Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Китайские Чейни становятся все влиятельнее

Китайские Чейни становятся все влиятельнее

Во время исторического визита Дэн Сяопина в Соединенные Штаты в 1979 году его посадили рядом с актрисой Ширли Маклейн. По данным нескольких источников, которые Маклейн подтвердила на этой неделе, она восторженно рассказывала Дэну о визите в Китай во время "культурной революции". Она описывала встречу с ученым, отправленным на перевоспитание в деревню, который, тем не менее, с энтузиазмом расписывал радости физического труда и был благодарен судьбе за возможность поучиться у крестьян.

"Он лгал", — проворчал Дэн.

Позвольте мне с такой же прямолинейностью осветить некоторые вопросы, которые обсуждались во время государственного визита председателя КНР Ху Цзиньтао в Вашингтон на фоне глубокой напряженности в китайско-американских отношениях и перспектив их дальнейшего ухудшения. Американцы склонны придерживаться одного из двух полярных мнений: "Китай великолепен!" и "Китай — зло!", но правда лежит посередине между этими инь и ян.

Камнем преткновения является торговля, и очевидно, что Китай искусственно занижает курс своей валюты (и, вероятно, продолжит эту политику), стремясь сохранить рабочие места. Это дестабилизирует международную систему — но не будем преувеличивать воздействие на экономику нашей страны. Китайские товары конкурируют главным образом с товарами из Мексики, Южной Кореи и других стран, и скорее крадут рабочие места у них, чем у Америки.

Данные по торговле также преувеличивают объем китайского экспорта. Например, Китай собирает iPhone, поэтому их полная стоимость относится к китайскому экспорту. Однако фактически, как показано в исследовании Института Азиатского банка развития, на Китай приходится менее 4 процентов стоимости телефона. Вклад Японии, Германии, Южной Кореи и США гораздо больше.

Агрессивные территориальные притязания Пекина раздражают Вашингтон так же, как и соседей Китая. На мой взгляд, у Китая есть достаточные исторические основания претендовать на спорные острова в Восточно-Китайском море, которые по-японски называются Сенкаку, а по-китайски — Дяоюйтай. Но притязания Пекина на значительную часть Южно-Китайского моря просто нелепы, а воинственность Китая способствует сближению его соседей с Америкой.

Также существует реальный риск того, что агрессивные действия Китая в отношении американских самолетов и кораблей в международных водах могут случайно спровоцировать конфликт. Столкновение китайского и американского военных самолетов в 2001 году привело к кризису, который удалось разрядить только потому, что тогдашний председатель КНР Цзян Цзэминь был твердо настроен на сохранение отношений с Вашингтоном. Если бы подобный инцидент произошел сегодня, председатель Ху, вероятно, был бы не готов или неспособен разрешить кризис.

Вопрос о правах человека неоднозначен. Христиане подвергаются меньшим преследованиям, чем всего несколько лет назад, и режим дает простым гражданам больше возможностей для перемещения и больше индивидуального пространства, чем в 1980-1990-е годы, когда я жил в Китае.

При всем этом в последние несколько лет коммунистическая партия усилила преследования диссидентов и национальных меньшинств, таких как тибетцы и уйгуры. Заключение под стражу великого писателя Лю Сяобо и гнев Пекина после того, как в прошлом году он был удостоен Нобелевской премии мира, повредили имиджу Китая.

Обама должен быть откровенен: как может молчать один лауреат Нобелевской премии, встречаясь с человеком, который посадил в тюрьму другого?

Поддержка государств-изгоев, таких как Северная Корея, Иран, Мьянма, Судан и Зимбабве, повышает вероятность конфликтов и распространения ядерного оружия. Но, по правде говоря, у Китая гораздо меньше рычагов влияния на эти страны, чем полагают американцы. И в последние месяцы он играет конструктивную роль как в Судане, так и в Северной Корее.

Хвастливые речи, особенно военных, отравляют китайско-американские отношения. Даже прагматик Си Цзиньпин, который должен стать следующим лидером Китая после Ху, в октябре сделал несколько резких заявлений, в частности, ложно обвинив Соединенные Штаты в использовании бактериологического оружия во время Корейской войны. На самом деле, Си, похоже, восхищается Соединенными Штатами — он отправил свою единственную дочь учиться в Гарвард — но, по-видимому, ощущает, что не может не участвовать в националистическом параде.

Президент Обама начал свою политику в отношении Китая в духе примирения, но Пекин воспринял это как слабость и проигнорировал его жесты. Теперь Обама занимает более жесткую позицию, и правильно делает.

Мне кажется, что Китай переживает период, напоминающий эпоху Буша в Соединенных Штатах: "ястребы" и сторонники жесткого курса укрепили свои внутриполитические позиции и открыто презирают дипломатов. Похоже, министерство иностранных дел — слабый игрок.

Внутриполитические соображения оказываются важнее всего остального — отчасти потому, что китайские лидеры озабочены стабильностью и хотят, чтобы через два года произошла плавная передача власти Си и его команде. Опрос общественного мнения, проведенный в Китае, показал, что уровень удовлетворенности общества является самым низким за последние 11 лет, а премьер-министр Вэнь Цзябао вывел из себя сторонников жесткой линии открытым призывом к плюрализму (его слова подверглись цензуре).

Общий вывод таков: те, кто считает, что Китай превыше всего (этакие Дики Чейни на китайский лад), сегодня влиятельнее прочих. Будем начеку.

Источник: www.imperiya.by
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (2)

markone111

комментирует материал 21.01.2011 #

Прочёл в одной художественной книге такое определение. Не знаю так ли оно на самом деле, но его следует привести. если это на само деле так, то Викиликс просто отдыхает.

Господа китаеведы, которые горой стоят за Поднебесную пусть скажут, что это не так.

Книга Виктора Пелевина "Числа" в издании "Эксмо" страница 125.

" - На современных китайских картах (топографических) заговорил простислав, указывая на покрывающие доску знаки, - примыкающая к Поднебесной территория Сибири и Дальнего Востока, а также Россия в целом обозначаются иероглифами:

-"двадцать",

- "вспотеть, запыхаться",

- "жулик, вор, нечестный коммерсант". Эти же три иероглифа служат для описания существующего в России политического строя. Правительство России обозначается в современном китайском языке четырьмя иероглифами:

- "временный, быстротечный",

- "начальник",

- "труба, нефтепровод",

- "север". Сейчас в Китае дожидаются момента, когда временная администрация северной трубы снизит численность населения прилегающих территорий до пятидесяти миллионов человек, после чего великое учение о пути Дао придёт наконец на бескрайние просторы Евроазии в полном объёме..."

что тут можно добавить к этому?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com