Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Как выпутать молодежь из сетей Интернета, не повредив при этом ее жабры?

Как выпутать молодежь из сетей Интернета, не повредив при этом ее жабры?

В России тестируется идея ограничений пользования социальными сетями для детей. По данным ВЦИОМ, этот запрет поддерживает 62% граждан. Вчера глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что особая опасность начинает исходить из англоязычного сегмента Интернета, поскольку дети  активно изучают иностранные языки. Послано сразу несколько тревожных сигналов по поводу того, что самый незащищенный сегмент общества – в беде.

И хотя термин «дети» выглядит довольно размытым (когда заканчивается детский возраст?), сама по себе дискуссия – интересный индикатор. Он говорит о нарастающем напряжении, которое возникает даже не между поколениями, а между базовыми типами коммуникаций. Один тип носит вертикальный, контролирующий характер, а второй – сетевой, раскованный предельно. И чем дальше, тем больше станет искрить от напряжения в системе, которая, с одной стороны, видит политическую привлекательность общего регулирования, а с другой – хочет свободы от всего и вся.

Для молодежи, в отличие от взрослых, нет противостояния «онлайн – офлайн»: мир цифры и мир вещей соединяется для нее в одно целое, которое обеспечено синтезом технологий. Глубина изменений здесь такова, что плоским термином «конфликт поколений» вопрос не закроешь. В противостоянии «отцы и дети» нет драмы: рано или поздно дети станут отцами, перестанут бунтовать и начнут ценить комфорт вещей. Но в некоторые эпохи конфликт поколений наслаивается на фундаментальные сдвиги в культуре, и тогда молодежь может оказаться принципиально другим классом по отношению к своим родителям. Хотя бы потому что родилась «внутри Интернета», который родителям пришлось осваивать «на марше».

 

К примеру, социальные сети отменяют понятие «авторитета», краеугольного камня современной  культуры. Авторитет для старших – это образец мысли и поведения, но в сетях признанных авторитетов нет, любой юнец может дерзко напасть на маститого академика или известного политика. И тут защитный барьер у культовых фигур отсутствует, кроме технического умения парировать выпад.

Конечно, такие наскоки могут переходить на уровень хамства, в сети появляются свои одичалые хунвейбины. Но здесь же открывается возможность прорваться через фильтры, которые до сих пор помогали элите парить в ореоле непогрешимости. Сетевые коммуникации разрушают то, что я называю «экспертной диктатурой», когда узкий слой людей десятилетиями выполняет роль интерпретаторов происходящего.

Или еще более фундаментальный признак, на который указывает в своих исследованиях профессор департамента интегрированных коммуникаций ВШЭ Юлия Грязнова. У нового поколения практически отсутствует такое понятие как «картина мира». Ведь что это такое? Жесткий концепт, который определяет, как все устроено: здесь добро, а здесь зло; это правильно, а это нет; вот здесь хорошие люди, там плохие; сюда ходи, а туда не ходи.

У молодежи такого жесткого каркаса нет. В сетевом мире все меняется слишком быстро, нет иерархий, нет одного «голоса истины». Мир рассыпается на осколки, фрагменты, точка сборки отсутствует. Картину мира могла бы собирать для них семья, но семья это делать не может, потому что ее собственную картину собирал до этого телевизор, идеологемы которого молодежи неинтересны.

И как следствие этого раскола происходит и дефрагментация общества. Оно распадается на малые группы, «комьюнити». У них внутри свой язык, своя символика и ритуалы. Взрослому миру этот язык кажется непонятным, даже пугающим: нет ли здесь опасностей для неокрепшей детской психики? Игровые моменты не отличаются от серьезных; охранительный клапан срабатывает быстрее стремления разобраться в проблеме.

Кстати внутри таких групп какая-то своя картина мира начинает складываться, но она носит закрытый и частный характер. Теряется понятие универсального. Социологическое понятие «население» вообще утрачивает смысл, все становятся слишком разными. И как таким обществом в перспективе управлять, контролировать его сознание? Возникает подозрение: а вдруг придет условный «Навальный» и перехватит инициативу? Подозрение, по-видимому, чрезмерное, поскольку и Навальный для молодежи такой же агент уходящего мира, как и его оппоненты. Им просто неинтересны наши игры.

 

Защитной реакцией уходящего порядка вещей становится заселение малопонятного мира Интернета  различными монстрами – дементорами, которые несут угрозу психике и даже жизни. При этом упускается, что порождаются эти сущности не Интернетом, а реальными связями между людьми, проблемами в головах конкретных людей. Сети становятся экраном, на который, как тени, отбрасываются контуры реальных взаимодействий. Делают их явными, обнаруживая их проблемы.

Вот, к примеру, патриарх Кирилл ставит свой диагноз: «Сегодня в наших социальных сетях существует реальная болезнь, когда молодые люди готовы идти на любые поступки, даже иногда самые страшные, с риском для жизни, только для того, чтобы кто-то сказал, что эта фотография ему понравилась. Для определения такой поддержки используется английское слово «лайк», – говорит Патриарх. Но ведь сама жажда виртуального признания становится следствием социального одиночества, нехватки живых взаимодействий. Иными словами, той среды, которая окружает человека в повседневной жизни.

