Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Екатеринбург: ГКЧП победил?

Екатеринбург: ГКЧП победил?

В канун 20-летия попытки военного переворота в СССР сотрудникам ФСБ удалось предотвратить новый военный мятеж. Как сообщают уральские журналисты, в Екатеринбурге арестованы пятеро предполагаемых организаторов путча: среди них 65-летний ветеран афганской войны, предприниматель и отставной сотрудник уголовного розыска.

План мятежа был таков: 2 августа, когда основные силы полиции брошены на сдерживание разудалых десантников, ударные группы боевиков врываются в местные управления ФСБ, МЧС и МВД и убивают их начальников. После чего взрывают несколько электроподстанций и лишают город электричества. В условиях паники, которая, как считали заговорщики, неизбежно охватит Екатеринбург, они смогут захватить оружейные склады и раздать автоматы всему мужскому населению. После чего в других регионах России начнется цепная реакция мятежей. В конце концов, путчисты захватят всю власть в стране и установят военную диктатуру. Следствие подозревает, что злоумышленники связаны с отставным спецназовцем полковником Квачковым, которого безуспешно пытались осудить за покушение на Анатолия Чубайса. Квачков и сейчас находится в тюрьме, так как его подозревают в попытке организовать вооруженный мятеж. Если верить следствию, сценарий мятежа был под стать екатеринбургскому. Летом прошлого года в лесу под Владимиром тамошние чекисты задержали лидера тольяттинской ячейки квачковского «Народного ополчения имени Минина и Пожарского» Петра Галкина. Галкин был вооружен. В руках у него был... арбалет. Задержанный тут же дал показания на Квачкова. Согласно замыслу отставного полковник, полтысячи бывших военных, вооруженных, очевидно, арбалетами, должны были собраться во Владимирской области, захватить арсеналы Главного ракетно-артиллерийского управления Минобороны и Ковровскую танковую дивизию, после чего направиться в сторону Москвы.

Подозреваю, что попытайся некий автор заинтересовать издателей триллером с подобным сюжетом, он до сих пор обивал бы их пороги без единого шанса на успех. Потому что даже для самой смелой фантастики необходима хоть какая-нибудь связь с реальностью. Больше всего эти планы напоминают бред какого-нибудь русского Брейвика. С чего вдруг гибель начальников областных управлений спецслужб и прекращение подачи электричества должны вызвать панику? Почему паникующее население должно выступить на стороне мятежников? Наконец, чтобы осуществить этот план, нужно располагать тысячами боевиков и, стало быть, разветвленной подпольной организацией, существования которой до настоящего времени никто не заметил. Больше всего впечатляет екатеринбургский бюджет военного переворота - аж 50 тысяч рублей. Ну точно по известной юмореске: а еще десятка на подкуп президента.

Если бы екатеринбургские чекисты задержали одного психа, находящегося в плену подобных прожектов, нам следовало бы поблагодарить их. Но когда одинаковые галлюцинации появляются сразу у нескольких человек, это пахнет провокацией. Возможно, эфэсбэшники, не добившиеся успеха в борьбе с северокавказскими террористами, решили показать руководству страны свою бдительность. Возможно, это некие превентивные действия после декабрьского митинга отставных десантников. Если так, то славные чекисты выбрали несколько граждан с не слишком устойчивой психикой и убедили их в существовании мощной подпольной антиправительственной организации. Наконец, совсем не исключено, что прав адвокат одного из задержанных. По его версии, они, оказывается, разрабатывали не планы военного переворота, а сценарий игры в страйкбол. При всей странности этого объяснения (мне, честно говоря, трудно представить, что 65-летний ветеран афганской войны может увлечься военными играми со стрельбой пластиковыми шариками), оно куда логичнее, чем то, которое предлагают следственные органы.

