Войти в аккаунт
Хотите наслаждаться полной версией, а также получить неограниченный доступ ко всем материалам?

Белорусская "магнатерия" и Россия

Белорусская "магнатерия" и Россия

Прошедшая в Белоруссии президентская предвыборная кампания и последующие за ней бурные события в ночь с 19 на 20 декабря, которые белорусское телевидение определило как попытку государственного переворота, требуют тщательного анализа. Необходимо рассмотреть их не только с точки зрения чистоты и прозрачности избирательного процесса или соблюдения прав человека и демократических стандартов, но и с позиции их влияния на белорусско-российское Союзное государство.

После выборов стало более чем очевидно, что в современной Республике Беларусь выстроена государственная система авторитарного типа, так называемая «магнатерия». Правящей верхушке белорусское государство видится как некая вотчина, в которой вся реальная полнота власти находится в руках одного человека – главы государства и главнокомандующего. Последний единолично определяет внутреннюю и внешнюю политику республики, регулирует по своему усмотрению законодательство и контролирует работу всех организаций государства.

Поэтому не удивительно, что президент РБ собственноручно руководил после выборов спецоперацией по силовому разгрому оппозиции. Об этом свидетельствуют и фрагменты пресс-конференции Александра Лукашенко, состоявшейся на следующий день после дня голосования. В ходе своего выступления в прямом эфире Лукашенко с большим подъемом поведал белорусским гражданам и всему миру о том, как он накануне вечером, сидя в «ситуационном центре» Совета безопасности РБ перед огромным монитором, в текущем режиме времени лично управлял действиями силовиков.

Реальность такова, что существующие в Республике Беларусь двухпалатное Национальное собрание РБ, правительство и судебная система в действительности не являются самостоятельными ветвями власти, а действуют в соответствии с указаниями, исходящими из президентской администрации. Депутаты в Национальное собрание и советы всех уровней, по сути, рекрутируются не на основе свободных выборов, а из числа лиц, внесенных в специальные списки, утверждение которых, как представляется, остается прерогативой администрации президента. Чтобы стать депутатом необходимо попасть в этот заветный список, а предвыборные игры с альтернативными кандидатами нужны только для маскировки заранее предопределенного результата. Таким образом, нынешних белорусских депутатов с большой натяжкой можно считать избранниками народа, скорее это государственные служащие, получающие очень приличную (по белорусским меркам) зарплату за точное следование указаниям «сверху».

В подавляющем большинстве депутаты парламента и советов всех уровней без каких-либо душевных терзаний принимают предложенные условия. В случае же даже небольшого (пусть и в рамках официально заявленного курса) несогласия с указующими предписаниями, а тем более проявления политической самостоятельности, «проштрафившийся» депутат, несмотря на все предыдущие заслуги перед Лукашенко, лишается возможности быть «переизбранным» на следующий срок. Именно поэтому из парламентской жизни без колебаний были исключены генерал Фролов, Ольга Абрамова (бывший лидер белорусского «Яблока»), популярная в народе общественная деятельница Наталья Машерова (дочь П.М.Машерова) и даже такие рьяные в прошлом сторонники главы государства как бывший помощник президента Виктор Кучинский и председатель Белорусского славянского комитета Сергей Костян.

Нечто подобное существует и в судебной системе. Формально она выступает как самостоятельная ветвь власти, на деле же – чутко реагирует на пожелания администрации президента РБ. Известны и случаи личного вмешательства президента РБ в судебную практику.

Силовые ведомства, а это в первую очередь МВД и КГБ, также служат лично президенту. При этом он имеет собственную Службу безопасности, опирается в чрезвычайных обстоятельствах на ОМОНы и спецназы МВД и КГБ. Надо сказать, что бойцы этих структур имеют высокий профессиональный уровень, который они в полной мере продемонстрировали во время ночных событий в Минске 19 декабря. Тогда им понадобилось 6 минут, чтобы после получения соответствующего приказа от президента, без применения водометов, слезоточивого газа и других специальных средств, рассеять многотысячную манифестацию возле Дома правительства. При этом около семи сотен наиболее активных манифестантов были сразу арестованы.

