Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Инфляция в России выходит из-под контроля властей

Инфляция в России выходит из-под контроля властей

Росстат сообщил недавно, что рост потребительских цен в России в декабре 2010 г. составил 1% по отношению к ноябрю и 8,8 % – по отношению к декабрю 2009 г. При этом цены на продовольственные товары за декабрь 2010 г. выросли на 2% по отношению к ноябрю и на 12,8 % – по отношению к декабрю 2009 г. В 2009 г. эти показатели были вдвое меньше – 0,6 % и 6,1 %. При этом непродовольственные товары и услуги за декабрь 2010 г. подорожали на 0,5 % и 0,4 %. То есть рост цен на продукты питания как обычно лидирует в гонке повышения стоимости.

Как обычно правительство оказалось не готово к росту цен и инфляции, а прогнозы государственных экспертов оказались ошибочны. Минэкономразвития, в конце 2009 г. ожидавшее, что инфляция в 2010 г. не превысит 6,5-7,5 %, в декабре было вынуждено повысить прогноз до 8,3-8,5 %, но и эта оценка оказалась оптимистичной – к 27 декабря инфляция достигла 8,7 %. Надо полагать, что это не предел, так как официальные данные статистики всегда оказываются существенно заниженными и в реальности положение дел в нашей экономике оказывается хуже, чем в отчетах властей.

Многие эксперты уверены, что инфляция и рост цен станут основным трендом развития ситуации на рынке в 2011 г. Что касается роста заработной платы в 2010 г., то Росстат сообщает о 11 % увеличения ее размера в среднем по России. Однако инфляция и рост цен на основные продукты потребления привели к тому, что в реальности зарплата не только не выросла, но даже уменьшилась. При росте зарплаты на 11 % увеличились коммунальные платежи, рост цен на продовольствие составил 12,8 %, а если добавить к этому значение инфляции, то окажется, что рост зарплаты оказался "съеден".

На встрече с журналистами главный научный сотрудник Управления заработной платы и доходов населения Института труда и социального страхования Минздравсоцразвития России Роберт Яковлев сообщил о том, что в реальном выражении, то есть с поправкой на инфляцию, рост составил примерно 4 %, что почти вдвое меньше, чем в докризисные времена. "Однако с учетом того, что цены росли опережающими темпами и что официальная методология подсчета слишком упрощена, рост реальной зарплаты в течение 2010 года, скорее всего, отставал на 10–15 % от роста номинальной зарплаты", – заявил Яковлев. То есть получено практически официальное подтверждение заметного каждому гражданину России положения вещей, когда реальные зарплаты не растут, а падают.

Яковлев отмечает, что первыми с падением доходов столкнулись низкооплачиваемые сотрудники, бюджетники, работники машиностроительных и сельскохозяйственных предприятий, то есть тех отраслей, которые более всего оказались затронуты экономическим кризисом. Ведущий эксперт Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования Игорь Поляков утверждает, что есть и те, кому повезло больше. Так, работники нефтяной и газовой отрасли, финансового сектора и управленческого аппарата страны не испытывают проблем, которые коснулись большей части России – их доходы последние годы стабильно растут.

Самое печальное во всей этой истории то, что данная статистика наблюдается на фоне гораздо более выгодных экономических показателей наших соседей. Россия продолжает обгонять страны ЕС по темпам инфляции. Только за десять месяцев с начала года цены в стране росли в 3,8 раза быстрее, чем в Европе. Лидерство по этому показателю Россия делит с Румынией, и превосходит любое государство Евросоюза. Первое место, как уже упоминалось, держит рост цен на продовольствие. В то время как в 25 государствах ЕС цены росли медленнее, а в Ирландии даже была зафиксирована дефляция в 0,2 %.

Среди рассматриваемых Росстатом зарубежных стран за пределами ЕС более значительный, чем в России уровень инфляции в 2010 г. был зафиксирован только в Белоруссии и на Украине. Но всем известно, что во-первых экономика этих стран тесно связана с российской, а во-вторых, их экономическое положение гораздо менее стабильно, чем в России. Причем, рост цен в последней выглядит на фоне европейских стран просто фантастическим: в январе-октябре он составил 10 %, что в 5,9 раза превысило удорожание продовольствия в ЕС (1,7 %). Объяснить это логически не представляется возможным. Рост цен объяснялся либо возросшими аппетитами на прибыль посредников и ритейлеров, либо его поглотила коррупционная составляющая. Можно понять, когда рост цен в нашей стране выше на проценты, хотя бы за счет большей доли расходов на транспорт, но когда он выше в разы, этого понять никак нельзя.

