Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Картонный билетик: назад в СССР

Картонный билетик: назад в СССР

Недавно мне пришлось пользоваться услугами железнодорожного транспорта. Я давно никуда не ездила на поезде. В последний раз это было, наверно, как раз в годы СССР. Электровозы и электрички заменили паровозы и тепловозы. И вот под стук колес накатили воспоминания из детства.

Железнодорожный транспорт был очень популярен. Считалось, что если в населенном пункте есть железнодорожная станция – это просто счастье. Мы часто ездили в гости в соседние города на пригородном поезде. Вагоны там всегда были старые, грязные. В составе было несколько общих вагонов и несколько плацкартных, а один вагон обязательно был детским. Им-то мы всегда и пользовались.

Хорошо помню билеты, которые мы покупали на поезд. Билеты были из толстого картона. Серого или коричневого цвета. Небольшой картонный прямоугольник, с отверстием в середине. Для чего была нужна эта дырочка посередине билета, для меня до сих пор загадка. Билетик двухсторонний. На одной стороне билета был указан маршрут и цифровая серия, а на другой цена билета. А дата и время пробивались дырочками при покупке билета перед самым поездом. Картонный билетик удобно вмещался в любой, даже детский карман, и никогда не терялся.

Пока мы ехали в поезде, мы всячески играли с этими билетами. Искали счастливый билет. Решали математические примеры из цифр билета. И даже строили домики.

Еще по номерам билетов играли в шелбаны. Называли первую цифру, и у кого она оказывалась больше, тот ставил остальным шелбаны. Шелбанов столько, на сколько больше цифра. И так далее по всем разрядам номера билета. И если взрослые билеты могли отличаться друг от друга на одну цифру в конце, то номера детских билетов отличались от взрослых кардинально. И тут уж кому повезет…

А еще выкладывали несколько билетов и прятали под одним из них копейку. Отвернувшемуся нужно было угадать, под каким билетом спрятана копеечка. А копеечка под картонным билетиком пряталась идеально.

Иногда эти картонные билетики служили и дальше. Дети использовали их в своих играх, а взрослые все время подо что-то подкладывали.

Жаль, что с исчезновением СССР исчезли и такие удобные картонные билетики. Уже чуть позже появились другие билетики, из твердой бумаги.

Источник: 20th.su
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

jtapia

комментирует материал 19.01.2011 #

можно еще написать статью о кефирах в бутылках, о треугольных пакетиках с молоком и т.д...

user avatar
adi46

отвечает jtapia на комментарий 21.01.2011 #

А так же о бесплатном образовании,включая высшее!Бесплатной медицине. Об 100% оплате больничного листа, о возможности поехать в любой конец Союза (денежной). О пионерских лагерях, где побывали дети,выросшие в Союзе. И о зарплате 2 раза в месяц.Гарантированной. Об оплате за жилье, 3-7 руб. Уж про пенсии ...!

user avatar
ef00

комментирует материал 19.01.2011 #

Ничего скоро билетики вернуться, когда закончится все электричество опять перейдут к паровозам. Введут и булетики из твердого картона, будем играть опять на щелбаны.



Кстати , дырочка на билетике нужна для того что бы на веревочку насаживать. Если насадить 5-6, а лучьше 10 билетиков на веревочку , раскрутить над головой да и треснуть соседу по затылку будет веселей чем в интернете порнуху смотреть.



Хорошо было в ссср.

user avatar
nab17nab17

комментирует материал 19.01.2011 #

а главное билеты продавали без паспорта и ни кто не думал о терактах

user avatar
YDAB11

отвечает nab17nab17 на комментарий 19.01.2011 #

Да и террористов не было, только в Палестине.

user avatar
ef00

отвечает YDAB11 на комментарий 19.01.2011 #

... которых ссср пестовал и взращивал.

user avatar
YDAB11

отвечает ef00 на комментарий 19.01.2011 #

Да и Америка не отставала.

user avatar
ef00

отвечает YDAB11 на комментарий 19.01.2011 #

Ну да, там тоже не ангелы сидят. Один афганский талибан чего стоит.

user avatar
lukum41

комментирует материал 19.01.2011 #

Спасибо вам за статьи! Но насколько я помню дырочек было несколько. Строгая тётка страшным компостером прибавляла их количество)

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com