Важнейшим звеном созданной в Республике Беларусь государственно-политической системы является, как представляется, отлаженный механизм получения необходимых результатов выборов на всех уровнях. Александр Лукашенко, например, все последние президентские выборы выиграл с почти абсолютным результатом. В декабре 2010 года в очередной раз Центризбирком РБ возвестил о его триумфальной победе – почти 80% ЗА. Все это неизбежно вызывает сомнения и протест у оппонентов Лукашенко, но при всех разговорах о фальсификациях никто так и не смог предоставить убедительных доказательств этого. А ведь во время президентских выборов по всей территории республики было сформировано 6 тысяч только участковых избирательных комиссий, в работе которых было задействовано более 60-ти тысяч человек, и при этом не было никаких серьезных утечек компрометирующей информации. По-видимому, президентской администрации и председателю Центризбиркома РБ Лидии Ермошиной удалось наладить идеальную машину подсчета голосов, все винтики которой связаны некой круговой порукой. В противном случае следует принять официальные итоги голосования в качестве реальных цифр.

При этом преданность сторонников президента поддерживается не только внушительным денежным содержанием, но и постоянным идеологическим воспитанием в духе верности «главе государства и главнокомандующему». При этом, несмотря на участие Белоруссии в создании Союзного государства, членство в Таможенном союзе и присоединение Республики Беларусь к процессу формирования ЕЭП, внутри республики практически никак не изменилась направленность пропаганды. Она по-прежнему нацелена на создание у населения Белоруссии устойчиво отрицательного образа России, якобы являющейся источником постоянной (явной или скрытой) угрозы для белорусов и их суверенитета.

В настоящее время в республике нет реальных политических сил, способных хотя бы поколебать правящий режим и обслуживающую его бюрократическую систему. Оппозиционные политики и представители партий лишены доступа к республиканским средствам массовой информации, прежде всего телевидению. Правящий режим сохраняет в своих руках монополию на распространение информации, способствующей повышению имиджа Александра Лукашенко, подтверждающей правильность его политических решений и социально-экономических программ. Можно долго выяснять, как это получилось, почему в республике не сформировалось гражданское общество, а достаточно образованный народ оказался вне политических процессов. Но это дело самих белорусов.

Что касается России, то она после белорусских выборов оказалась в достаточно непростом положении. Ведь Договор-1999 помимо формирования единых структур и укрепления дружбы предполагает, что общее белорусско-российское государство будет иметь развитые демократические институты и свободу слова. Одной из главных целей Союзного государства, как известно, является неуклонное соблюдение основных прав и свобод человека и гражданина в соответствии с общепризнанными принципами и нормами международного права. И как, к примеру, России формировать (согласно ст. 2) единую с Республикой Беларусь правовую систему демократического государства? Белорусская «магнатерия», что вполне понятно, далеко не соответствует принципам такой системы.

С одной стороны Российская Федерация ни при каких условиях не должна вставать на путь ревизии идеи создания единого с белорусами союзного государства. С другой – Россия не может прекратить моральную поддержку белорусских граждан (граждан Союзного государства), которые испытывают произвол авторитарной власти.

В связи с этим очень важно разделять белорусский народ и ныне господствующий в Белоруссии политический режим. В планы России не входит торгово-экономическая блокада Белоруссии, инициирование напряженности со своей западной соседкой, создание зоны отчужденности и враждебности из-за проблемы нарушения прав человека и демократических принципов в этой стране.

С другой стороны Российская Федерация всегда подчеркивала, что является противником принудительной интеграции в любые интеграционные структуры. Сегодня Москве и Минску в конкретных условиях важнее не допустить роковых ошибок, способных сорвать интеграционные программы, прежде всего по созданию Единого экономического пространства. Главное - приложить максимум усилий для реального упрочения в контексте российско-белорусского партнерства фундамента взаимных долговременных интересов, как в сфере экономики, так и в области обороны и безопасности.

