Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

НАСА пообещало поддержать коммерческую ракету-носитель

НАСА пообещало поддержать коммерческую ракету-носитель

Финансировать проект аэрокосмическое ведомство не спешит, зато с готовностью предлагает разработчикам техническую помощь.

Идея проекта Liberty («Свобода») была представлена в феврале этого года: американское конструкторское бюро Alliant Techsystems (ATK), создавшее боковые ускорители шаттлов, и европейский ракетостроитель Astrium, на счету которого РН Ariane 5, решили слить воедино свои разработки. ATK вошло в концессию с модернизированным твердотопливным шаттловским ускорителем с дополнительным пятым сегментом, который надо было куда-то «пристроить» после сворачивания программы космических челноков, а компания Astrium внесла в «уставной капитал» жидкостную первую ступень носителя Ariane 5, которая стала второй в «Свободе».

Получившаяся 91-метровая ракета способна выводить на низкую опорную орбиту (НОО) 20,2 т полезной нагрузки. Её первые испытания состоялись на минувшей неделе и привлекли внимание НАСА.

Хотя союз ATK и Astrium остался за бортом программы Commercial Crew Development (CCDev), которая предполагает создание американской системы доставки грузов и людей к МКС, НАСА всё же решило оказать поддержку проекту. По словам руководителя CCDev Эда Манго, ведомство готово предложить инженерные и научно-технологические услуги, связанные с доработкой Liberty.

Если результаты впечатлят НАСА, может последовать и денежная помощь. Так что списывать со счётов эту ракету-конструктор не стоит, тем более что около половины разработчиков новых космических кораблей пока не определились с собственной ракетой-носителем. А вдруг?..

Источник: science.compulenta.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (0)

×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com