Экономика вопиющей несправедливости

На модерации Отложенный

Вопрос: какую из стран мира можно считать сегодня Меккой миллионеров? Если кого-то смутит возможный субъективизм в оценке, то вот вам совершенно объективные подсказки:

1. Почти две трети национального богатства этой страны сконцентрированы в собственности долларовых миллионеров;

2. Свыше четверти её богатств находятся у долларовых миллиардеров;

3. Налоговые и многие другие законы там устроены в пользу тех самых миллионеров и миллиардеров, составляющих всего 1 процент населения страны.

Узнали? Конечно же, это Россия.

А если кто, паче чаяния, подумал на США, то статистический факт состоит в том, что на американских богачей приходится лишь 32% национального богатства – почти вдвое меньше, чем в России.

И еще до кучи: каждый пятый доллар платежей по федеральному подоходному налогу вносится одной из 115 тысяч богатейших семей Америки. А 44% этих выплат в бюджет идут от 1% самых обеспеченных людей, миллионеров и миллиардеров.

Вообще по критерию распределение национального богатства Россия названа всеми экспертами самой несправедливой экономикой в мире. У следующих за нами индусов долларовые миллионеры (и обладатели более крупных состояний) контролируют лишь 54% богатства страны.

Такая гиперконцентрация богатств означает практически полное отсутствие в России среднего класса. Более того, его границы весьма неустойчивы и легко размываются под натиском любой экономической напасти. Как это произошло, например, после 2014 года, когда миллионы средних вдруг стали бедными.

Это приводит в свою очередь к тому, что у любых реформистских политических сил России, от либеральных до консервативных, практически нет социальной базы. Самые богатые решают свои проблемы без всякого политического представительства, на голом лоббизме, а оставшееся полунищее электоральное поле успешно поделено между партией власти и партиями при власти.

 

Другая сторона этой медали в том, что при отсутствие стабильного класса мелкой буржуазии и сдохшем пролетариате власть вынуждена искать свою опору в самых дремучих и весьма экзотических силах. Потому и вылезают на авансцену всякие нашисты, имперцы, евразийцы, хоругвеносцы и прочие княгини Марии, от которых любому вменяемому человеку захочется трижды плюнуть через левое плечо.

Если же перейти от надстройки к базису, то там несправедливая экономика регулярно воспроизводит монополизм, олигополии и картельные сговоры. А это, как прекрасно известно из любого учебника по экономике, прямой путь к стагнации и загниванию.

Ломать эту ситуацию можно, только развивая и поощряя предпринимательство, конкуренцию, вольнодумство (для чего, кстати, потребно хорошее образование).

Но где та сила, что способна взвалить на себя этот тяжкий и неблагодарный труд на годы вперёд? И захочет ли население, научившееся за последние годы только смачно плеваться при слове либерализм, внести свою лепту в становление нового среднего класса России? Ведь одними смачными плевками, как говорится, много не напашешь...

 

И еще – как в старом смачном анекдоте: «А теперь, Маша, о главном…» Главное для нас сегодня – не промышленность и сельское хозяйство, не наука и образование, эти атрибуты осужденного самим Путиным советского прошлого, «проклятого совка», а цены на нефть... Одних падение их огорчает, других радует, третьих оставляет равнодушными – в зависимости от позиции на мировой шахматной доске.

Но самое интересное – насколько колебания нефтяных котировок отражаются на самом простом человеческом счастье в крупнейших нефтеэкспортёрах. Возьмем одну такую страну – стоящую на высшей ступени социального успеха Норвегию. Судя по мировому индексу хорошей жизни, счастье там достигло почти абсолюта. Но на чем оно держится – когда нефтяные цены в миноре, а главный потребитель норвежской сёмги ввёл на нее непробиваемые якобы санкции?

Отвечая на это, норвежцы говорят, что довольны перспективами трудоустройства, качеством жилья, кроме того чувствуют себя в безопасности в стране, где уровень преступности один из самых низких в Европе. И добавляют, что Норвегия – красивейшая страна эпических нетронутых лесов и чистых комфортных городов, называя окружающую среду одним из главных факторов, вызывающих их чувство благополучия.

Если посмотреть на необъятные просторы нашей Родины, нельзя не увидеть колоссальное изобилие восхитительных пейзажей, многих тысяч га девственных лесов, просторных полей и прочих щедрот природы. А преступность хоть и вспыхивает там и сям какими-то рецидивными, недозагашенными очагами лихих 90-х, все же не идёт с ними ни в какое сравнение. Наконец разобщённость граждан, бич буржуазных обществ, тоже совершенно преодолена: 86% населения, сплотившихся за Путина – тому порукой.

В общем всё есть, а счастья – хоть по рейтингу BCG, хоть по индексу WHI – как не было, так и нет. Даже братья-белорусы – и те...

Но почему так? Что такое есть у норвежцев, немцев и прочих финнов, чему никак не найтись у нас?

Или вот этот окаянный 1 процент, обобравший до нитки всю певучую и многогранную Россию, дает такой губительный эффект?