Вряд ли стоит ставить будущее российско-белорусских отношений только в зависимость от хода и результатов президентской избирательной кампании прошлого года. Стремление России оставаться лидером и гарантом стабильности на постсоветском пространстве, играть самостоятельную роль и проводить последовательную линию во всех интеграционных структурах, созданных совместно с бывшими республиками Союза ССР, объективно могут быть реализованы только с учетом конкретных политических обстоятельств и способности РФ приспосабливаться к ним, исходя из своих текущих возможностей и степени влияния.

Источник: www.imperiya.by
{{ rating.votes_against }} {{ rating.rating }} {{ rating.votes_for }}

Комментировать

осталось 1800 символов
Свернуть комментарии

Все комментарии (42)

пэнсионэр

комментирует материал 19.01.2011 #

Потому что --«магнатерия»-- и не будет еще долго союзного государства.

user avatar
pavel-1946a

отвечает пэнсионэр на комментарий 19.01.2011 #

Не спеши,штаны потеряешь...Все будит нормально...Это уже проходили.

user avatar
pavel-1946a

отвечает пэнсионэр на комментарий 19.01.2011 #

Беларусь праходзіла за сваю гісторыю і не такія купіны

user avatar
150160

комментирует материал 19.01.2011 #

Разгул демократии мы проходили в 90е.В Беларуси это кончилось раньше поэтому и потерь меньше.Все будет нормально и для РБ и для РФ бог даст и для Украины.А всю эту воющую публику потихоньку выкинут в Польшу,Израиль или еще куда подальше.Они уже ОБРЫДЛИ .

user avatar
pany T

отвечает 150160 на комментарий 19.01.2011 #

У Украины уже безвизовый въезд с Ес.

Думаете Украина его на рашку променяет?

И Беларусь будет в Европе.

user avatar
150160

отвечает pany T на комментарий 19.01.2011 #

Причем тут одно к другому.Я понимаю что хохлы думают что их Европа или Россия кормить будет.Так нет.Европе это не надо 50 млн нахлебников.России так-же но у России есть экон интересы связанные с тем что ряд предприятий входили в единый комплекс и выгоднее продолжить кооперацию чем строить все по новой в РФ.Хоть процесс и идет но требует времени а главное средств и на все сразу не хватит.А экономика ЕС никогда не была связана с Украинской и создавать себе конкурентов дураков нет.Тем более они и так самодостаточны, их интересуют рынки сбыта а не проблемы экономики Украины.

Второе-военно-политический аспект.Для России он важен а для Европы не желательно иметь проблемы с РФ в военном плане.США-далеко и Зап Европе проще согласиться на раздел Украины чем устроить заварушку практически у себя дома.А вопли младоевропейцев мало интересны Германии Франции Италии и еще ряду ведущих стран старой Европы.

user avatar
pany T

отвечает 150160 на комментарий 19.01.2011 #

Вы умный? Чтоб стать чьим-то рынком сбыта, для начала надо стать ПЛАТЁЖЕСПОСОБНЫМ.

Я хочу стать европейским рынком сбыта, чтоб мне стали ДОСТУПЕН европейский уровень жизнь!!!

Вся остальная Ваши писанина - туфта.

user avatar
150160

отвечает pany T на комментарий 19.01.2011 #

Да Германия раскошелиться что-бы вы стали платежеспособным и Французы добавят.Сначала заработать надо.А промышленность Украины никому не нужна кроме её отдельных сигментов которые могут работать только в кооперации с Российской.Да и то уже отходит но пока интерес с Российской стороны есть.Ну еще лет десять и нам она и даром не нужна будет.А туфта пустые мрии что кто-то вас на халяву кормить будет.

user avatar
pany T

отвечает 150160 на комментарий 19.01.2011 #

Почему Вам везде одна халява мерещится?

