Джеймс Мэттис: "Прекрасный стратег" во главе Пентагона

На модерации Отложенный

 

Новость о назначении Дж. Мэттиса была воспринята американскими СМИ в целом положительно. Назначение на должность министра обороны боевого офицера - а Джеймс Мэттис принимал участие, в том числе, в военных кампаниях в Персидском заливе (в 1991 году), Афганистане и Ираке - с одной стороны, должно позитивно отразиться на состоянии армии и ее «восстановлении», о чем неоднократно говорил Дональд Трамп (как военный, Мэттис знает ее проблемы и «слабые места»). С другой стороны, это назначение в целом вписывается в заявленный Трампом курс на отход от агрессивной интервенционистской внешней политики: опять-таки, как человек, лично (в отличие от пока еще занимающего этот пост Эштона Картера - обладателя ученой степени в области теоретической физики) принимавший участие в боевых действиях, Мэттис знает о войне не понаслышке, а потому, вероятно, не будет «разбрасываться» идеями о необходимости новых военных кампаний.

Многие американские политологи полагают, что новый министр обороны будет «правильно» влиять на Дональда Трампа. Например, популярна точка зрения, что Мэттис, как бывший (в 2007-2009 годах) верховный главнокомандующий по трансформации объединенных сил НАТО, будет продвигать более «рациональную» политику в отношении Альянса: критиковавший недостаточно активную политику Барака Обамы в вопросе поддержки союзников по Альянсу, Мэттис уж точно не согласится со сдержанной позицией Трампа и скорее всего будет настаивать хотя бы на сохранении действующего формата коллективной обороны [2].

Этому может способствовать и Россия, которая с подачи США уже традиционно, при этом вопреки объективности и здравому смыслу, выступает в роли мощного внешнего фактора, мотивирующего консолидацию стран Запада. Джеймс Мэттис, как можно судить по его заявлениям, - человек «старой закалки», в том числе и в отношении России. По его мнению, и в этом он солидарен с Э. Картером, Россия представляет собой опасность, причем, не «Россия Путина», а «Россия-страна», то есть Россия как геополитическая единица.

Кроме того, по словам министра обороны, в то время как «Запад стремится следовать международным правилам и нормам», Москва их нарушает, вызывая тем самым «опасную дихотомию» в мире [1].

Попытку «сдержать» Россию от политики формирования сферы влияния Джеймс Мэттис видит в укреплении единства США и стран Европы, однако сделать это непросто: «американцы проявляют индифферентность, а европейцы, как обычно, прячут голову в песок» [1]. В этом контексте от будущего руководства Министерства обороны США можно ожидать инициативы по вопросу усиления союзнических отношений с членами НАТО.

Вместе с тем, не стоит поддаваться алармизму в связи с назначением на пост главы Пентагона «бешеного пса» Мэттиса. Объективно любой министр обороны США заинтересован в наращивании военной мощи своего государства и его способности отражать любые угрозы со стороны потенциальных противников, которых Вашингтон традиционно видит в Китае, Иране и, конечно же, России. Поэтому расценивать слова Джеймса Мэттиса как нечто агрессивное и странное не имеет смысла. Напротив, это скорее преемственность в оценке мироустройства и стратегической роли США.

По словам коллег нового министра обороны, Джеймс Мэттис - «прекрасный стратег», что вкупе с провозглашенной внешнеполитической стратегией Трампа потенциально может сделать курс Вашингтона на мировой арене более продуманным и менее агрессивным, а это, безусловно, позитивно скажется на глобальной стабильности.

Впрочем, нет оснований ожидать, что США сменят амплуа мирового лидера. В то же время объективные глобальные процессы и субъективные политические взгляды будущей американской администрации могут придать этому лидерству разумные, в том числе, с международно-правовой точки зрения, рамки и не позволить ему трансформироваться в амбициозные, но априори несостоятельные планы по становлению мировым гегемоном.