Самое же интересное заключается в том, что вся эта история вовсе не взволновала ни журналистов, ни общественность. Страну, пережившую 20 лет назад попытку вполне реального военного переворота, ныне подобная угроза совершенно не трогает. Трагедия выглядит фарсом. Еще 10 лет назад вопрос о том, могут ли военные вмешаться в политическую жизнь страны, бурно дискутировался. Осажденный в Белом доме Руцкой звал войска себе на помощь. Председатель думского комитета по обороне Лев Рохлин рассылал командирам воинских частей депеши с призывами не выполнять приказы Верховного главнокомандующего. И такой поворот событий выглядел, по меньшей мере, реальным: военные, по полгода не получавшие жалованья, могли взбунтоваться.
И вдруг наступила всеобщая благость. О военном путче мечтают лишь квачковцы, которых чекисты используют для демонстрации собственной бдительности. Накануне выборов власть совершенно спокойно проводит довольно болезненные реформы в Вооруженных силах и МВД, в результате которых работы лишились около 350 тысяч 30-40-летних мужчин, умеющих обращаться с оружием. Казалось бы - вот почти точное повторение ситуации в Веймарской республике. Безработные озлобленные силовики - идеальная армия для Квачкова. Однако ничего подобного не происходит.

Так что же - вот она, реальная победа демократии, когда общество больше не боится «человека с ружьем»? Ничуть не бывало, в стране по-прежнему отсутствует гражданский контроль над силовыми структурами. Министерство обороны и МВД по-прежнему остаются «государствами в государстве», подотчетными лишь двум главным начальникам.

Отчасти причина этого спокойствия - в некоторой, пусть весьма относительной, но сытости. Шалые нефтяные деньги позволяют обещать отставникам льготы, а главное - бесплатное жилье. Кроме того, им не грозит безработица. Так как МВД окончательно перестало выполнять свои функции, рынок частной охраны растет, как на дрожжах. А для канализации недовольства существует специально обученный Владимир Вольфович, филигранно совмещающий национализм и великодержавность с сервильностью. И, наконец, главное. Высшее офицерство стало корпорацией, замечательно встроенной в путинскую вертикаль. Все они довольно состоятельные люди. Как и у прочих российских чиновников, их жены, дети и прочие родственники - чрезвычайно талантливые предприниматели. Если они и конфликтуют с властями, то исключительно по поводу размеров куска, который им разрешено отхватить. Это столпы режима, а не бунтовщики. А с арбалетами пусть неудачники вроде Квачкова бегают. ГКЧП победил, забудьте. По крайней мере, до тех пор, пока за нефть дают свыше 100 долларов за баррель...

Источник: www.ej.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (18)

Алекс Саров

комментирует материал 08.08.2011 #

Штат этих \работников\2 500 000,а армии 1 200 000,ну и что они охраняют?

только провоцируют-а кто ушёл в отставку за 20 лет?

Бюджет раздули в несколько раз....

Раньше делам каким-то занимались ,а теперь крышеванием.... и провокациями...

no avatar#}
blinchikov.vova

комментирует материал 08.08.2011 #

Если "что начнется" придурков которые будут защищать "медвеПута" вряд ли много найдется ! Как в 1991 г. когда истошно вопили - ельцин, ельцин, не получится !

user avatar
trolll

комментирует материал 08.08.2011 #

"После чего взрывают несколько электроподстанций и лишают город электричества."

да, народ был бы благодарен за это....



"После чего в других регионах России начнется цепная реакция мятежей. "

С какого рожна она начется? После Сагры, после дальневосточных партизан что-то началось?

user avatar
Почвовед

комментирует материал 08.08.2011 #

Сдается мне, что все это выдумки и разыгрывание пыльного сценария 30-х годов прошлого столетия, что сильно напоминает далеко не оригинальную тему "борьбы с врагами народа".

Ну чего прицепились к бедолаге Квачкову!? Ничего другого придумать не могли, как попытку мятежа, чтобы и дальше держать мужика на нарах. Придет время и с этим вопросом разберутся по справедливости и, если вся бадяга, творящаяся сейчас, происходит с участием "рыжего черта", то не менее, чем кастрация ожидает того в будущем.

user avatar
linah

комментирует материал 08.08.2011 #

А начальников ФСБ и иже с ними убивали бы из арбалета или пачкой бумаги с якобы экстремистскими призывами? Дутый, низкий розыгрыш населения.