Практически весь соцлагерь в ЕС, кто там кого кормит?

А ведь тоже имели убогую социалистическую промышленность.

user avatar
150160

отвечает pany T на комментарий 19.01.2011 #

Как вам это не покажеться странным да.И основные доноры евросоюза Германия и Франия.В основном они обеспечивают стабильность евро хоть и в Германии уже ок 50% населения за возврат дойчмарки.

user avatar
pany T

отвечает 150160 на комментарий 19.01.2011 #

Бедным в Европе может считаться даже тот, кто получает EUR18 000 в год.

По данным общеевропейского исследования "Жизнь в Европе", которые приводит германское агентство DAPD, к категории бедных можно отнести примерно 17% жителей ЕС. Таким образом, 87 млн. европейцев, или каждый шестой житель, находится на пороге бедности. Однако стоит отметить, что в Евросоюзе принято считать бедными тех, чей доход с учетом всех социальных выплат составляет менее 60% от среднего показателя в стране проживания.

user avatar
болтун16

отвечает pany T на комментарий 20.01.2011 #

С нашими официальными данными по среднему достатку, и фактическим состоянием дел. То мы претендуем быть причисленными к лику святых или великомученикам.)))))))))))))))))))))))))))))

user avatar
pany T

отвечает 150160 на комментарий 19.01.2011 #

Порог бедности в странах Западной и Восточной Европы существенно различается. По данным агентства KNA, государством с самым высоким в ЕС прожиточным минимумом является Люксембург: бедным может считать себя тот, кто зарабатывает менее EUR18550 в год. Далее следуют: Дания (EUR14497), Ирландия (EUR13760) и Великобритания (EUR13119).

Самый высокий уровень бедности зафиксирован в Латвии (26% жителей), Румынии (23%), Болгарии (21%), Литве (20%) и Греции (около 20%). Уровень бедности в Германии (15%) оказался выше, чем у политически и экономически схожих с ней соседей - Австрии, Дании и Швеции (12%). Самый низкий уровень бедности среди стран ЕС наблюдается в Чехии, где он составил

user avatar
pany T

отвечает 150160 на комментарий 19.01.2011 #

где он составил всего 9%. По данным статистического агентства ЕС Eurostat, среди городов Европы столица Чехии Прага заняла почетное пятое место по уровню ВВП на каждого жителя, или 172% от среднеевропейского показателя, обойдя даже центральную часть Парижа (169%).В развитых странах расходы семей на питание составляют около 20-25% ежемесячного дохода. В некоторых странах этот показатель еще ниже: жители Франции расходуют на еду 14% своих доходов, в Великобритании - 11%.

user avatar
150160

отвечает pany T на комментарий 19.01.2011 #

Дак речь не о том.Никто и не спорит что уровень жизни высокий.Вопрос за счет чего.Откуда Украина может обеспечить этот уровень-сама-нет а кормить никто не будет.Вот в чем проблема.

user avatar
hren9

отвечает 150160 на комментарий 19.01.2011 #

Молодой демократии еще как дадут. Кредитов от МВФ. Потом правда отдать нужно. С процентами. Нефти и газа у нас нет, производство и сельское хозяйство убыточные, зато у нас есть молодежь работящая, поедет старым гомосекам в дойчланд туалеты мыть и другие услуги оказывать незадорого, родне на родину будут денежки присылать, вот вам и валюта. Еще у нас землица есть, можно инвесторам продать и всеевропейскую свалку устроить, ядовитые отходы у себя хоронить. Границу с Рашей закрыть конечно, на кой она нам? Поляки нам помогут едой, хохлы пивом, зачем нам эти конченые колхозы и пивзаводы? Немцы продадут дешево бэушные легковушки и грузовики, закроем наконец этот задроченный МАЗ. Достала эта нефть, надо продать эти лукашенковские НПЗ и трубу пока можно, от них один убыток. Бензин у нас все равно гавно, лучше у немцев брать, у них хороший. Заживем как в сказке.

user avatar
150160

отвечает pany T на комментарий 19.01.2011 #

P.S. С газовой трубой уже довыделывались.Получили Сев и Южн потоки в обход Украины.Еще 3-4 года и усё.

user avatar
pany T

отвечает 150160 на комментарий 19.01.2011 #

P.S. С газовой трубой уже Лукашенко довыделывался.

