Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Давний друг США ищет опору в России

Давний друг США ищет опору в России

Визит в Россию короля Бахрейна Хамад бен Исы Аль Халифы обусловлен обстоятельствами военного, политического и экономического характера. Хотя внешне это похоже на демарш, если принять во внимание особые отношения островного государства с Саудовской Аравией и давнюю дружбу с США.

От 65 до 75 процентов населения Бахрейна исповедуют ислам шиитского толка, остальные, в том числе правящая элита во главе с семьей Аль Халифы, – сунниты. В этом главная проблема королевства. Шиитское большинство поддерживается Ираном, выступающим в защиту единоверцев. У Тегерана к тому же есть и стратегический интерес. Острова, на которых расположен Бахрейн, в свое время принадлежали Ирану и были отторгнуты от него британскими колонизаторами. Территориальный вопрос вкупе с конфессиональным противостоянием стал гремучей смесью в двусторонних отношениях.

В свою очередь для Эр-Рияда Бахрейн по целому ряду причин важнее, чем Сирия и Ливан вместе взятые. Саудиты не хотят иметь в 25 километрах от своих границ в богатом нефтеносном районе иранского сателлита. Интервенция в Бахрейн в марте 2011 года показала, что Эр-Рияд готов реагировать на угрозы мгновенно и жестко.

Монархия саудитов и правящая династия Бахрейна связаны еще и брачными узами. Один из сыновей Аль Халифы Насер бин Хамад женат на принцессе Сахаб, дочери саудовского короля.

Резкое обострение отношений между давними противниками в регионе – Тегераном и Эр-Риядом, вызванное казнью в КСА известного шиитского проповедника Нимра ан-Нимра, несомненно, скажется и на Бахрейне. Приходится констатировать, что граждане королевства превратились в заложников противостояния двух региональных держав. На этом сложном геополитическом фоне и состоялся визит Аль Халифы в Россию.

Почему именно сейчас?

С большой степенью вероятности можно предположить, что руководители Бахрейна осознают то обстоятельство, что Персидский залив станет местом завязки третьей мировой войны, а их страна – ее первой региональной жертвой.

При расползании исламского терроризма по мере его выдавливания из Сирии Бахрейн фактически беззащитен перед этой угрозой. Находясь в постоянном контакте с американцами, руководство страны убедилось в том, что США не хотят и не будут вести с джихадистами эффективную борьбу. В этой связи среди тем переговоров, озвученных министрами иностранных дел обеих стран, могла рассматриваться и защита Бахрейна от террористических атак, если таковые последуют. Не исключено, что согласие Москвы оказать помощь получено исходя из линии России на уничтожение экстремистов «до последнего бандита».

Фото: sadsha.ru

Правящей элите королевства понятна последовательность нашей страны в ликвидации очагов терроризма на Ближнем Востоке и близка политика противодействия попыткам Соединенных Штатов переформатировать Ближний Восток по американскому образцу.

Бахрейн высоко ценит роль России в решении сирийского кризиса. Об этом по итогам переговоров заявил министр иностранных дел Бахрейна Халед бен Ахмед Аль Халифа: «Мы считаем, что всем крупным и влиятельным странам необходимо сотрудничать с Россией, чтобы вернуть в Сирию стабильность и мир».

Несмотря на то, что Бахрейн входит в международную коалицию арабских государств (в которой де-юре состоит) и поддерживает усилия союзников, страна не намерена участвовать в сухопутной операции в Сирии. Это обусловлено причинами как военного, так и политического характера, прежде всего нежелательностью конфликта с Башаром Асадом. С другой стороны, военная активность ляжет непосильным бременем на экономику страны, которая и без того переживает не лучшие времена.

Чем привлекателен Бахрейн для России?

Наша страна рассматривает его как важного финансового партнера и перспективного инвестора. Кстати, в исламском мире Бахрейн борется с Малайзией за первенство по объему банковских операций. Средства финансовых институтов королевства могут быть вложены в совместные проекты на территории России, в самом Бахрейне и сопредельных с ним государствах. Первый шаг в этом направлении уже сделан. Суверенный фонд Бахрейна вложил в Российский фонд прямых инвестиций 250 миллионов долларов. Сумма по нынешним меркам скромная, но лиха беда начало.

Открываются новые возможности и в двусторонних торговых отношениях. Отечественные компании готовы начать поставки в Бахрейн зерна, говядины и мяса птицы, сообщил председатель Внешэкономбанка Владимир Дмитриев.

Нынешний рабочий визит Хамад бен Исы Аль Халифы в Россию, конкретные результаты переговоров в Сочи можно расценивать и как посланный другим государствам зоны Персидского залива сигнал, с кем надо иметь дело. 

Автор: Анатолий Иванько
Источник: vpk-news.ru
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (7)

faa2008

комментирует материал 16.02.2016 #

В страхе и панике нынче прибывают заливные монархии , уже не надеяться на США как прежде ...

user avatar
БиоВизирь

отвечает faa2008 на комментарий 16.02.2016 #

Показательный пример подлости и коварства - когда в 2011м началась антиправительственная акция саудиты сами пришли подавлять ее и америкосы сказали - все нормально! А Сейчас в сирии при еще более худшей ситуации блеют что Россия не должна давить игил !

user avatar
Энки Вавилонский

комментирует материал 16.02.2016 #

Не стоит преувеличивать эти "визиты". Не так давно у нас было "взаимопонимание" с Турцией. До Турции "взаимопонимание" с Венгрией и Болгарией по поводу Южного потока. Это обыкновенный банальный рабочий визит. На фоне конкретных разногласий России и США, умные политики стараются выглядеть в конфликте нейтрально. Вот вам и "визит" короля - бескомпромиссная поддержка политики Штатов и готовность встретиться и поговорить с лидером России. Приехал. Поговорили. Забыли.

no avatar#}
strs08

комментирует материал 16.02.2016 #

опора тогда опора, когда бетоном заливется. А пока это только метания.

user avatar
Bасёк

комментирует материал 16.02.2016 #

Денег приехал просить.
Как думаете, граждане, Путин даст ему денег?

user avatar
Семен Пулля

комментирует материал 16.02.2016 #

просто арабы как всегда проницательно ухватили продажную суть господина Путина...

no avatar
zzz

комментирует материал 16.02.2016 #

от таких друзей надо жопу прикрывать. Турция ни чем не отличается

no avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com