума» лежит технологическая платформа, разработанная на открытом программном обеспечении с учетом анализа образовательных стандартов зарубежных проектов Coursera, Udacity, eDx и т.д. Здесь используются интерактивные возможности электронного образования. Сейчас на первом этапе проекта предполагается преподавание на русском языке с расчетом на целевую аудиторию из России и стран ближнего зарубежья, но на следующих этапах планируется развитие проекта в страны дальнего зарубежья и перевод курсов на основные европейские языки.

Насколько эффективна такая форма получения образования?

Несмотря на то, что зарубежное дистанционное обучение можно считать несколько поверхностным, образовательным «фаст фудом», кажущаяся простота курсов обеспечивает массовость обучения. При этом возможность построения образовательной траектории - цепочки связанных простых модулей и курсов под требования работодателя - существенно увеличивает практикоориентированность программы, повышает возможность трудоустройства слушателей, значит, повышает эффективность обучения. Дистанционное образование также стимулирует приход в вузы на очные формы обучения слушателей, ориентированных на серьёзную академическую или исследовательскую подготовку. Процесс обучения, базированный на курсах с идентичной идеологией и глубиной представления материалов, обеспечит адекватное усвоение материала, уменьшит время привыкания к системе и, самое важное, обеспечит возможность измерения качества учебного результата каждого слушателя. Кроме того, процесс обучения будет строиться по принципу привлечения максимального количества слушателей (курсантов), в том числе, за счет бесплатности и энциклопедичности предоставляемых программ.

Сможет ли «Универсариум» дать действительно качественное фундаментальное образование?

Проект предоставляет возможность получения качественного образования от лучших российских преподавателей и ведущих российских университетов для миллионов граждан. Часть курсов продолжаемых в рамках реализации программ образовательных учреждений могут оканчиваться выходом на защиту или доучивание в очной форме, что соответствует стратеги развития зарубежного дистанционного обучения.

Общий подход к оформлению курсов «Универсариума», единые требования к их составу и принципам ведения обеспечивают гибкость и оперативность в создании образовательных траекторий и ориентацию образовательных программ на конкретную целевую аудиторию и под конкретного заказчика.

Вы отмечали, что российский сегмент электронного образования пока отстает от западных на 5-7 лет. Чем это чревато?

Принципом российского образования до сих пор можно считать «обучение по канонам». Отсутствие естественной связки российского образования с работодателем приводит к невостребованности многих приобретённых студентами знаний с одной стороны, с другой - к слабой мотивированности студентов на получение необходимых знаний.

Переломить данную тенденцию временными несистемными мероприятиями пока не удалось. Электронные ресурсы российского контента не отличаются ни полнотой, ни системностью. Немногочисленные успешные проекты развиваются, в первую очередь, в узкоспециализированных направлениях, например, обучение иностранным языкам или IT- технологиям.

Значимые электронные образовательные проекты межуниверситетского уровня отсутствуют. Все это приведет к тому, что в ближайшие 5-7 лет массовый рынок дистанционного образования для крупных российских вузов будет потерян. А потеря рынка дистанционного образования гарантированно приведёт к утрате доли рынка очного образования, поскольку выбор абитуриентами классического, ликвидного, бесплатного зарубежного дистанционного образования постепенно будет становиться все более обоснованным решением.

Процесс будет усугубляться естественным для такой ситуации оттоком мотивированных и подготовленных кадров к зарубежным работодателям, что, несомненно, приведёт к ещё большей невостребованности и существенному отставанию российского образования.

Кто конкретно создает курсы для «Универсариума»?

На сегодня в системе представлены бесплатные образовательные курсы лучших преподавателей МГУ им. Ломоносова, в производстве находятся курсы от МФТИ, РЭУ им. Г.В. Плеханова, а также ведущих российских научных центров. Для участия в проекте приглашены лучшие ученые и специалисты из различных направлений и областей знаний, что обеспечит с одной стороны - широкий спектр (энциклопедичность) предлагаемых программ обучения, с другой формирование узкоспециализированных высококачественных курсов под запросы работодателей. Курсы проекта позиционируются как элементы образовательных дисциплин в областях знаний. Формированием списка курсов «Универсариума» будет заниматься специальный научный совет. Образовательные программы «Универсариума» формируются из различных курсов по желанию слушателей или же по заказу работодателей.

Кто может стать студентом «Универсариума»?

Сейчас любой человек, владеющий русским языком и имеющий доступ в сеть Интернет. Наши курсы рассчитаны на разные целевые аудитории. Это, конечно же, и студенты вузов, но не только они. Отдельные образовательные курсы и программы рассчитаны на целевую аудиторию 18-65 лет. По программам профессионального образования, разработанным в том числе совместно с работодателями, обучаться могут и студенты старших курсов вузов и граждане 25-55 лет, желающие сменить работу или повышающие квалификацию, пенсионеры. Будут курсы, которые рассчитаны и на школьников старших классов.

Универсариум - это конкурент традиционной системе образования или партнёр?

Конечно партнер! Команда «Универсариума» приглашает к сотрудничеству российские вузы и преподавателей. Участие в проекте - это возможность для университета представить свои лучшие образовательные программы широкой аудитории, повысить узнаваемость и статус университета, перейти на современные формы взаимодействия с абитуриентами. Кроме того, дистанционное образование стимулирует приход в вузы на очные формы обучения слушателей, ориентированных на серьезную академическую или исследовательскую подготовку.