Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Европа выбрала наказание для Белоруссии

Европа выбрала наказание для Белоруссии

В четверг, 20 января, Европарламент должен принять резолюцию о санкциях в отношении Белоруссии. Накануне евродепутаты бурно обсудили сразу пять проектов документа и согласились на компромиссный вариант, который требует не только заморозить выдачу виз белорусским чиновникам, но и ограничить экономическое сотрудничество. Только они и имеют значение для Лукашенко, полагает эксперт.

Ключевым вопросом обсуждения в Европарламенте стала необходимость подкрепить политические санкции в отношении Белоруссии экономическими. Председатель делегации Европарламента по отношениям с Белоруссией Яцек Протасевич заявил: «Должны применяться не только визовые санкции, но и экономические, которые должны использоваться точечно. Поскольку результаты выборов нелегитимны, мы можем сказать, что моральный победитель выборов — это оппозиция. И мы должны поддержать этого победителя». Про экономические санкции говорила и депутат Европарламента из Эстонии Кристина Оюланд, и польский парламентарий Яцек Сариуш-Вольски.

Свои варианты резолюции по «белорусскому вопросу» в среду вечером представили пять фракций Европарламента. Самый реалистичный проект предложила самая многочисленная фракция — Европейская народная партия (ЕНП): он будет принят за основу резолюции на голосовании, которое назначено на вечер четверга.

Проект документа ЕНП предлагает не только реанимацию визовых запретов для белорусских чиновников, судей и силовиков, так или иначе имеющих отношение к разгону оппозиции в ночь после декабрьских выборов (сроки действия санкций регулярно продлеваются, но их практическое применение пока приостановлено), но и введение экономических санкций — заморозку имущества белорусских экспортеров вооружения, таких как «Белтехэкспорт», и участия Белоруссии в «Восточном партнерстве» и «Евронесте». Кроме того, депутаты ЕНП предложили заморозить всю финансовую помощь Белоруссии в виде кредитов от МВФ и программ поддержки ЕБРР.

В целом, резюмировали депутаты ЕНП, стоит «пересмотреть политику ЕС в отношении Белоруссии, включая экономические отношения», а пока надо продолжать поддерживать деньгами независимые белорусские СМИ, НКО и студентов.

Помимо предложений по санкциям ЕНП включила в текст резолюции заявление об осуждении применения «брутальной силы со стороны милиции и сотрудников спецслужб к демонстрантам», особенно возмутительна «брутальная атака на Некляева». Фракция также «выразила мнение, что спортивные мероприятия наподобие чемпионата мира по хоккею-2014 не должны проводиться в Белоруссии, если в стране будут политические заключенные».

Другие фракции предлагали даже более жесткие экономические санкции — например, распространить санкции не только на экспортеров вооружений, но и вообще на все белорусские госпредприятия. Однако в итоговой резолюции это не упоминается: за основу будет взят проект ЕНП.

«Инаугурация Лукашенко 21 февраля станет черной пятницей, продолжением кровавого воскресенья, которое случилось в день выборов», — заявил британский депутат Ричард Ховитт. Он напомнил, что в этот день послы стран Европы покинут Минск.

В результате дискуссии за введение санкций против белорусских властей высказались все без исключения депутаты Европарламента.

В самой Белоруссии планы евродепутатов вызвали раздражение. «Для меня главным индикатором является то, как ситуация подается белорусским государственным телевидением», — говорит политический обозреватель Виктор Демидов.

«До сих пор с конца прошлого года оно твердило, что в Европе просто «не разобрались» в произошедшем в Белоруссии 19—20 декабря. Но 19 января стало понятно, что очень даже разобрались, и тон теленовостей тут же сменился. Теперь официальная позиция такова, что «определенные силы в Евросоюзе и США» просто «выстраивают санитарный кордон между Европой и Россией».

Это дословная цитата из новостей», — сказал политолог «Газете.Ru».

Впрочем, реальную угрозу представляют только часть санкций.

«Для Лукашенко и его приближения политические санкции со стороны Европы, в общем-то, пустяк. Совсем другое дело — санкции экономические», — считает бизнес-аналитик инвестиционного агентства «Регион-Инвест» Виталий Мачиненко. «Стоит европейцам прекратить покупать белорусскую нефтехимию, металлокорд, бензин и дизтопливо, калийные удобрения — и белорусский бюджет рассыплется уже через квартал. Какой смысл Белоруссии получать дешевую нефть из Венесуэлы, из России, если нефтепродукты продать некуда? Более того, к санкциям ЕС наверняка присоединится и Украина. Ее власти очень рвутся в Европу, а сейчас на повестке дня отмена виз для граждан Украины. Цена вопроса высока, так что сейчас что Брюссель предпишет, то Киев и сделает», — уверен эксперт.