В результате инфляция выходит из-под контроля властей. Чиновники не могут адекватно оценить ни будущий рост цен, ни размеры бюджетного дефицита. Аналитики ожидают, что в преддверии выборов правительство пойдет на индексацию выплат бюджетным работникам и лицам, получающим пособия и пенсии, но можно быть уверенными – индексация будет невелика и ее размер тут же поглотит рост цен. Тем более, что индексируются доходы населения обычно с учетом именно официальных – заниженных прогнозов роста цен.

Некоторые специалисты отмечают, что либо бюджет-2011 придется корректировать, либо он окажется утопическим, потому что все официальные прогнозы и показатели значительно разойдутся с реальным положением дел в стране. Даже инфляция в 2010 г. оценивалась различными должностными лицами по-разному. Помощник президента Аркадий Дворкович заявил, что она будет равна 8,7 %, глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина говорила о 8,5%, ее заместитель Андрей Клепач – о 8,3 %. Более того, ранее – до аномально жаркого и неурожайного лета – официальный прогноз был куда оптимистичнее, речь шла о 6-7 %. То есть чиновники не имеют даже единой и непротиворечивой картины положения дел в экономике России.

Между тем, мировая экономика демонстрирует невыгодную для нас конъюнктуру. Так, в декабре 2010 г. цены на продовольствие опять выросли и побили новый рекорд. Эти данные собрала Всемирная организация по продовольствию и сельскому хозяйству при ООН (FAO). На основании анализа изменений цен на 55 видов продуктов эксперты FAO пришли к выводу, что индекс цен на продовольствие в декабре составил 214,7 пунктов, что означает рост на 4,22 % – выше прежнего максимума в 213,5 пунктов, достигнутого в июне 2008 года.

FAO отмечает, что ничто не предвещает того, что в ближайшее время рост цен остановится. Несмотря на цену в 245 евро за тонну пшеницы, на нее все еще есть покупатели в Азии, Северной Африке и на Ближнем Востоке, а ситуация с предложением зерновых особенно сложна. Увеличение количества природных катастроф приводит к напряженности на рынках, нет оснований для радости и у сельскохозяйственных предприятий, предвидящих серьезные трудности. Конечно, могут как-то помочь проекты развития сельского хозяйства в России, где правительство планирует задействовать сельскохозяйственные земли, заброшенные в ходе экономического упадка в 90-е годы прошлого века, но этот процесс обещает быть длительным, и даже если окажется успешным, результаты расширения посевных площадей станут ощутимы еще не скоро.

Источник: www.novopol.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (38)

Очкарик

комментирует материал 19.01.2011 #

Инфл. $ опережает инфл. руб. - курс стабилен, спим спокойно, ждем катастрофы.

user avatar
DD_2009

отвечает Очкарик на комментарий 20.01.2011 #

Обвал рубля неизбежен....

user avatar
Нас Рать!

отвечает DD_2009 на комментарий 20.01.2011 #

11.01.20 : Метод отказа от уплаты налогов и других обязательных государственных сборов



Начальнику Инспекции ФНС РФ № ____

по городу ________________________

Советнику государственной

гражданской службы 1 класса

ФИО ______________________________

от _______________________________



Заявление



Отказываюсь от взятых на себя обязательств по уплате налогов и других обязательных государственных сборов, до момента устранения угрозы расхищения полученных от меня денежных средств.

Прошу проинформировать меня об устранении угрозы препятствующей исполнению данных ранее мной обязательств по уплате налогов и других обязательных государственных сборов.



_____________________/____________ ___/___________ 20__ г.

ФИО подпись

user avatar
newpolet

комментирует материал 19.01.2011 #

Гречку уже закупили.

user avatar
YDAB11

отвечает newpolet на комментарий 19.01.2011 #

Соль, сахар, спички не забудьте!!!

user avatar
zyboskal

отвечает YDAB11 на комментарий 19.01.2011 #

А мне чиновники с работой кислород перекрыли, так что денег на спички нет, пойду выломаю рогатину, и... на кремль...

user avatar
agn1

комментирует материал 19.01.2011 #

"Инфляция в России выходит из-под контроля властей"...

Какая власть, такой и контроль над инфляцией. Власть сама эту инфляцию и раскручивает.

Я не вижу ни одного шага, направленного на обуздание инфляции. Такое впечатление, что они ждут очередного повышения цен на нефть. И тогда радостно будут хлопать в ладоши.

