ЕГЭ по иностранному языку – прогресс в образовании или катастрофа?

На модерации Отложенный

С 2020 года все выпускники Российских школ будут в обязательном порядке сдавать ЕГЭ по иностранному языку. А это значит, что 80% выпускников Российских школ не сдадут этот экзамен, не получат аттестат о среднем образовании и не смогут поступить ни в один ВУЗ.

Безусловно, важность изучения иностранного языка в школе определяется в первую очередь его развивающей функцией. Иностранный язык — самый сложный предмет в школе. Это не конкретные знания в некоей предметной области, но альтернативный способ мышления. Чтобы его освоить, необходима интенсивная работа памяти, мышления, воображения и т.д., что и определяет суть школьного обучения. Осваивая иностранный язык, школьник учится полноценно думать, а не просто получает возможность самостоятельно забронировать отель для туристической поездки. Введение обязательного ЕГЭ по иностранному языку, в этом случае, действительно является необходимым.

Но…

Уровень преподавания иностранного языка в школах упал катастрофически. Учебники, утвержденные Министерством образования, просто ужасны. По ним невозможно работать: дико перегружены информацией, безобразно оформлены, содержат многочисленные ошибки, непонятны ни детям, ни учителю, ни родителям. Ничего не вычитывается, не апробируется на практике, не редактируется. Из года в год эта макулатура вбрасывается в наши школы миллионными тиражами, ставя преподавателя в безвыходное положение. И никто не несет за это ответственность.

Процесс обучения иностранному языку стал в подавляющем большинстве школ чисто формальным. Преподаватели «скачут» по учебнику, пролистывая по несколько страниц за урок, чтобы заполнить журнал в соответствии с дикими требованиями программы. Ученики ничего не понимают, пытаются списывать, зазубривать объедки бессистемной информации, что, естественно, не дает никакого результата.

В итоге учитель бессильно разводит руками и просто рисует оценки в журнале, дети ненавидят иностранный язык, родители в панике не понимают, что делать.

И никто ничего не делал годами. Жаловаться бесполезно — рыба гниёт с головы. И голова эта — Министерство образования, в котором концов не найдешь, которое составляет дурные совершенно программы, высасывая требования из пальца. Эти чиновники детей в глаза не видели, понятия не имеют, как с ними работать, не понимают их возможностей, но именно они почему-то решают, каким должен быть учебник английского, в каком объеме и в каком темпе давать учебный материал.

Введение ЕГЭ по-иностранному — единственная возможность исправить эту катастрофическую ситуацию. Только теперь школы зашевелились и начали думать, что делать, потому что прекрасно знают, что ничему не учат и у детей в головах ничего не остаётся. И это хорошо — хоть какое-то шевеление.

Но…

До чего тупо все делается!

Вместо того чтобы сначала разработать основу — учебники — и подготовить преподавателей, учеников и родителей к переходу на новую систему, Министерство образования по-варварски ставит перед фактом ЕГЭ и выбрасывает всех на «глубокую воду», предоставляя всем самостоятельно решать проблему. Пишут очередные наспех составленные учебники, которые, опять же, никто не апробирует, вынуждают родителей покупать эту макулатуру, и в очередной раз ставят преподавателей в безвыходное положение.

Видимо, мафия. Миллионные тиражи учебной литературы — это ведь серьезные деньги.

Хотите, чтобы дети учили в школе английский язык? В первую очередь предоставьте преподавателю право выбора учебника, по которому он в состоянии работать. Свободная конкуренция — двигатель прогресса. До тех пор, пока десяток безответственных продажных чиновников от Минобразования будет насиловать школы своими дикими требованиями, заботясь лишь о своем кармане и красивой отчетности на бумаге, дорога всем одна — к репетиторам, которые свободны от всей этой дури.

Всё это головная боль, но утешает одно: изучение иностранного языка бесценно для развития ребенка. И то что дети, наконец, получат столь необходимое им развитие, чтобы научиться полноценно работать головой — это огромный плюс.