Источник: mypoliticstyle.blogspot.com
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (13)

Несвобода

комментирует материал 21.01.2011 #

Вот действительно что привязались к маленькой , но гордой и независимой стране? Решили на примере Беларуси показать свою демократию. А чего против Китая санкции не вводят? Там вообще людей в тюрьмы бросают и казнят и расстреливают людей за малейшие прегрешения. Бояться слово пикнуть. Или вон у нас в России сам премьер-министр с экрана на весь мир может кричать - всех несогласных дубиной по башке и ОМОН разгоняет несогласных с путинским режимом и тоже аресты и людей бросают в тюрьмы. Политзаключенных полно от Ходорковского до Квачкова. И тоже молчат. А ну попробуй пикни что-нибудь ядерной державе. . А Белорусь можно пинать и отыгрываться на белорусах, показывая всему миру свою значимость. Страна живет работает кормит сама себя как может. Экономика растет. Голодных нищих и бездомных нет. Везде чистота и порядок. Что вам еще нужно. Лицемеры европейские.

user avatar
masonych

комментирует материал 21.01.2011 #

На Белорусси ЕС отрабатывает санкции против московских князьков.

user avatar
воттт

комментирует материал 21.01.2011 #

Понравилось словосочетание из резюме депутатов ЕНП: "...надо продолжать ПОДДЕРЖИВАТЬ ДЕНЬГАМИ НЕЗАВИСИМЫЕ белорусские СМИ, НКО и студентов..." Шик и блеск демократии.

user avatar
Сергей 75

комментирует материал 21.01.2011 #

Конечно, очень не хотелось бы, чтобы эти санкции коснулись простых граждан Беларуси - они и так не жируют, поэтому, думаю, что воевать против экономики страны Европе не следовало бы. А вот проехаться по Лукашенко и его приближенным по полной программе - надо обязательно.

user avatar
Желаю, чтобы все!

отвечает Сергей 75 на комментарий 21.01.2011 #

Европа очень долго пыталась наладить контакт с агл, очень долго его терпела. А ведь могла бы уже давно введением экономических санкций нагнуть его так, что РБ опустилась бы ниже плинтуса и весь народ реально проголосовал бы против него. Да она и сейчас продолжает его терпеть и не вводит экономические санкции в полном объёме...

user avatar
Сергей 75

отвечает Желаю, чтобы все! на комментарий 21.01.2011 #

Народ винить трудно, у него мозги промыты. Вспомните СССР, мы тогда были такие же, как белорусы сейчас. Хотя...

user avatar
Желаю, чтобы все!

отвечает Сергей 75 на комментарий 21.01.2011 #

У беларусов с мозгами всё в порядке, во всяком случае - у большей их части. Реально за агл проголосовало не более 40%. Из-за чего и разгорелся весь сыр-бор с фальсификацией результатов. Просто в случае превентивных санкций от ЕС за него проголосовало бы реально 5%.

user avatar
jgb063

отвечает Желаю, чтобы все! на комментарий 21.01.2011 #

Реально по двум участкам результаты могу оценивать и говрю (лучшие кореша были в комиссии) за Л. на данных участках проголосовало около 80% принявших участие в выборах. Правда участки расположены в районных центрах. Так что молчите. Лучше попоросите больше деньжат у Запада. Может перекупите голоса, за такую мизерную сумму белоруса не купить( какую вы предложили). Хотя расказывал один чел что оппозиция предложила ему за голос против Л 20 зеленых и он согласился.

user avatar
creator

комментирует материал 21.01.2011 #

Когда больше нечего придумать, приходится говорить правду? Чем уж только Лукашенко не пытались прижать - и счета в швейцарских банках замораживали, и иностранные резиденции аннексировали, а Лукашенко до сих пор, наверное, даже не в курсе, какие тяжкие потери несёт за границей. И наконец, исчерпав список всех мыслимых санкций, докопались до экономической составляющей - дошёл до них наконец смысл деятельности "диктатора". Вот только будущее самого Евросоюза под большим вопросом, и у санкционеров могут в скором времени появиться более насущные вопросы, чем шантаж Белоруссии. А последняя меж тем - активно наращивает ВВП, производство, сельское хозяйство, рынков кругом и без Евросоюза хватает, а продукция пользуется спросом. Когда ж им надоест в эти глупые игры играть?

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com