no avatar#}
Амир Махмудов

комментирует материал 08.08.2011 #

Наши спецслужбы совсем квалификацию потеряли. Могли бы и поинтересней сценарий придумать. Локальные мятежи переросшие в российскую революцию. Боевиков насмотрелись, особисты?

user avatar
polkan49

отвечает Амир Махмудов на комментарий 08.08.2011 #

ФСБ деградировала как и вся власть. Там такие же неучи и ворье. Статья - чушь, но верно подмечено, что

взрыв будет как только подешевеет нефть, газ. А к этому идет.

no avatar#}
natsionalist

отвечает polkan49 на комментарий 08.08.2011 #

Деградировали начальники. Не надо всех одной краской мазать.

no avatar#}
polkan49

отвечает natsionalist на комментарий 08.08.2011 #

Начальник подбирает подчиненных под себя. Мне кажется, что с 90х порядочные люди стали уходить из органов, или их уходили. А единицы порядочных погоду не делают.

no avatar#}
yfkju

комментирует материал 08.08.2011 #

Что за бред? Народ и так частенько и надолго остается без электричества... И что-то паники я не видел!

И начальников ФСБ, МЧС и МВД убивать зачем? Что много знают и рассказать могут много чего интересного?

Дешевая провокация-заказуха... Или письмо из сумасшедшего дома.

Понятно... В статье наверно ошибка!

- должны были ворваться в аптеку, поликлинику и больничку и отъе...(ну в общем вы поняли...) снитарок! Ну а уже потом и другие психи подключатся...

no avatar#}
Winny Puh

комментирует материал 08.08.2011 #

План мятежа был таков:



Фантазия прям как у пиндосов!

В случае если-бы такое произошло и власть таким образом сменили я был-бы только рад!

user avatar
Токарь

комментирует материал 08.08.2011 #

Ну немного тут приврано конечно, на самом деле они были вооружены рогатками и по плану хотели замочить всех кошек, собак, попугаев и канареек представителей силовых структур и властей, чем вызвать хаос, волну инфарктов и инсультов, то есть полностью парализовать управление, ибо потеря любимцев - это катастрофа, полчища специально обученных мышей должно было перегрызть все провода связи и электроэнергии. И в запасе еще хранились, закупленные на 50000 рублей специально обученные ядовитые москиты, студенты-африканцы помогли, переправляли через границу в проглоченных презервативах.

user avatar
ДАВИДА

комментирует материал 08.08.2011 #

Фантазии силовиков-бездельников на тему "Мятежи и диверсии".



Записал со слов авторов: А. Гольц.

no avatar#}
wolf5591

комментирует материал 08.08.2011 #

"Министерство обороны и МВД по-прежнему остаются «государствами в государстве», подотчетными лишь двум главным начальникам."

Брехня! Настоящих военных профессионалов уничтожил урод табуреткин, а настоящих ментов и следаков - татарское иго великий рашид!

В армии и полиции остались одни уроды, педофилы и оборотни в погонах и без. И все они поголовно - ВОРЫ!

Так что айфончику и путе ссать не надо, вышеназванные будут скорее в рот у них брать, чем от трона отстранять...

no avatar#}
siro11

комментирует материал 08.08.2011 #

Это не ГКЧП там победил а маразм

Скорее всего эти ребята много совали свои носы и искали правды - вот им и придумали способ нейтрализации

Особенно это впечатляет на фоне Сагры

Банду азеров ликвидировать мы не в состоянии а вот заговор - да сколько угодно !

no avatar#}
СМЕРШБ

комментирует материал 09.08.2011 #

"О военном путче мечтают лишь квачковцы, которых чекисты используют для демонстрации собственной бдительности" - сбылась мечта КГБэшников - поставить армию под свой контроль и выписывать любые фортели под видом идиотских реформ и глупейших преобразований. Похоже, что сценарий "мятежа", на конкурсной основе, писали самые свихнутые сотруднички ФСБ. Жалко, что фамилию "победителя" не озвучивают. В общем есть на кого равняться в РФ пациентам сумашедших домов. Прада и то, что истиных генералов разогнали в угоду Чубайсам и им подобным, а остались трусливые и продажные душёнки в штанах с ломпасами.

no avatar#}
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com