В значительной степени идея ввести запрет для детей на пользование социальными сетями была вызвана невротической реакцией на обнаруженные в сетях «группы смерти». Предмет этот изучен крайне слабо. Возможно, «группы смерти» существуют, но их масштаб и реальный вес непонятен, тем более что и Facebook, и «ВКонтакте» уже создали инструменты оперативной блокировки таких сообществ. Однако Интернет послужил здесь крупной мишенью, возможностью сместить проблемы реального общества – семьи, школы, того самого пресловутого «образа будущего» – в область виртуальных сущностей.

В детстве у людей старшего поколения принято было говорить: «улица испортила», «двор испортил». Этими простыми фразами родители снимали с себя ответственность: их ребенок стал таким, потому что на него повлияла плохая дворовая кампания. Но улица или двор – это просто пространство. В нем есть свои правила, разметки. Задача родителей – объяснить эти правила и убедить в их полезности или вредности. Интернет – тоже пространство, правила поведения в котором задаются воспитанием. И это пространство уже нельзя взять и отрезать, как нельзя перестать выпускать ребенка на свежий воздух.

 

У идеи жестко завинтить регулирование в сети будут постоянно возникать свои лоббисты. Однако ни одно из радикальных решений проблем не снимет, лишь временно закроет их от анализа по существу.

Моментально возникнут пути обхода; весь процесс регулирования станет соревнованием технологий блокировок и нахождения лазеек внутри них. Одна из заметных уже сегодня тенденция – уход молодых людей из больших сетей в мессенджеры, где создаются свои группы, гораздо менее прозрачные. Дополнительный контроль только ускорит этот процесс.

При этом здесь всегда есть пространство для компромисса. Например в США регистрация в соцсети до 13 лет происходит с согласия родителей. В России аккаунты привязаны к номеру мобильного телефона, получить который самостоятельно ребенок может с 14 лет. Конечно, родители могут зарегистрировать детский телефон на себя, но тогда они берут на себя и риски вхождения своих детей в сети. Однако компромисс часто принято расценивать как признак слабости.

Поэтому система оказалась перед сложнейшей развилкой. Сдерживать развитие Интернета через блок новых законодательных инициатив в стиле Ирины Яровой – увеличивать дистанцию между властью и молодежью. Держать шлюзы открытыми – поддерживать наступление того мира, который будет девальвировать нынешний порядок вещей. По всей видимости, какой-либо последовательности мы здесь не увидим, движение будет носить амплитудный характер. Но время работает не на тех из старшего поколения, кто видит решение проблемы, созданной самой жизнью, в примитивном «тащить и не пущать».
 

Источник: publizist.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (31)

4297852166

комментирует материал 18.04.2017 #

Жабры будем ломать у воров Путина.

user avatar
Ефимов Виктор

отвечает 4297852166 на комментарий 18.04.2017 #

А ты по жизни кто???

no avatar
grandfather from ashdod

отвечает Ефимов Виктор на комментарий 18.04.2017 #

интернет россиянцам токо па паспарту членам прафсаюза и па талонам...

no avatar
proglot-13

отвечает grandfather from ashdod на комментарий 18.04.2017 #

Ну, ЕдРисне ОЧЕНЬ бы хотелось, но увы, ТЕХНИЧЕСКИ невозможно...

user avatar
Sherengova Oksana

отвечает proglot-13 на комментарий 19.04.2017 #

А что значит "В России аккаунты привязаны к номеру мобильного телефона, получить который самостоятельно ребенок может с 14 лет." ? У человека сим карт может быть сколько угодно разных операторов. Купил - выбросил, потерял или поменялся... И ребенок хоть в 10 лет, хоть в 5 лет на каждом углу может купить сим-карту. Тогда почему с 14 лет? И аккаунты вообще-то привязаны по желанию пользователя или к мобилке или к почте.

no avatar
4297852166

отвечает Ефимов Виктор на комментарий 18.04.2017 #

Не нервничай платная плесень,
недолго вам остальсь гадить.

user avatar
proglot-13

отвечает 4297852166 на комментарий 18.04.2017 #

Да, денег у вована все меньше. Тут еле на дань чечне набрали, так что скоро и на пропагандонах экономить придется. И как невменяемые путитролли "зарабатывать" то будут...

user avatar
Ефимов Виктор

отвечает Ефимов Виктор на комментарий 18.04.2017 #

Как и все либеастики трус подленький

no avatar
Касторский. Я

отвечает Ефимов Виктор на комментарий 19.04.2017 #

А ты троль ну прям супермен честный и смелый.

no avatar
Ефимов Виктор

отвечает Касторский. Я на комментарий 20.04.2017 #

Не прячусь за какой то там ник скрывать нечего
То что либерастики подленькие всем известно от них ещё смердит хорошо что в сетях не пахнет а то бы полный п .. ц

no avatar
васисуалий лоханкин

комментирует материал 18.04.2017 #

интернет мешает зомбированию телепропаганде...
-так нью гитлерюргенд не получится...
-только фигня все это...ума то нет...да и кишка тонка...