Реально ничего не делается. Может я слепой. конечно и чего-то не замечаю. Укажите тогда, если не трудно.

user avatar
soroki2006

комментирует материал 20.01.2011 #

А когда она была под контролем?

user avatar
fool108

комментирует материал 20.01.2011 #

Как обычно правительство оказалось не готово к росту цен и инфляции - блин, опять зима подкралась незаметно!!!

user avatar
Schaitan

комментирует материал 20.01.2011 #

Во посмешили , а когда ана была под контролем властей , когда инфляцию , то есть удешевление рубля , устраивает неподконтрольный государству банк печатающий лишние рубли по собственному желанию.

user avatar
YDAB11

отвечает Schaitan на комментарий 20.01.2011 #

Лишние рубли были только пр Советской власти. При монетаристах-демократах их всегда не хватает.

user avatar
Schaitan

отвечает YDAB11 на комментарий 20.01.2011 #

Зачем вы обощаете ? Нехватает кому сперва ответте , тогда ваш комент обретёт смысл ...

user avatar
YDAB11

отвечает Schaitan на комментарий 20.01.2011 #

Обществу не хватает. МВФ не велит много печатать.

user avatar
Schaitan

отвечает YDAB11 на комментарий 20.01.2011 #

дааааа, тагда откудаж инфляция , вы задумыввались ?

user avatar
YDAB11

отвечает Schaitan на комментарий 20.01.2011 #

Задумывался. Из Америки вместе с долларом. А предприятиям жутко не хватает налички.

user avatar
Schaitan

отвечает YDAB11 на комментарий 20.01.2011 #

Вы представляете воопще механизм влияния доллара на рубль ? При чем здесь инфляция и доллар , Да будет вам известно что для американского национального банка есть две долларовыек массы , своя и заграничная - которые не имеют между собой никаких связей. Ну об етом потом , главное что инфляция это постоянное удешевление денег , дешевеют они потому что их масса постоянно растёт , растёт ана потомучто происходит их безконтрольное печатание банком имеющим на это право - а банк этот по странному стечению обстоятельств часный. К стати , маленько вас утешу , в америке таже история , ибо мы приняли их банковскую систему ...

user avatar
Schaitan

отвечает YDAB11 на комментарий 20.01.2011 #

А печатают их потому что постоянное дешевение денег это такой тип воровства , тип налога такой , день ги зарабатываем , зарплата не растёт а деньги дешевеют и кадждый год мы зарабатываем на процент инфляции меньше , грабят нас кароче ...

user avatar
sibded

отвечает YDAB11 на комментарий 20.01.2011 #

Да нас...ть им на предприятия!

Как, вроде бы дерипаска сказал публично - "Пока работает, выжму все, что только можно без каких бы то ни было дополнительных вложений. Встанет - продам на металлолом"!

Воруюют, переводят рубли в баксы-их за бугор-печатают-воруют-за бугор и опять печатают! Так будет до тех пор пока есть что БЕЗНАКАЗАННО украсть!

user avatar
ale2936401

комментирует материал 20.01.2011 #

Картинка к статье подобрана очень выразительно-жизненная. Скажите, а что в нашей стране не "выходит из-под контроля властей"?

user avatar
sibded

комментирует материал 20.01.2011 #

Сколько помню себя и инфляцию - она ни когда не была под контролем Российского правительства. Только одна видимость. Им это выгодно!!!

user avatar
Kostik0033

отвечает sibded на комментарий 20.01.2011 #

а у них везде только видимость - это вообще-то закон распространения информации в иерархических системах - чем выше тем меньше правды о реальности

user avatar
mr.davletov2010

комментирует материал 20.01.2011 #

Стране нужен хозяин, (например, разумная диктатура)

user avatar
Kostik0033

отвечает mr.davletov2010 на комментарий 21.01.2011 #

это неизбежно, если посмотреть истории многих стран, то за таким загулом и грабежом как у нас неизбежно идёт диктатура и крути не крути иного способа собрать страну и не дать ей и вовсе сгинуть нет.

user avatar
sergeitn

комментирует материал 21.01.2011 #

Я думаю это было бы хорошо, если бы власти управляли этими процессами. Имею ввиду инфляцию дефляцию. Тогда было бы с кого спросить. А так этим управляют банки по своему усмотрению, так называемый посредник между людьми и государством. И крайнего не найдешь.

user avatar
Туллин

комментирует материал 21.01.2011 #

То есть получается, что на самом деле нас в 2011 г. ждут еще более серьезные испытания, чем в прошлом году? Будет хуже, а не лучше?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com