Получил Сев и Южн потоки в обход Беларуси.

Еще 3-4 года и усё,

СКОРЕЙ БЫ, ожидание этого чуда утомительно!!!!

user avatar
150160

отвечает болтун16 на комментарий 20.01.2011 #

Ну ну.Кого вы имеете в виду под Европой.Это раз а два Тех контрактов которые есть хватит на долгие года.А три растущий рынок Китая скоро переплюнет Европейский и развитие восточного направления уже сегодня одна из приоритетных задач.Создается восточная трубопроводная система.Пущена первая очередь крупнейшего порта и завода по транспортировке сжиженного газа на Тихо-океанском побережье РФ.

user avatar
болтун16

отвечает 150160 на комментарий 20.01.2011 #

Да и там не гладко, два разных месторождения РФ и цены разные, депутаты хотят по цене одного месторождения, КНР по цене другого месторождения.

user avatar
болтун16

отвечает 150160 на комментарий 20.01.2011 #

Принцип золотой серидины не присуще нашим политикам... . Можно было бы вложить мазут на посевную, но думаю при определяющем влиянии фактора волевого решения ценообразующей составляющей и единственного опыта прошлогодней засухи они плавно скурсируют вдоль барыжьей движки под названием попридержать.

user avatar
byjnickij_50

отвечает 150160 на комментарий 19.01.2011 #

byjnickij_50 *Заключённому №150160 * Хватит болтать ! Из барака - на выход ! И копать !

От заката до рассвета.

user avatar
150160

отвечает byjnickij_50 на комментарий 19.01.2011 #

А умнее ничего не выходит.Понимаю.

user avatar
болтун16

комментирует материал 20.01.2011 #

Да в москве 20 процентов населения уезжают за пределы России, а восполняется вновь прибывшими, когда нибудь мы тоже будем москвичами.))))))))))))))))))))))))))))))))))

user avatar
×
Заявите о себе всем пользователям Макспарка!

Заказав эту услугу, Вас смогут все увидеть в блоке "Макспаркеры рекомендуют" - тем самым Вы быстро найдете новых друзей, единомышленников, читателей, партнеров.

Оплата данного размещения производится при помощи Ставок. Каждая купленная ставка позволяет на 1 час разместить рекламу в специальном блоке в правой колонке. В блок попадают три объявления с наибольшим количеством неизрасходованных ставок. По истечении периода в 1 час показа объявления, у него списывается 1 ставка.

Сейчас для мгновенного попадания в этот блок нужно купить 1 ставку.

Цена 10.00 MP
Цена 40.00 MP
Цена 70.00 MP
Цена 120.00 MP
Оплата

К оплате 10.00 MP. У вас на счете 0 MP. Пополнить счет

Войти как пользователь
email
{{ err }}
Password
{{ err }}
captcha
{{ err }}
Обычная pегистрация

Зарегистрированы в Newsland или Maxpark? Войти

email
{{ errors.email_error }}
password
{{ errors.password_error }}
password
{{ errors.confirm_password_error }}
{{ errors.first_name_error }}
{{ errors.last_name_error }}
{{ errors.sex_error }}
{{ errors.birth_date_error }}
{{ errors.agree_to_terms_error }}
Восстановление пароля
email
{{ errors.email }}
Восстановление пароля
Выбор аккаунта

Указанные регистрационные данные повторяются на сайтах Newsland.com и Maxpark.com