no avatar
Ефимов Виктор

комментирует материал 18.04.2017 #

Молодежь какая до 18 лет родители пусть занимаются потом армия обязательно и не один год а два и всё вся борьба
Потом уже не да соцсетей
И регистрация пользователей строго по паспортным данным

no avatar
binskiy

отвечает Ефимов Виктор на комментарий 18.04.2017 #

"борьба" - с кем? За что?

user avatar
Ефимов Виктор

отвечает binskiy на комментарий 20.04.2017 #

За свою Родину , за души молодых людей , за процветание России
За то чтобы какой то сетевой хомяк правил интернетом

no avatar
Краснодар Россия

комментирует материал 18.04.2017 #

А почему не ставится вопрос об опасности проникновения религиозных организаций в школы, после их появления в детских учреждениях, резко возросло число самоубийств среди несовершеннолетних?

no avatar
Андрей Александров

комментирует материал 19.04.2017 #

Делов-то куча - всё запретить и провода обрезать. Нашей власти это раз плюнуть . Не согласных, штрафовать нещадно .

no avatar
Виктор Мохин

комментирует материал 19.04.2017 #

началось. Что предлагаете каждому по гроту в пещере ? Оставьте интернет в покое.

no avatar
Rabotarobota

комментирует материал 19.04.2017 #

Здесь же открывается возможность прорваться через фильтры, которые до сих пор помогали элите парить в ореоле непогрешимости.
===============================================
А автору известна Элита?
&t=958s

Переводится просто: "За что боролись, на то и напоролись".
На Украине, уже пожинают плоды.

user avatar
Vulpes Rus

комментирует материал 19.04.2017 #

Интернет боится власть.
Вон уже то сохранит плохую запись ТВ, то народ разоблачит там что-то )
Плохой плохой )

no avatar
Fuad Valeev

комментирует материал 19.04.2017 #

В любой интернет игре есть такая фишка, покупка того или иного за золото, за которое приходится идти и проплачивать с карты банка на то что бы приобрести того или иного бойца, или супер машины! Предлагаю запретить это действие. Запретив это действие, смысла не останется поддерживать сайт с многотысячными аккаунтами! Вот и вся игра) нуууии тем временем виноватым становится сам модератор игры, перед нашими игроками)

no avatar
Fuad Valeev

отвечает Fuad Valeev на комментарий 19.04.2017 #

Могу ответить самому себе! Почему мы не можем запретить это действие, Ведь наши драгоценные банки потеряют проценты, не правда ли? A у наших Мам, Пап и спонсоров, начнется головоломка! Что же с нашим то ребеночком то будет дальше когда он встанет и поднимет свой зад, представить себе не возможно! ЕСЛИ ЖАБРЫ НЕ (БАНКИ)

no avatar
RAZ

отвечает Fuad Valeev на комментарий 19.04.2017 #

Оплата идёт не в интернет-ресурс,а на вполне определённый банковский счет - не получится.
Запретить оплату через интернет - можно, но не дадут
Разве что уважаемые ананимусы онлайн дешифровку всех трафиков организуют, чтобы в нете ПРИНЦИПИАЛЬНО ничего скрыть было нельзя...
...но тогда они перестанут быть ананимусами

Нет! Каждому по квантовому компутеру! и нах бабки!

user avatar
*Paradeigma

комментирует материал 19.04.2017 #

А что вы можете предложить детям (подросткам) взамен Интернета? Ведь чтобы "выпутать молодежь из сетей" надо их привлечь чем-то равноценным (имею в виду общение, информативность, познавательность, развлекательность, доступность и, даже, фееричность).
Вот не хотелось бы опять сравнивать с иностранцами, мол, как там у них, но приходится.... Сейчас, конечно, для молодежи общение с зарубежными сверстниками по Сетям - Золотой век . Знание языков позволяет. Разумеется, многое и не является секретом :) Норвежская молодежь, например, предпочитает живые встречи виртуальным: Интернету они мало уделяют времени по сравнению с нашими детьми. Но у них очень много доступного практически для каждого: спорт, музыкальные (даже не проблема снять помещение, купить оборудование и создать любительскую студию) и спортивные клубы, молодежные кафе, музыкальные фестивали современной музыки с участием их самих же; в каникулы, они дружно путешествуют по европейским молодежным курортам.... и т.д. И все это доступно по цене.... хоть каждый день до дури набегайся по своим клубам и концертам, но для молодёжного бюджета это всё равно не будет ущербно... :)

user avatar
RAZ

комментирует материал 19.04.2017 #

Телевизор есть "точка сборки" - великая мысль, Кастанеда отдыхает!!!
Мысли вроде бы в верном направлении, но, блин, извините, написаны как-то черезЖ опу
Что стоит фраза "движение будет носить амплитудный характер", нет, блин, фазовый...
К стати, клуб добровольных самоубийц появился задолго до Интернета ещё у Стивенсона, так что:
Нельзя ничего запрещать!
Хотите возглавить? - предложите нечто, чтобы торкнуло по-настоящему и пошли именно за Вами

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com