Введение ЕГЭ по-иностранному — очевидная необходимость и верное средство от полной деградации населения.

Но…

Методы наших чиновников — это, конечно, дикость и варварство, от которых пострадает огромное количество людей, особенно село. Вот что об этой проблеме пишет представительница сельской местности Наталья:

«Мой сын учится в сельской школе. Английский язык преподает учитель истории. Чтобы нанять репетитора, нужно ехать 35 км в соседний район. Автобус туда идет в 7 утра, обратно в 7 вечера. И то, нет гарантии попасть к хорошему педагогу. В областной центр ехать 130 км. О каком ЕГЭ по-иностранному может идти речь в таких условиях?»

А вот взгляд непосредственно из школы. Ученица 6 класса Алиса пишет::

«А сейчас свою точку зрения выскажет ученица 6 класса. У нас группа чуть больше 17 человек. Учебники старые и иногда нет страниц. Никто не может ничего сделать без интернет- переводчика. Единственное, что спасает нас от двоек на английском, это диктанты… Просто запомнить в каком порядке стоят определённые буквы… Читать по-английски могут лишь те, у кого богатые родители и их дети занимаются с репетиторами… Таких в группе у нас двое. Учащиеся в нашей школе просто зазубривают правила по английскому, знают их один день, сдают на оценку учителю и всё. Я знала в 3 классе несколько правил… сейчас я их совсем не помню… КАК И ВСЕ… Нет практики. Нет удобной методики запоминания слов… Поэтому у детей нет желания учить.»

Создаётся впечатление, что большинство людей, поддерживающих идею введения ЕГЭ по английскому языку – это либо неадекватные люди, не знающие какая система образования в современных школах, либо – репетиторы, которые боятся лишиться своей работы, за которую между прочим получают бешеные деньги.

Я учитель-практик, много лет проработавший с детьми. Как репетитор, я, казалось, должен поддержать идею обязательного экзамена по иностранному языку – выше спрос, выше оплата. Но как гражданин своей великой страны, я категорически не могу согласиться как с введением этого экзамена, так и с существующей ситуацией в нашем школьном образовании. И в частности, в обучении иностранному языку. Не понимаю, почему бы сначала не изменить программу обучения, сделать её доступной для понимания и детям и их родителям (а также и учителям), восстановить соответствие программы требованиям ЕГЭ, а уже потом вводить обязательный экзамен. Ибо, школьная программа по английскому языку в общеобразовательной школе даже на четверть не дотягивает до требований ЕГЭ. Что это — злой умысел или очередная глупость очень неумных начальников, судить не берусь. Я уже устал от обращений в различные компетентные и не очень организации по этому вопросу. Поэтому, я иду иным путём — обращаюсь непосредственно к людям, тем, кто более всех заинтересован в обучении детей — их родителям. Создал свой подход к обучению — «Метод аудиовизуального совмещения и интегрального чтения» и написал несколько учебных пособий под общим названием: «Английский язык для детей и их родителей». Всего 12 книг. Учебные пособия написаны языком, понятным и детям, и их родителям, так что каждый сможет помогать своим детям освоить английский язык. Ничего не поделаешь, приходится родителям брать обучение детей в свои руки. Школа оставила за собой лишь контрольные функции. Я не обвиняю в этом учителей, это общая система. Когда я говорю учителям, что надо менять методику обучения, мне возражают — Нам некогда заниматься методиками, нам надо гнать программу. Так что же гонят учителя в школе нашим детям на уроке иностранного языка!?

Почему мы-репетиторы, а не школа должны учить детей?

Почему мы-методисты, а не министерство образования должны создавать современные эффективные методики?

Почему родители, чтобы выучить своих детей, должны платить за учёбу нам-репетиторам немалые деньги?

Ведь у нас декларировано бесплатное образование!

Всем школьникам и их родителям, особенно в сельской местности, желаю не сдаваться. Вы ничуть не хуже городских, вы имеете полное право на поступление в лучшие российские ВУЗы. Не опускайте рук, не сдавайтесь, боритесь. Я уверен, вы справитесь.